Кабачковую икру можно купить и в магазине, но вкус ее совершенно не тот, который мы помним из нашего детства. Тем более, что когда мы готовим сами, мы точно знаем, какие продукты положили (чего нельзя сказать о магазинном продукте).
Ингредиенты для кабачковой икры:
- 3 крупных кабачка (примерно килограмм),
- 2 крупные морковки или три средние,
- 2 крупные луковицы,
- Головка чеснока,
- Один острый перец (очистить от семян),
- 1 болгарский сладкий перчик,
- Зелень (укроп и петрушка) – по пучку,
- Лимонная кислота 0,5 ч. л. или 1 ст. л. лимонного сока,
- Три столовые ложки сахара без горки,
- Соль по вкусу,
- Растительное масло без запаха – 50 мл,
- 1/3 стакана воды + ½ стакана,
- 3 ст. л. томатной пасты (с горкой),
- Специи по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачки нарезать большими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарубить и в него же выдавить всю головку чеснока. Перцы также нарезать на некрупные кубики. Измельчить зелень.
2. Глубокую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и налить масло, туда же первым слоем отправить тертую морковь и сразу залить водой (1/3 стакана). Морковку ужаривать (уваривать) минут 15, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. За это время на сковороде обжарить лук с чесноком и перцами. Пока они обжариваются, в кастрюлю выложить кабачки и сразу их посолить, чтобы они дали сок.
3. Обжаренные лук с перцами и чесноком добавить к кабачкам с морковкой и хорошо перемешать. Теперь влить еще полстакана воды, чтобы овощи потушились. Когда кабачки «уварятся», всыпать специи, зелень, ½ чайной ложки лимонной кислоты (она действует как консервант), по три ложки сахара и томатной пасты. Все хорошо перемешать и протушить (около 10-15 минут).
4. Пока овощи варятся, можно подготовить банки для закрутки (простерилизовать их). Обычные банки с закручивающимися крышками, ополоснуть кипятком и просушить.
5. Когда кабачки станут мягкими, перемолоть содержимое кастрюли блендером до получения однородной пасты без комочков. Готовое пюре поставить на огонь (под крышку) и довести до кипения. После этого сразу снять с плиты и разложить по банкам.
Плотно закрыть, дать полностью остыть и убрать в тёмное место.
Зато как приятно в течение зимы открыть баночку вкуснейшей домашней кабачковой икры. Такой в магазине не купишь)
Готовьте, а я желаю Вам приятного угощения!