Мы продолжаем знакомство с фотографами СССР.
Фотографии Игоря Пальмина и Валерия Щеколдина - тема этой статьи.
Есть люди, которые видят мир не так, как остальные. Все поставлено с ног на голову. Хорошо, если ты фотограф и можешь сам без лишних слов просто сделать классный снимок. И другие видят мир твоими глазами.
Валерий Петрович Щеколдин - советский и российский фотограф. Он родился в 1946 году в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород).
Фотографией начал увлекаться с 16 лет. А после службы в армии, с 1974 года, увлечение стало профессиональным.
Валерий - участник многочисленных российских и международных фотовыставок. Его взгляд через камеру на мир высвечивает все стороны жизни - и приятные, и не очень. И взгляд этот бесконечно печален и мудр.
Игорь Анатольевич Пальмин - журналист, советский и российский фотограф, родился в Сталинграде в 1933 году.
Он учился на кинооператора во ВГИКе. К искусству фотографии пришел довольно поздно - в 33 года. Но всего пять лет хватило, чтобы его работы стали публиковать издательства "Советский художник", "Искусство", "Советский писатель".
Игорь Пальмин, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, больше известен как автор снимков на тему архитектуры.
Застывшие линии зданий на цветных и черно-белых фотографиях. Портики, колонны, витражи, лестницы, крыши - как удобно разговаривать с "музыкой в камне" через глазок объектива: никто никуда не спешит, не размазывает кадр и не меняет выражения лица.
Но сегодня мы публикуем "бытовые" зарисовки мастера.
Дух работ этих двух творцов чем-то схож, кажется нам.
Возможно потому, что и Пальмин и Щеколдин не рисуют ненастоящих лубочных картинок.
Конечно иногда действительность сама плывет мастеру навстречу, выстраивая из второстепенных мелочей (жест, оттенок неба, жестяная крынка, застывшие лодки) картину, которая волнует нас своей красотой.
При этом очевидно, что прямых "постановок" нет.
Вот, из приоткрытых створок окна, балансируя между тремя объектами (круг, черная клякса кота, круг): живым алое в круглом мертвом горшке, весьма живым котом и одухотворенным, но "неживым" чайником с круглой крышкой, - веет на нас "сквозняк гениальных случайностей".
Фотографии Валерия Щеколдина можно рассматривать долго.
На кого так разочарованно посматривает невысокая девушка слева? Чему так мечтательно улыбается ее подруга справа? О чем задумался мальчик, смотрящий на старика в черных очках?
И, наконец, этот старик. Кажется, он не очень доволен, что его танцы его юных лет остались где-то в прошлом. Или нам чудится и это добрая улыбка? Как вы думаете?
А вот снимок Щеколдина "Переправа".
Куда направляются все эти люди, что им нужно в одно и то же время в одном и том же месте? Выдают зарплату в городе? Сломался паром? Не понятно, но тем интереснее.
А вот еще три снимка Валерия Щеколдина.
Черно-белая графичная красота вечера в ущелье, угольно-непроницаемые стены домишек, куда с развернутым коромыслом едва зайдешь. Две женщины с этими самыми коромыслами и трое детей с собакой.
Вроде и нет ничего необычного. Но в душе есть встречное движение к этому снимку. Значит есть в этой обыденности что-то прекрасное, притягивающее.
Этот снимок нам понравился не только послушно ждущей хозяина собакой, но и урной. Один из авторов этой статьи помнит такие урны. Кто-то скажет, что "кошмар и печаль, а не урна". А для кого-то чудесная ностальгия.
А какие эмоции вызывает у вас эта фотография?
И третий снимок, на котором, как нам сначала подумалось, бойцы готовятся забросать гранатами танки противника. А на самом деле, это трактора, а не танки. А у "бойцов" просто обед.
Почему именно эти три фотографии? Они все разные. Но как через линзу мы видим мелкие подробности коллекционируемой монеты или трещинки в ретроснимке, так и, благодаря не лживой "линзе" этих фотографий, мы окунаемся в мир непридуманного прошлого.
Ну, и на закуску, полный волшебства и прозрачного неба шедевр от Игоря Пальмина... Как вам?
Оба фотографа работают до сих пор. Мы желаем им долгой жизни и неиссякаемого вдохновения. Мы благодарим за чудесные моменты, которые переживаем благодаря их мастерству.
Спасибо вам, Валерий Петрович и Игорь Анатольевич!
Подписывайтесь на наш ретро-канал и читайте статьи:
-Екатерина Медичи. Чем она удивила на своей свадьбе и чему удивилась после сама?
-15 фото из СССР знаменитого Абрамочкина
- 16 фото из СССР гениального фотографа Лазарева, включая фото, где Гагарин со "шнурком
-10 малоизвестных снимков фотографа СССР Халдея