Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Чиновные и должностные ‎ Все ей друзья и все родные»

Из цикла "Вечно живая комедия"

Одно из моих любимых мест в «Горе от ума» - это панегирик Фамусова московским дамам:

А дамы? — сунься кто, попробуй, овладей;
Судьи всему, везде, над ними нет судей;
За картами когда восстанут общим бунтом,
Дай Бог терпение, ведь сам я был женат.
Скомандовать велите перед фрунтом!
Присутствовать пошлите их в Сенат!

А дальше - прямо строевая перекличка:
Ирина Власьевна! Лукерья Алексевна!
Татьяна Юрьевна! Пульхерия Андревна!

Может быть, повторяюсь (писала об этом в статье о Хлёстовой и Н.Д.Офросимовой здесь), но приходится вновь привести некоторые факты.

Московские дамы… Совсем недавно один из комментаторов прислал мне скрин лекции М.Свердлова о комедии, где сказано: «Московские дамы правят Москвой полновластно и самовластно». И с этим заявлением невозможно не согласиться. Не случайно же самые последние строки её -

Ах! Боже мой! что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!

И мы представляем себе, что страх этих разговоров, вероятнее всего, изменит решение Фамусова о наказании провинившейся дочери.

В воспоминаниях о Грибоедове Д.И.Завалишина мы находим прелюбопытнейшую фразу: «Как скоро убедились, что списанный мною экземпляр [“Горя от ума”] есть самый лучший из известных тогда в Москве,.. то его стали читать публично в разных местах, и прочли между прочим у кн. Зинаиды Волконской, за что и чтецам и мне порядочно-таки намылила голову та самая особа, которая в пьесе означена под именем кн. Марьи Алексеевны». Кто эта дама, мы не знаем. У одного из комментаторов мемуаров прочитала: «Предполагают княгиню Голицыну (la princesse Moustashe), мать московского генерал-губернатора князя Д.В.Голицына, или Наталью Кирилловну Загряжскую». Обе дамы очень интересны, может быть, когда-нибудь позже о них напишу. А сейчас – о той, кого называли практически все.

У того же самого Завалишина читаем дальше: «Что же касается до Татьяны Юрьевны, то тут автор действительно разумел Прасковью Юрьевну К., прославившуюся особенно тем, что муж её, однажды спрошенный на бале одним высоким лицом, кто он такой, до того растерялся, что сказал, что он муж Прасковьи Юрьевны, полагая, вероятно, что это звание важнее всех его титулов».

Прасковья Юрьевна К. – это П.Ю.Кологривова, в первом браке Гагарина, интереснейшая женщина.

Интересна, даже если просто посмотреть на её родственные связи: внучка генерал-фельдмаршала Н.Ю.Трубецкого, племянница фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунйского, мать В.Ф.Вяземской, хорошо известной всем, кто хоть как-то знаком с биографией А.С.Пушкина.

Но и вся жизнь этой женщины заслуживает внимания. Первый муж – князь Фёдор Сергеевич Гагарин (кстати, внук П.И.Ягужинского), «гордый и нелюдимый молодой человек», как и подобает военному, участвовал в войнах. А жена следовала за ним. Потом о ней напишут, что она «смолоду была женщина взбалмошная и на всякую проказу готовая». Но на какую проказу?
Известен один факт: во время русско-турецкой войны, в Яссах, она дала пощёчину самому Светлейшему князю Г.А.Потёмкину. За что, история умалчивает: обидел ли он её или, напротив, проявил излишнее внимание (а каково бывало внимание Потёмкина, знают все)… Известно одно: пощёчина была получена, но это происшествие никак не отразилось на дальнейшей судьбе супругов.

А хороша была в молодости!
А хороша была в молодости!

После же разразилась трагедия: вместе с мужем Прасковья Юрьевна была в Польше, восставшей против Российской империи. В Великий четверг 17 апреля 1794 года во время утреннего богослужения жители Варшавы напали на русский гарнизон, расквартированный в столице. Русские были застигнуты врасплох, погибли многие… Генерал-майор Гагарин командовал батальоном Сибирского полка. Он принял командование полком после того, как его командир был ранен и попал в плен, но спустя несколько минут погиб.

Ф.С.Гагарин
Ф.С.Гагарин

Прасковья Юрьевна, тогда мать пятерых детей, к тому же вновь беременная, попала в в плен, где провела полгода. Младшая дочь Гагариных Софья родилась уже после гибели отца.

Княгиню освободил взявший Варшаву А.В.Суворов.

Красавица-вдова привлекала многих. Ф.Ф.Вигель писал о ней: «Долго отвергала она всякие утешения, в серьге носила землю с могилы мужа своего; но вместе с твёрдостью имела она необычайные, можно сказать, невиданные живость и весёлость характера; раз предавшись удовольствиям света, она не переставала им следовать». В числе её поклонников были русский поэт и мемуарист И.М.Долгоруков (внук знаменитой Натальи Долгоруковой) и сам Н.М.Карамзин.

А Прасковья Юрьевна продолжает оправдывает характеристику «на всякую проказу готовая». 8 мая 1804 года она, по понятиям того времени, немолодая уже женщина (39 лет), вместе с Александрой Турчаниновой поднялась в воздух на воздушном шаре! Таким образом, Прасковья Юрьевна стала первой русской воздухоплавательницей! Конечно, были и те, кто осуждал смелых женщин – дескать, не бабье это дело! – но полёт прошёл успешно. Очень интересно, что шар приземлился в подмосковном имении князей Вяземских Остафьево (в имении он долгое время и хранился), а через семь лет дочь Гагариной Вера выйдет замуж за владельца имения П.А.Вяземского (он шутил, что стал знаменит благодаря этому полёту).

Сама же Прасковья Юрьевна примерно через год после полёта вышла замуж за богатого помещика П.А.Кологривова, которым, судя по всему, «самодержавно управляла». Именно после этого она и становится влиятельнейшей дамой –

Чиновные и должностные
Все ей друзья и все родные.
О
на занималась благотворительностью, устраивала праздники:

Как обходительна! добра! мила! проста!
Балы даёт нельзя богаче,
От Рождества и до поста,
И летом праздники на даче.

О её муже отзывались не слишком одобрительно (Вигель писал, что он – «великий хлопотун и делец», «без намерения делал грубости, шутил обидно и говорил невпопад», однако же «был в неё без памяти влюблён», и пробудить в нём «нечто нежное, пламенное» возможно было, лишь имея «необыкновенную привлекательность»), но супруги, видимо, ладили.

В первой редакции комедии Грибоедов написал о ней ещё более ехидно (здесь он называет её Татьяной Дмитриевной):

Татьяна Дмитревна!!! — Её известен дом,
Живёт по старине, и рождена в боярстве,
Муж занимает пост из первых в государстве,
Любезен, лакомка до вкусных блюд и вин,
Притом отличный семьянин:
С женой в ладу, по службе ею дышит,
Она прикажет, он подпишет.

П.А.Кологривов
П.А.Кологривов

А Вигель ещё сопоставит Кологривову с одной из эпизодических фигур «Евгения Онегина»: «Тут находилась Прасковья Юрьевна Кологривова со своим вечным смехом; у неё не было друга Финмуша, а всё тот же шпиц, и тот же муж». (У Пушкина было:

У Пелагеи Николавны
Все тот же друг мосье Финмуш,
И тот же шпиц, и тот же муж;
А он, всё клуба член исправный,
Всё так же смирен, так же глух
И так же ест и пьет за двух.)

П.Ю.Кологривова прожила долгую жизнь, вырастила всех своих шестерых детей, дождалась внуков и скончалась в апреле 1846 года (84-х лет), как писал Вяземский, «с большой твёрдостью, спокойствием и ясностью духа, и с любовью к жизни и окружающим её, но с покорностью к воле Провидения».

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Все статьи о "Горе от ума" -
здесь

Навигатор по всему каналу здесь