Ну вот, по дороге бесконечных заготовок добралась я, таки, до моего любимого лечо. Сразу скажу, и это моё сугубо индивидуальное мнение, хотя нет, мой муж тоже так искренне считает, что настоящее лечо должно быть без лишних компонентов. Ведь многие делают лечо, начитавшись сотни рецептов, с морковью, луком и ещё чёрт знает с чем. Мне кажется, что такие закрутки можно назвать как угодно, типа маринованные овощи или овощи в томатном соусе, только не лечо. Истинное лечо должно состоять исключительно из болгарского перца и томатного сока. Так что, кто со мной согласен, записывайте рецепт, а кто не согласен - я изменю ваше мнение, если только вы попробуете это самое лучшее лечо.
Отберите самые спелые перцы, лучше всего, если они будут именно красного цвета, хотя это совершенно не принципиально, можно брать любые. Приготовьте примерно 2.5 килограмма в чистом виде, то есть уже вымытых и очищенных от плодоножки и семян. Можете для этой заготовки использовать томатный сок собственного изготовления, но я не мудрствую, а беру обычный магазинный тетрапак (конечно, чем лучше, чем гуще, тем насыщеннее будет конечный результат). Кстати, я пробовала ещё и такой вариант: в воде разбавляла томатную пасту. Можно сделать и так, ничем не хуже сока. Теперь берёте большую посудину, я варю в казане, наливаете туда 1 литр сока, ну или разбавленной воды, ставите на огонь. Кладёте туда:
- сахар - 100 г.,
- растительное масло - 100 мл.,
- уксус 9% - 100 мл.,
- соль - 2 чайных ложки,
- перец красный молотый - 1 чайную ложку,
- паприку молотую - 1 чайную ложку.
Перемешать, довести массу до кипения и немного покипятить на среднем огне. Затем жар чуть прибавить и засыпать туда резанный, не мелко, болгарский перец.
Перемешайте и дайте снова закипеть и покипеть примерно 15 минут, не меньше.
Пока вы занимаетесь всей этой процедурой, параллельно поставьте стерилизовать чистые банки.
Как только время варки перца вышло, снимите кастрюлю с огня и сразу разливайте лечо по готовым, горячим банкам. Когда закатаете крышки, ничего не нужно, ни переворачивать, ни укутывать, просто оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем убирайте готовую вкуснятину в ваш чудо погребок.
У меня всегда остаётся немного, не входит в баночки, но лечо не успевает застаиваться, как только оно остынет, муж съедает его со свистом. Это же лечо, настоящее, свеженькое! По своему опыту скажу, что такие баночки могут несколько лет простоять в вашем погребе и ни сколько не потерять своего вкуса, цвета, запаха.
Ешьте вкусно и готовьте с большим удовольствием! Приятного аппетита!!!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Хлеб...теория безопасности...
Азербайджанский суп "Пити". С сибирским уклоном.
Монастырская каша. Тем, кто любит гречку, рис, пшено, грибы, мяско, а также овощи...посвящается!
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!