Возможен ли в России капитализм?
На этот счёт наши писатели оказались удивительно единодушны: нет.
А вот почему нет? На этот вопрос ответы оказались разными.
Не готов народ, и крайне желательно его подготовить: дать свободу, просветить, подарить возможности для развития бизнеса промышленности, как милость сверху, пока не стали добиваться "снизу" - таким был ответ писателей - "западников".
Славянофилы возражали, что капитализм = индивидуализм, а сама природа российских просторов не даёт возможности выживать в одиночку. Русские - соборяне, общинники, и сломать эту психологию могла бы разве только какая - нибудь вселенская катастрофа.
Революционеры всех оттенков допускали, что капитализм возможен в нашем отечестве, как искус чуждым образом жизни. Но искус этот будет преодолён в считанные годы - таким катастрофическим станет расслоение народа, что система просто взорвётся. История показала, что именно они оказались ближе всех к истине.
Но если возможность строя допускали с оговорками, с сомнениями и на краткое время, то одно было несомненно: капиталист, как человеческий тип - возможен. Формирование этого "нового человека" происходило прямо на глазах.
Фёдор Михайлович Решетников заметил перемены в русской деревне одним из первых. Его повесть "Тётушка Опарина" - это не просто про "есть женщины в русских селеньях". Это - о сдвиге тектонических пластов.
Герой повести, застигнутый непогодой и внезапным недомоганием, просит ямщика устроить его на ночлег в ближайшем селе. Ямщик чешет бороду: "Разве что к Опарихе?"
Рассказывает, что Опариха - матёрая вдова, и умеет всё. Заболел - вылечит. "У неё все наши бабы учатся! Чему? да всему!"
Приехали. Хозяйка - женщина лет сорока, из тех, что как будто и не красавицы, но как присмотришься - нравятся всё больше. Ямщик заводит с ней долгий разговор о своей "беспутёвой" жене. Опариха просто как дважды два доказывает, что виноваты в таких случаях мужики, но поправить жизнь можно: детьми займитесь. Чем друг друга изводить - о детях думайте, ничто так не мирит, как общая забота. А то они у вас ровно крапива растут!
Отослала ямщика, устроила и отпоила настоями постояльца - стук в окно:
- Степанида Онисимовна, что делать - лошадь померла! Так не вовремя!
- А мне овёс сейчас ли покупать, аль повременить?
- Ох, у меня жена рожает! Скорее, матушка!
Поспешила, но по пути ещё успела наподдать десятилетней племяннице: по хозяйству ленится!
Наутро постоялец проснулся от витиеватой ругани под окном - Опариха костерит соседку.
- Из - за чего у вас ссора - то вышла?
- Это разве ссора? Это так... это я ещё жалею мерзавку - муж её так бьёт, так бьёт... а она на овечке отыгрывается. Это ли не пакость? Ты как хочешь ругайся, - язык -то не на привязи, - а скотина христовая чем виновата?!
- Так племянницу же ты поколотила. Детей лаской надо, с пониманием!
- Лаской? Ну это разве там, где детям работать не придётся - там можно, поди, и лаской. А в крестьянстве раз дай потачку - так потом за них всё сам делать и будешь.
И уехала в город по каким - то своим делам.
За те два дня, что хозяйки не было, постоялец такого о ней наслушался от односельчан... В глаза - уважают и даже заискивают, а за глаза... Уверены, что жила воровски, что концы прятать в воду ей помогает городская сестра - солдатка, что в своё время отбила жениха у честной невесты... а только вернулась - опять перед домом сход: помоги, научи, подскажи...
И помогает, и подсказывает, отлично зная, что о ней говорят за спиной. "От зависти всё"...
Чему же завидуют? А вот хотя бы её городской торговле. И сейчас надо разобраться с записями: бочонки огурцов, пакля, нитки... на ярмонку, конечно, орехи да пряники. "Разве я из богатых?"
Замужем была, но уже лет пятнадцать, как овдовела. Легче ли было с мужиком? Нет, потерянные годы. Ничего не видела, кроме работы в поле до упаду, а падать нельзя: надо ещё и накормить - постирать - избу прибрать и попрёки свекровки выслушать: отчего детей нет?! И ничем муж не плох был, да только вся жизнь бы прошла вот так, что и вспомнить нечего.
Стоило ли, в таком случае, вообще замуж выходить? А как же? Бабе ведь во всём веры больше! Но, правду сказать, только тогда и зажила, когда сама себе головой стала. Землю сразу сдала в аренду. Нет, дорого здесь не сдашь, так - за зерно, а всё же и покоса, и пашни прикупила. Как справляюсь? Да ведь мне многие должны - расплачиваются работой. Помочью. Если полсела на твоей земле работает - так долго ли им?
Нет, деньгами долги не отдают. Чуть копейка завелась - "забывают". Ну на этот случай я через сестру свела знакомство со становым. Чуть не возвращают - жалоба властям. Мигом вернут хоть овсом, хоть ячменём!
Торговля много не приносит, но сразу поняла: пусть меньше - но постоянно. Все знают, что цену не задираю. Ещё травы знаю, и фелшар знакомый лекарства привозит - и людям, и лошадям помогаю.
И что? В кабаке только и крику, что про "пиявку Опариху!"
Разговор прервался каким -то смятением на улице. Оказалось - все собираются в волость: там Дашку пороть будут! Ту самую Дашку, которую Опариха терпеть не может...
И что же? Опариха влетела в волость, как ураган. Досталось от неё и старосте, и писарю, и волостному старшине:
- Кажите закон, по которому баб пороть можно! Доподлинно знаю, что такого закона нет!
А мужики только чешут бороды в стороне: "Мы што, нам ништо"...
После какого - нибудь получаса перебранки попытались найти закон. И действительно оказалось, что по особому царскому указу женщины от телесных наказаний избавлены. И наказывать отныне надлежит того, кто их отправил "в волость"!
Откуда Опариха это знала? Она потом потихоньку признается, что и не знала: просто была уверена, что никакого такого закона писарь не найдёт.
- Так ты же сама эту Дашку вчера чуть не побила?
- Я крута, я и милостива...
Простился постоялец с Опарихой на рынке, прежде понаблюдав за её торговлей. Не выхваляет свою капусту, а просто продаёт с малой надбавкой: время дорого, ей ещё сегодня на крестины! Покупают у неё хорошо.
За постой предложил ей три рубля. Дала два сдачи:
- Один день ты хворал и не ел, другой день мы твоё ели.
На том и простились.
***
И что же это за нарождающийся тип? Кулак? Вроде да, если полсела в долгах - и отрабатывают на земле. Торговец? Ну раз есть, хотя и скромная, но всё же торговля... А почему не сельский интеллигент, если лекарь и законник, и совесть не теряет?
Ещё не капиталист, ещё "зародыш". Этакий "протокапиталист".
Но отношение - уже как к мироеду - кровососу. Как же это кто-то в селе смеет не зарывать силы в землю, а зарабатывать иначе? И больше?!
Но если все вокруг в долгах, как в шелках - это ли не система кредитования?
У Опарихи это ещё не система - к ней в долги забираются вполне добровольно. Ни жизнь не вынуждает, ни тем более сама Степанида. Просто "жизнь одна, и жить надо сейчас", даже если "жить" - это пить. А платить... так это ж потом. И может, что и придумается...