Найти тему
Записки артистки балета

Царскосельский парк

В этом году мы все живем в новых реалиях.
Вот и музеи (парки, дворцы, усадьбы) переходят на новый формат.
Например, в Екатерининском дворце теперь нет экскурсий. При входе вам вручают аудиогид и вы самостоятельно гуляете по залам.
Билеты приобретаются он-лайн, на сайте музея на определенный сеанс. В кассах тоже вроде как можно купить, но лишь то что осталось после он-лайн продажи.

Поскольку наше время посещения дворца начиналось лишь в 11 часов, то в свободные сорок пять минут до, мы решили прогуляться по парку.

В Царском селе мы уже были, и не однажды, приблизительный маршрут сорока пятиминутной прогулки был известен.
Понятно было, что обойти весь парк у нас не получится. Последний раз на это нам потребовалось около четырех часов. И то, обойти весь не получилось. Поэтому мы отправились по "малому кругу".

-2

Каждый раз, приезжая сюда, я думаю... Что бы тут могла быть, если бы, как и планировалось изначально, эти земли не были отобраны у  Александра Меншикова.  Ведь изначально, именно ему Петр I  подарил нынешнее Царское село. И лишь потом "отписал"  "Саарскую мызу" своей  невесте, будущей императрице Екатерине I.

-3

Царское Село было летней резиденцией трех российских императриц: Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. При Елизаветt Петровнt дворец был перестроен и появился красивейший 325-метровый фасад. Его автором стал известный архитектор Бартоломео Франческо Растрелли.

-4

Екатерининский парк по праву является жемчужиной царскосельского ансамбля. Считается, что первый парк здесь был заложен еще самим Петром I.

Аллеи Старого сада украшает мраморная скульптура. Большинство скульптур старше самого сада.  Когда-то некоторые из статуй и бюстов украшали петербургские сады А.Д. Меншикова, A.И. Остермана, Р.Г. Левенвольде и только после их опалы оказались в Царском Селе.

Справа по ходу нашего движения - Камеронова галерея. Она была построена  в 1787 году при Екатерине II по проекту Чарльза Камерона, по имени которого и получила свое название. Находящуюся на границе  Старого сада и пейзажного парка галерею использовали для прогулок, философских бесед и укрытия от непогоды. Со второго уровня, украшенного 44 колоннами открывается красивый вид на Большой пруд, Екатерининский парк и Фрейленский садик.

-7

Почти напротив, на берегу Зеркального пруда находится Верхняя ванна. Изначально здание служило "мыльней их высочеств".  В здании располагались шесть комнат: парильня, бассейн, ванные комнаты и зал для отдыха.

-8

На одной из аллей, за деревьями, спрятался павильон Нижняя ванна или "Кавалерская мыльня". Павильон, предназначавшийся для придворных, состоит из десяти помещений, сгруппированных вокруг центрального зала с большой круглой ванной.

-9

Старый сад был распланирован в 1720-х годах, на трех уступах перед царицыным дворцом, голландскими мастерами садово-паркового дела Я. Роозеном и И. Фохтом.

Рыбный канал разделяющий парк на две части  является старейшим каналом на территории парка. Он был прорыт при планировке и закладке парка в начале 1720-х годов. Стройные ели, растущие по берегам канала, были высажены после Великой Отечественной войны вместо погибших, которые, по преданию, сажал Петр I.

-11

Архитектурный образ парка формировался в течение нескольких лет. Главным его украшением стали нарядные павильоны созданные Растрелли.

-12

Главное место среди парковых павильонов занимает Эрмитаж. Уникальный архитектурный памятник в стиле русского барокко расположен на противоположном конце центральной аллеи идущей от Большого дворца. Павильон был построен для отдыха императрицы Елизаветы I и ее окружения. Над созданием "хижины отшельника" работали архитекторы М. Земцов и С.Чевакинский. Фасады оформлял Ф. Растрелли.

-13

Подобно дворцу павильон окрашен в лазоревый цвет. На резной ограде балконов - вензель Елизаветы Петровны. Отдыхать в павильоне любила не только  Елизавета I, но и Екатерина II. Во время торжественных приемов столы с блюдами и напитками поднимались прямо из-под пола, что позволяло обходиться без прислуги. После застолья столы опускались вниз, освобождая место для танцев.

Пока мы обходили  вокруг павильона по вымощенной черно-белой плиткой площадке, выглянуло солнышко.

Оставив Эрмитаж за спиной, мы по аллеям парка отправились в сторону Большого пруда. На противоположном конце пруда, замыкая панораму красуется Мраморный, или Палладиев, мост. Он был построен в 1770-1776 годах по проекту архитектора В.Неелова. Ионическая колоннада из сибирского мрамора стоит на гранитном основании.

-16

В центре Большого пруда на острове - "Зал на острову". Изначально он был деревянным, но в 1740-х годах вместо него возвели новый павильон в барочном стиле. Новый "Зал на острову" был построен по проекту С.Чевакинскинского, а внутреннее убранство выполнено по эскизам Б.Растрелли. Попасть на остров можно было только на передвигающейся по канату лодке.

-17

В конце XVIII века павильон был перестроен архитектором Кварнеги. Здание приобрело черты классического стиля. С фасадов и из интерьеров исчез пышный декор. Во времена Екатерины II в нем устраивали праздники. Сейчас в «Зале на острову» проводят концерты и торжественные мероприятия, как и во времена Елизаветы Петровны.

-18

Еще один красивый павильон  парка - "Грот". С трех сторон павильон окружает вода. Внешне он напоминает павильон "Эрмитаж".

-19

Над местом, где Рыбный канал соединяется с Большим прудом перекинут мостик.

-20

Перейдя по нему и пройдя несколько шагов мы оказались за спиной "Умирающего Галла", одной из двух статуй, украшающих площадку перед Гротом.

-21

апротив, на Южном берегу озера, "Турецкая баня". Она была построена в 1856 году в память о победоносной войне 1828-1829 годов по приказу Николая I.

-22

Симметрично "Галлу" установлена скульптура "Гладиатор".

-23

Время бежит неумолимо. Нам пора двигаться в сторону Екатерининского дворца.

-24

Мимо Камероновой галереи,

-25

вход на которую со стороны парка украшают скульптуры Геракла Фарнезского и Флоры Фарнезской

-26
-27

Мимо Агатовых комнат, в которых я так ни разу и не была, но в которые мы все-таки попали в этот раз. Правда, к сожалению, почти бегом.

-28

После посещения Екатериненского дворца у нас было немного времени и вместо забега по-неувиденному в парке, мы решили заглянуть в Агатовые комнаты.

-29

Выйдя из комнат, мы спустились по пандусу в парк, в его вторую часть - английскую пейзажную. Но лишь для того, что бы обойдя вокруг зданий направиться к выходу.

Пандус, по которому мы спустились в парк, украшают маски античных богов — Юпитера, Юноны, Марса, Минервы, Меркурия — и других мифологических персонажей.

Сквозь деревья виден Большой пруд.

С этой стороны озера открывается вид на Чесменскую колонну, установленную после победы Российского государства в войне с Османской империей. Проект памятника был создан архитектором Ринальди. Колонну, вытесанную из трех кусков бело-розового олонецкого мрамора,венчает орел, попирающий полумесяц.

-33

Так же отсюда хорошо виден комплекс из трех павильонов, называемый Адмиралтейством. Он был построен по проекту архитектора В. И. Неелова на месте деревянного шлюпочного сарая. В нижнем этаже центрального корпуса хранились лодки, использовавшиеся для катания придворных по Большому пруду. В левом здании - кафе Волконский, в прошлый наш приезд сюда. мы там пили кофе )))

-34

Обойдя, уже второй раз, Камеронову галерею, мы направились на центральную аллею, а оттуда к выходу.

Очень хочется вернуться сюда снова... Но, наверное, уже в следующем году, когда после реконструкции-реставрации откроется Александровский дворец. Заодно посетим Китайскую деревню, на которую вечно не хватает времени

-36

Спасибо, что прогулялись с нами. А про дворец и Агатовые комнаты я обязательно расскажу.

P.S. И самое главное... Нет толп китайских туристов !!!)))