Знакомство со второй свекровью вылилось в очередной "творческий запой". Приехали в гости, знакомиться, преодолев 1500 км. Я приехала с вязанием и первые дни много мастерила. Мама, заметив это, решила припрячь меня к общественно полезному труду - облагородить ее торшер:)
Торшер пафосный, на хорошей металлической ножке, но с изодранным тканевым абажуром. Подумав, решила я сделать прямо поверх этой ткани абажур в технике макраме.
Макраме я умею плести, сколько себя помню. Но тут трудность заключалась в изогнутой форме абажура, и все прибавки приходилось делать интуитивно, на глаз.
Выход для этого нашелся достаточно простой: в плетение я включила ромбы, где нитки не связываются узелками, а переплетаются прядями, как берестяные ленты в пестере. Такие элементы позволили включать дополнительные нитки без перекосов, а еще, за счет подвижности формы, помогли плетению лечь на основу равномерно и плавно.
В самом верху плетение было 2 на 2 нитки, ближе к низу - доходило до 5 на 5. Это внесло разнообразие в фактуру, и, честно говоря, изрядно сэкономило время.
С торшером я просидела по вечерам три недели. Несколько раз распускала достаточно большие массивы. Тут свою роль сыграл мой перфекционизм: если бы нам не уезжать, я бы снова переделала несколько элементов. Но, поскольку было пора ехать, я смирилась с тем, как получилось. Всем же, кроме меня, результат очень понравился.
А я только сейчас, забыв про то, какие там есть огрехи, начала ценить эту работу и даже решила ею похвастаться перед вами:)