Компоты-один из самых распространенных способов заготовки фруктов и ягод.Их готовят как с фруктов так и с их кожуры.
В компот можно добавить еще кусочки кожуры арбуза или дыни: то первые добавят витаминов,а вторые еще и ароматизирует.
КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА
1 кг зрелых плодов шиповника
300 г сахара
1 л воды
4 г лимонной кислоты
Плоды шиповника помыть,разрезать,очистить от семян и волосков и снова промыть в холодной воде.Бланшировать в кипятке в течение 2 мин. и охладить в течение некоторого времени.
Уложить в банки,залить сиропом(на 300 г сахара-1 л воды,в которой бланшировались плоды,4 г лимонной кислоты) и стерилизовать при температуре 85*С:0,5 л -10 мин,1 л -15 мин.
ТЫКВЕННЫЙ КОМПОТ"РАДОСТЬ"
1 кг тыквы
0,5 кг сахара
1 л воды
1 лимон
гвоздика,корица по вкусу
Тыкву разрезать на дольки,очистить от семян и кожуры.Тщательно вычистить волокна,срезать рыхлый слой,в компот нужно использовать только крепкую плотную мякоть.Нарезать тыкву кубиками примерно 1*1 см.Лимон разрезать пополам,из половины отжать сок.Сложить нарезанную тыкву в кастрюлю,сбрызнуть ее соком лимона и перемешать,чтобы сок равномерно распределился.В это время приготовить сироп для компота.Растворить в воде сахар,добавить туда пару гвоздичек и немного корицы,вскипятить.
Отавшуюся половинку лимона нарезать небольшими дольками.Тыкву сложить в чистые банки,добавить в каждую по несколько долек лимона.Сразу же залить горячим сиропом.Поставить банки в глубокую кастрюлю,залить водой и стерилизовать в течение 15-20 мин.Закатать крышками.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
На 3-литровую банку:
0,5 кг яблок
250 г сахара
3л воды
Яблоки помыть,почистить,удалить сердцевину.Разрезать на 4-8 частей и положить в стерилизованную банку.Засыпать сахаром и залить кипяченной водой.Помешать,чтобы сахар растворился,и слить воду в кастрюлю.Довести ее до кипения,после чего снова залить яблоки и закатать банку.
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ
Для приготовления сиропа брать
на 1 л воды 700 г сахара
Айву очистить,удалить сердцевину,нарезать дольками и тщательно промыть.Затем дольки опустить в слегка подкисленную лимонным соком воду и варить до полуготовности.Полусваренную айву переложить в холодную воду,охладить,разложить в банки и залить холодным сиропом.Банки плотно закрыть,поставить в кипяток и пропарить 15-20 минут.