Фолиевая кислота или витамин В9 играет важную роль в работе организма. Она участвует в формировании клеток крови — эритроцитов.
Кроме этого фолиевая кислота принимает участие в построении клеток ДНК и усвоению витаминов группы В, особенно витамина В12.
Наш организм не может самостоятельно производить этот витамин и запасаться им, поэтому мы ежедневно должны получать его из продуктов питания.
Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!
Роль фолиевой кислоты в период беременности
Фолиевая кислота формирует мозг и позвоночник ребенка с самого момента зачатия.
Ее недостаток в организме беременной женщины может вызвать серьезные осложнения: мертворождение, преждевременные роды, выкидыш, врожденные заболевания ребенка, такие как синдром Дауна, врожденный порок сердца, повреждения головного мозга и позвоночника.
Учитывая то,что чаще всего беременность бывает незапланированной, врачи рекомендуют женщинам детородного возраста следить за тем, чтобы организм не испытывал дефицит фолиевой кислоты.
К чему приводит дефицит фолиевой кислоты?
- Анемия
- Сбой в работе ДНК, который может стать причиной онкологии
- Заболевания спинного мозга
- Сердечно-сосудистые заболевания
Источники получения фолиевой кислоты
Наиболее активными источниками фолиевой кислоты являются:
Брокколи, цветная капуста, бобовые, шпинат, печень, апельсин, баранина и говядина, овсянка, зародыши пшеницы, хлеб, все темно-зеленые овощи.
Фолиевая кислота не вызывает токсических реакций, и употребление ее большого количества не вредит организму.
Эта информация не может заменить визит к врачу. Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к специалисту.
“ Цена здоровья ощущается после болезни. ”
Денис Иванович Фонвизин
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
Имбирь защищает от серьезных заболеваний. 6 причин, по которым надо употреблять больше имбиря
4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции
Исследования ученых подтвердились - пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца