Данный тип поверхностных приманок стал результатом комбинирования нескольких видов аналогов. Это и хорошо известный поппер, от которого эта новинка получила булькающий эффект, и «усатая» блесна колебалка, с которой взята система защиты крючка от зацепов. И даже спиннербейт: именно с него позаимствована силиконовая «юбка», которая играет роль раздражителя для хищника и, наряду с этим, выступает в качестве эффективной защиты от мягкой травы.
В результате, получилась универсальная, уловистая и простая в использовании поверхностная приманка для ловли щуки и окуня на мелководье. Вести такую лягушку незацепляйку можно и вовсе равномерно, но, по моему мнению, делая небольшие рывки, рыбалку можно сделать намного результативнее.
Конструкция
Пластиковое тело приманки, по сути, то же самое, что и у воблера. Только вот форма сделана такой, что при равномерной проводке головная часть высовывается из воды и создаёт перед собой небольшую волну. Примерно как лодка при движении в водоизмещающем режиме. Как только проводка становится неравномерной, с небольшими подёргиваниями, эта поверхностная приманка разбивает волну перед собой, создавая брызги. То есть, принцип не совсем такой как у поппера, но весьма близкий к нему.
На хвосте поверхностной приманки размещена силиконовая «юбка», как у спиннербейта. Используемые в конструкции отрезки силикона достаточно жёсткие и короткие, чтобы нормально играть на резких потяжках. Но кроме эффекта привлечения рыбы у «юбки» есть и второе назначение: она прекрасно отбивает мягкую водную растительность – нитевидные водоросли, ряску и прочую мелкую травку. В итоге, до крючка эта травка не доходит.
Ну, и, конечно, сам крючок. Использован самый высококачественный японский крючок среди крупных двойников. Бывает обидно покупать дорогую приманку и потом менять на ней крючки. И уж тем более неприятно, когда конструкция приманки не позволяет его заменить. В итоге у Вас в руках хорошая дорогая уловистая приманка с тупым плохим крючком.
На цевье двойника установлена полужёсткая защита. Это и не пластиковые «усики», и не проволока, а их комбинация. То есть многожильный стальной тросик в пластиковой оболочке. Его жёсткость подобрана оптимально для травы, которая встречается на водоёмах разных регионов. То есть достаточно мягкая (не мешает просекать рыбу), но достаточная для воспрепятствования зацепам за любую траву и коряжки.
Условия применения
В каких условиях оптимально использовать Mystic FROG? И кого ловить? Разумеется, щуку! Именно для этой рыбы и предназначена эта приманка. Именно для такой ловли эта поверхностная приманка конструировалась и дорабатывалась. Однако в процессе многократных тестов оказалось, что прекрасно на такую лягушку незацепляйку ловится и окунь. Ведь довольно часто окунь стоит в окнах травы и отлично реагирует на поверхностные приманки. Но поппер там не провести. А вот лягушка проходит «на ура». Но окунь, конечно не 100г, а примерно от 250г. Так же на FROG-а ловится язь и змееголов. Это то, что я сам ловил.
Если же говорить о местах, где данная поверхностная приманка проявит себя лучше всех остальных, то правил всего два: чем меньше глубина, тем FROG эффективнее, и чем больше травы, тем он более уловист. То есть, если перед Вами отмель с глубиной полметра и вся заросшая травой – смело берём FROG, и если тут щука вообще есть, Вы её обязательно поймаете.
Отлично эта поверхностная приманка ловит и по кромке тростника. Ведь чем ближе к кромке мы проводим лягушку незацепляйку, тем больше шансов на поклёвку. Но вот кинуть точно к самой кромке получается не всегда и не у всех. И приманка с открытыми крючками тут не всегда подойдёт. FROG можно кинуть и прямо в тростник, а потом легко его провести по самой кромочке, где и стоит щука. Приманка отлично проявляет себя и в полях кувшинки с небольшими окошками. Мы просто ведём лягушку незацепляйку по поверхности кувшинок до окошка. Не нужна ни точность заброса, ни филигранная проводка в ограниченном пространстве чистой воды. Просто кидаем и тянем рывками.
Расцветки лягушек незацепляек
Расцветка поверхностной приманки практически роли не играет. Чисто для покупателей цвета сделаны похожими на лягушек разных) А вот цвет нижней части мордочки лягушки - штука важная.
Все модели всех цветов имеют ярко-оранжевую переднюю часть брюшка. При проводке рыболов видит приманку спереди, а форма приманки такова, что заметна именно передняя часть брюшка. Яркий цвет позволяет рыболову отлично видеть приманку и, в результате, иметь возможность контролировать её, проводить по необходимой траектории, останавливать именно там, где это необходимо.
Проводка лягушки незацепляйки
Тут все достаточно просто и сложно одновременно. Сложность в словесном описании действия. Поэтому лучше предварительно посмотреть видео ловли щуки. По сути, мы просто равномерно вращаем катушку со средней или высокой скоростью, а спиннингом делаем быстрые короткие рывки. То есть, кончик спиннинга при проводке должен постоянно дрожать с амплитудой 10-20 см.
Можно вести эту приманку и вовсе равномерно, но, мне кажется, что эта проводка является менее эффективной. Небольшие рывочки все же делать рекомендуется. Хотя при проводке по ковру травы достаточно будет и равномерной проводки, поскольку неравномерность обеспечит сама трава, за которую лягушка будет задевать и притормаживать.
Работает новая поверхностная приманка Mystic FROG и на паузах. Можно додергать лягушку по траве до маленького окошка и остановить. Затем даём секундную паузу и проводим маленький «дёрг». И снова пауза. И так далее, пока окошко не пройдём...
Вывод
Я ловлю щуку в траве много и долго. Это одна из самых моих любимых рыбалок. И приманки под эту ловлю я проектирую ещё со времён своей спортивной молодости. И могу сказать, что для ловли щуки на мели в траве любая из поверхностных приманок Mystic FROG не имеет конкурентов на современном рынке. По моему опыту, это лучшая из имеющихся поверхностных приманок по совокупности факторов для этих условий.