Найти тему
Под крылом самолета

Решила проверить, правда ли, что «даже Париж с Монмартра не то, как Москва с Воробьевых гор». В Москве проездом

Александр Блок писал, что « даже Париж с Монмартра не то, как Москва с Воробьевых гор». Проверим?

Тем более, что по дороге в Железноводск получилось провести целый день в Москве. Вот и отправилась на Воробьевы горы, хотя в Москве появились новые смотровые площадки, где можно увидеть город и с высоты полета самолета. Но захотелось погулять, подышать московским осенним воздухом.

Вид на Воробьевы с нижней станции канатной дороги "Лужники".
Вид на Воробьевы с нижней станции канатной дороги "Лужники".
Париж с Монмартра я видела. Вот такой вид остался в памяти и на фото.
Париж с Монмартра
Париж с Монмартра

На Воробьевых горах в парке было удивительно малолюдно. "Золотом" осень еще не расщедрилась, деревьях по-летнему зеленые. Только под ногами шуршит первая опавшая листва, да в воздухе чувствуется запах осени.

Подьем по парку к канатной дороге на Воробьевых горах.
Подьем по парку к канатной дороге на Воробьевых горах.

От метро "Воробьевы горы" по тропинке поднялась к станции канатной дороги, оттуда - к Университету на смотровую площадку.

Вид Москвы поразил. Всю панораму можно посмотреть на видео.

А в статье, к сожалению, можно увидеть только фото.

Пожалуй, Блок прав, что Москва с Воробьевых гор смотрится лучше, чем Париж с Монмартра.

Отсюда видно, как много новых зданий появилось в столице. Особенно впечатляют небоскребы на Краснопресненской набережной, строительство которых было начато в 1998 году и продолжается до сих пор.

Чтобы лучше понять, где какая башня, нашла такую картинку в Интернете. Интересно разобраться в этом архитектурном разнообразии небоскребов.
Названия небоскребов. Фото из Интернета.
Названия небоскребов. Фото из Интернета.

Лучше всего можно рассмотреть стоящую в стороне, справа, 53-х этажную башню "Эволюция". Высота ее 255 метров. По моему впечатлению, она как будто продолжает "вывинчиваться" из недр земли, устремляясь в небо.

Не удержалась, чтобы не сравнить скульптуру Родена с формой башни.
Не удержалась, чтобы не сравнить скульптуру Родена с формой башни.

Перемещая взгляд слева направо, можно увидеть Останкинскую телебашню между высокими трубами и рядом с ней гостиницу "Украина", "Белый дом", здания СЭВ и МИД, Новодевичий монастырь.

Центром панорамы является спорткомплекс "Лужники", круглое здание которого не спутать ни с чем. Позади него можно разглядеть Храм Василия Блаженного и даже купола кремлевских соборов, а также очень высокий памятник Петру I работы скульптора Церетели.

Центр панорамы - Лужники.
Центр панорамы - Лужники.

Правее Лужников видно много знакомых зданий. Например, Шаболовку и за лесным массивом справа - 22-х этажное здание Президиума Российской Академии Наук. На крыше РАН сооружены необычные архитектурные формы, которые москвичи назвали "золотыми мозгами".

C Воробьевых гор хорошо видна Москва-река, ее набережные, мосты.

Но вот спуск с Воробьевых гор к Лужникам по канатной дороге меня разочаровал. Общая панорама города впечатляет, но вблизи канатки ведется много строительных работ, и единой картины увидеть не получилось. К тому же, кабинка моя постоянно тряслась и скрежетала, было очень некомфортно.

Канатная дорога. Станция "Воробьевы горы".
Канатная дорога. Станция "Воробьевы горы".

Зато очень понравилась Лужнецкая набережная. Закрытая для трансортаc с современными благоустроенными дорожками для бегунов, велосипедистов, любителей роликов и скейтов. Хочется сказать "Браво!" местным властям.

Хотелось дойти по этой набережной до небоскребов, но Москва-река делает в этом месте такую петлю, что получилось по пословице "Видит око, да зуб неймет". Пожалуй, стоит приехать в Москву на несколько дней.

Как давно вы были в столице? Поделитесь своими мнениями в комментариях.

-12

Спасибо, что уделили время прочтению статьи!

Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.