Найти тему
Книга лучше

Книга, которая изменит ваше представление о современной школе

Во время карантина школы оказались в беспрецедентной ситуации - нужно было быстро среагировать на изменения и наладить дистанционное обучение. Кто-то справился с этим лучше, кто-то хуже, но вся ситуация с "дистанционкой" стала поводом задуматься - есть ли будущее у образования в том виде, в котором оно существует сегодня?

Нельзя ли сделать образование эффективнее, умнее, лучше? Книга Дмитрия Чернышёва "Вертикальный прогресс. Как сделать так, чтобы дети полюбили школу" изменит представление о детском образовании. Ну, или хотя бы заставит задуматься, что с ним не так.

Что, если школьную программу можно проходить за 5 лет вместо 11? Что, если можно отказаться от оценок? Чернышёв в своей книге "Вертикальный прогресс" высказывает очень интересные идеи. (Фото Jess Bailey)
Что, если школьную программу можно проходить за 5 лет вместо 11? Что, если можно отказаться от оценок? Чернышёв в своей книге "Вертикальный прогресс" высказывает очень интересные идеи. (Фото Jess Bailey)

А не так многое: от перегруженных, выгоревших учителей и переполненных классов до самой системы, которая вообще не поощряет любопытство, критическое мышление и собственное мнение. Вместо этого современная школа топит за конформизм и казарменную дисциплину. 

Фото из моего букстаграма @book.is.better
Фото из моего букстаграма @book.is.better

Дмитрий Чернышёв, автор очень годной книги «Как люди думают» (must read!), изучает вопросы креативности и человеческого мышления. Я не могу сказать, что он полностью разработал новую систему образования, но он предложил вполне рабочую схему слома парадигмы:

  • Маленькие классы с системой наставничества и вертикального образования, когда дети постарше помогают малышам разобраться с материалом,
  • Использование всех новейших технологий, включая компьютерные игры, дополненную реальность и др.
  • Тренировка тех самых софт скилз, о которых все кругом говорят (управление временем, умение решать проблема, EI, работа в команде)
  • Развитие критического и творческого мышления

Школа будущего, о которой говорит Чернышёв, может стать местом, из которого возвращаются домой неохотно, а не бегут при первых звуках звонка. Попутно он ещё рассказывает о том, как, например, помочь ребёнку научиться читать и вообще даст импульс подумать над тем, какие качества мы хотим видеть в наших детях.

Рекомендую почитать всем учителям и воспитателям, родителям и самим школьникам✊🏻