Найти в Дзене

По пути в Нижний Новгород открыли для себя уютный городок Шую

Приветствую вас, дорогие читатели! В середине июля 2020 года по пути из Ярославля в Нижний Новгород мы решили познакомиться с одним небольшим провинциальным городком Ивановской области - г. Шуей. Припарковались у Зелёной площади и пошли гулять по местным улочкам, смотреть, какие здесь по-близости достопримечательности.

На улице Малахия Белова
На улице Малахия Белова

Путь наш начался с улицы Малахия Белова - это так называемый шуйский Арбат. Улица пешеходная, на ней можно увидеть исторические здания 19-20 в.в.. На фото ниже - Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе, является одним из старейших музеев Ивановской области. Был открыт в 1939 году.

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе (справа)
Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе (справа)

В целом улочка приятная, что-то есть в этой провинциальной простоте. Хотелось бы только добавить побольше деревьев и кустарников. Стояла июльская знойная жара, а скрыться в тень было совсем некуда.

На фото ниже - торговые ряды, зданиям более 200 лет, возводились они в 1815-1820 годы по проекту итальянского архитектора Маричелли .

Торговые ряды
Торговые ряды
Гостиный двор - один из корпусов торговых рядов
Гостиный двор - один из корпусов торговых рядов

Как и в многих других городах, здесь есть площадь Ленина, в центре которой установлен памятник советскому вождю.

Площадь Ленина
Площадь Ленина

На площади Ленина, д. 2 мы увидели красивое здание , чем-то напоминающее русский терем. Построено оно было в 1806 году. Сейчас является объектом культурного наследия. На данный момент в нем располагается краеведческий музей, а раньше тут находилась городская управа. В 1917 году здесь работал председателем Шуйской городской думы почетный гражданин города Шуи Фрунзе Михаил Васильевич.

Городская управа, памятник архитектуры - ныне Краеведческий музей
Городская управа, памятник архитектуры - ныне Краеведческий музей

С торца здания расположен памятник поэту Серебряного века Константину Бальмонту, который родился в Шуйском уезде.

-7

Памятник Константину Бальмонту
Памятник Константину Бальмонту

Мы прошли еще чуть вперед и заметили вот такое интересное здание, построенное в стиле классицизм.

-9

Это оказалась Киселёвская больница, основанная в 1841 году шуйскими купцами первой гильдии братьями Иваном и Дмитрием Киселёвыми. Она существовала как городская клиническая больница до конца 2013 года. Сейчас же здание, к сожалению, выглядит весьма заброшенным, хотя и является памятником архитектуры. Так хочется, чтобы его отреставрировали, оно непременно могло бы стать украшением города!

-10

Далее, мы пошли обратно, вышли вновь на ул. М.Белова. В конце улицы свернули налево, направились в сторону собора Николая Чудотворца. По пути заприметили такое явно историческое здание. Находится оно на ул. Театральной. Сейчас это детский сад №1, а раньше, в 19 веке, здание было главным домом усадьбы Щеколдиных. Это одна из лучших сохранившихся шуйских купеческих усадеб 19 века.

Главный дом усадьбы Щеколдиных - ныне Детский сад №1
Главный дом усадьбы Щеколдиных - ныне Детский сад №1

Добрались до собора Николая Чудотворца, который был построен в 1756 году. Тут же, совсем рядом находится еще один собор - Воскресенский.

Собор Николая Чудотворца
Собор Николая Чудотворца

Воскресенский собор был построен на рубеже 18 и 19 веков. Известен он больше благодаря своей 106-метровой колокольне, которая была первой по высоте в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храма.

Воскресенский собор
Воскресенский собор

-14

-15

Изначально колокольню строил в 1810 году итальянский архитектор, однако, в 1819 году колокольня, построенная до 4-ого яруса, рухнула. Завершено её строительство было уже только в 1833 году.

Колокольня Воскресенского собора
Колокольня Воскресенского собора

Мы осмотрели колокольню со всех ракурсов. Действительно, впечатляет. Высокая, грациозная, с устремленным в небеса золотым шпилем, очень красивая!

-17

-18

Рядом с Воскресенским собором и колокольней расположился небольшой сквер. Здесь можно присесть на лавочку, отдохнуть, полюбоваться на белоснежную нарядную архитектуру храмового ансамбля.

-19

-20

Мы направились к машине в сторону Зеленой площади. Обратили внимание, что у колокольни находится памятник "Павшим за веру". Оказывается, именно на этом месте 15 марта 1922 года произошли столкновения между православными верующими, выступившими против изъятия церковных ценностей из храма, и силами властей. Погибли четверо верующих, несколько десятков верующих и красноармейцев были ранены. Эти события вошли в историю как Шуйское дело.

Памятник мученикам за веру
Памятник мученикам за веру

Очень понравилась нам Водонапорная пожарная башня, построенная в 1883 году. Находится она недалеко от колокольни. Это одна из достопримечательностей города. Башню спроектировал известный архитектор В.И. Шервуд - автор проекта здания Исторического музея в Москве. Не каждый город может похвастаться такой красивой водонапорной башней, Шуе в этом плане очень провезло!

Водонапорная башня.
Водонапорная башня.
Водонапорная башня, фрагмент
Водонапорная башня, фрагмент

На этом наше знакомство с городом подошло к концу. В целом пробыли мы здесь около часа. Конечно, не всё успели посмотреть, спешили дальше в путь. Однако то, что удалось увидеть, нам понравилось. И в небольших городках есть свои ценные достопримечательности. Будете проезжать мимо - загляните и вы сюда.)

Все фотографии в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на мой канал, впереди много всего интересного!