Сегодня Минтранс подтвердил планы к 2035 году сделать проезд в общественном транспорте бесплатным. Но при одном условии: все дороги для личного транспорта станут платными. То есть водители, у которых есть машины, будут как бы оплачивать проезд тем, у кого своей машины нет.
Я уже привык, что водителей в приницпе используют в России, как дойных коров. Мол, если есть деньги на машину и недешевеющий бензин, то с них можно поиметь ещё что-то. Сначала ввели платные парковки, потом платные дороги, потом за парковку в своем же дворе заставили платить. Теперь вот предлагают постепенно сделать все дороги платными. Интересно, да?
А разве сейчас дороги и пользование личным транспортом бесплатные? Транспортный налог - это разве не плата за пользование дорогами? А акцизы на топливо - это не плата за пользование автомобилем? И тут, кстати, волей-неволей вспоминается аналогия. Когда-то нам говорили, что давайте введем акцизы на топливо и отменим транспортный налог. Все восприняли идею, как справедливую: чем больше ездишь, тем больше платишь. Но вот акцизы введены и мы платим деньги в бюджет уже не один год, а про обещание отменить транспортный налог власти как-то подзабыли.
Не случится ли так и в этот раз? Дороги сделают платными (да ещё и утыканные камерами), а про бесплатный проезд в общественном транспорте как бы забудут. Или общественного транспорта не будет, а будут только частники.
В свете таких заявлений вспоминается советский мультик "Чиполлино", где принц Лимон вводил налоги на дождь и возмущался тем, что после того, как ввели налоги на воздух, граждане стали меньше дышать: "Это возмутительно!"
Я, честно сказать, не пойму, какой политики придерживается государство. С одной стороны государство поддерживает автопроизводителей, которые страдают от падения спроса на автомобили, а с другой стороны - всячески давит интерес граждан к личному автотранспорту.
Вообще, как мне кажется, это всё идет от Москвы. Там пробки, там выделенные полосы, там хорошие автобусы с вай-фаем, там современные остановки с USB-портами и крышами, там и в самом деле на общественном транспорте удобнее и быстрее [если ты без детей].
Но были ли законотворцы в регионах? Пытались ли в час-пик уехать на автобусе или маршрутке на работу? Мы до сих пор ездим на ПАЗиках и Газельках. Дороги отвратительные, машины неисправные и на ладан дышат, остановки часто без крыш, без стен, я уже не говорю про вай-фай и USB-зарядки. Какой общественный транспорт? А пробовали вы в -30 ездить на старом автобусе, в котором дует изо всех щелей, и дожидаться его на месте, продуваемом всеми ветрами, обозначенным как остановка?
И я молчу про деревни, куда автобус даже летом ходит два раза в день: в 9 часов и 15. А есть места, куда на общественном транспорте доехать вообще невозможно.
А ещё нас пытаются пересадить на велосипеды и самокаты [пробовали ездить на них зимой в повинции?]. Говорят, для тех, кто на них ездит, будут какие-то бонусы. Какие? Не знаю, наверное, им как более здоровым повысят пенсионный возраст.