Найти в Дзене
Мысли Зодчего

Почему на наших церквях разные кресты.

Это будет продолжением моей первой статьи в которой я объяснил суть цветов куполов на церквях. Статья по ссылке.

Уверен что многие люди прекрасно осознают тот факт, что крест как один из главных элементов внешнего убранства должен нести некую информацию. И это действительно так.

Истоки уходят в далекое прошлое, в язычество. Сама форма двух пересеченных черточек означает суть развития души. Так называемые миры.

Явь - это наш привычный мир, в котором мы живем.

Навь - это мир предков, куда уходят наши души после смерти в мире Яви.

Славь - это мир богов, куда и мы и наши предки стремимся попасть, подсознательно помня, что мы все дети богов.

Правь - это кононы и установления, порубежье между всеми тремя мирами, взаимодействующими между собой таким образом, чтобы потомки воплощались в роду своих предков, чтобы были взаимные переходы душ между мирами Яви и Нави, для следования в мир Слави по пути Прави.

Ход души из мира в мир в процессе развития обозначался кругом.

-2

-3

Как это работает. Рождается у матери ребенок, то есть он попадает в мир яви. Явился на свет. Он растет, развивается и познает природу, стихии (огонь, вода, земля. воздух), общественные устои и нормы поведения. Набравшись знаний и достигнув определенного уровня развития в физическом мире после смерти тела душа попадает в тонкий мир  и там предстает на некий суд или экзамен. Тем кто не сдал экзамен заход на второй круг. На третий, на четвертый и так далее. Пока душа не достигнет совершенства. Та душа, которая достигла совершенства попадает в мир богов (мир слави) и остается там навсегда. Позднее христиане мир слави стали называть раем.

Каждый мир имел свой символ, или масть. Мир яви - пики, мир прави - червы, мир нави - крести, мир слави - буби, Сейчас эти символы к нам дошли в игральных картах. На крестах куполов и росписях внутри старых храмов мы их можем так же увидеть.

Вот крест символа миров с мастями "пики".

-4

Вот крести.

-5

Вот червы.

-6

К большому сожалению эти знания в большинстве своем утрачены, во всяком случае если вы придете в церковь, то с высокой степенью вероятности батюшка вам скажет что данная роспись на стенах не более чем красивый узор. Десятилетиями и даже столетиями в ходе реставраций банально восстанавливают те росписи которые были изначально уже совершенно не понимая их изначальный смысл.

С крестами на куполах сложнее. Сейчас старого формата крестов на наших церквях осталось очень мало, по пальцам пересчитать. Новые кресты по большей части уже утратили смысловую нагрузку и представляют собой исключительно красивую композицию на основе каких-то старых крестов. В общем винегрет с добавлением ингредиентов по вкусу . Тем не менее я покажу такой пример.

-7

Обратите внимание что на последнем фото на переднем кресте в центре солярный знак. Также мы видим что под крестами шары. Шары тоже означают Солнце и изначально шары под крестами ставились исключительно на храмах посвященных космическим богам. В язычестве был пантеон космических (верховных) богов и пантеон земных богов. Земным богам храмы ставились относительно редко, обычно в их честь просто ставился соответствующий идол в центре зала и рядом с идолом возлагались требы (жертвы). Однако некоторые земные боги в некоторых локациях были достаточно популярны и им так же ставились храмы. В частности Ладе Богородице или Велесу. В таких случаях соотвестувующий знак данного Божества указывался в росписях внутренего убранства храмов или на торцах крестов на куполе. Например знаком Перуна является свастика в круге.

-8

-9

Вообще свастики и свастичных узоров в наших старых церквях очень много. И не только в церквях. Этот символ вообще очень широко распространен. Обычно со свастикой изображается Будда, в первые годы советской власти свастика печаталась на советских купюрах и в армии имела равное распостранение с Красной звездой (тоже языческий символ - знак Яра, Ярилы). В третьем Рейхе также знак свастики в круге был взят не с потолка. Перуна в Германии также очень высоко почитали, собственно Пруссия это и есть Перунова Русь. Наш последний император - Николай II, так же очень высоко почитал Перуна и на капоте своего автомобиля имел знак именно Перуна (автомобильный бренд).

-10

Знак Велеса это пересеченные треугольники. Сейчас этот старый языческий символ у большинства людей ассоциируется исключительно с землей Обетованной в аравийской пустыне. Однако евреи этот символ взяли в обиход относительно недавно. Так что когда увидите этот знак в церкви не думайте что это звезда Давида. Это знак Велеса. Смотрите в центр креста.

-11

Сейчас наша Русская Православная церковь всем старым знакам дала собственное значение. В частности знак Велеса у РПЦ трактуется как единение Бога и человека. Верхний треугольник символизирует Бога который острым концом входит в человека (нижний треугольник).

-12

Обратите внимание что вокруг знака Велеса свастичный узор.

Церкви староверов естественно имеют именно эту символику более наглядно.

-13

Знаком Бога умирающего осеннего солнца Хорста был крест в круге. Это практически тот самый символ который сейчас используют христиане всех мастей. У скандинавов он известен как крест Одина, у ряда других народов как кельтский крест, знак воина и т.д.. Этот же знак у язычников обозначает и Символ миров, его я показал в начале статьи. Храмы Хорста часто объединялись с богиней смерти и загробной жизни Марой, символом которой был полумесяц. И на торцах крестов храмов Хорста в кружочке был соответственно крест с полумесяцем.

-14

В общем и целом я думаю разъяснил понятно и дальше углубляться в детали нет смысла. Итак статья получается большой. Теперь к главному - форме современного так называемого Православного креста, который ныне в подавляющем большинстве на наших церквях, особенно постройки позднее 1905 года. Развитие так называемый Православный крест начинает конечно же от обычного равноконечного креста. Это который Символ миров, он же знак Хорста, он же знак Одина, Кельтский крест и так далее. Если на этот крест на каждый из его лучей добавить по черточке то мы получим так же древний языческий символ Непобедимости. Это так называемый двенадцатиконечный крест.

-15

Мы его до сих пор можем увидеть кое где в наших старых церквях.

-16

Обратите внимание что в данном случае данный крест уже немного трансформирован. Поперечина нижнего луча оформлена в виде ползучей лианы или вьюна. Это своего рода компиляция знака Непобедимости с знаком Символа Миров и лиана в данном случае отражает развитие души. Помните в начале статьи я показал как душа из мира Яви попадает в мир Прави, Нави по пути к миру Слави. Вот это оно самое и есть.

На заре становления христианство было воинствующим. Верные воины Христа отождествлялись с верными псами и естественно что своим символом они выбрали знак Непобедимости. Сами воины Христа изображались пёсеголовыми.

-17

Руководил пёсеголовым войском Святой Кристофер (Христофор). Он поначалу изображался исключительно с крестом Непобедимости в руке. Вот к примеру одна из византийских икон, датируется официально 13 веком.

-18

Однако чуть позднее этот крест в руках Святого Кристофера (Христофора) модифицировался в привычный нам так называемы Православный крест.

-19

Изначально этот крест отождествлялся исключительно с Святым Кристофером и пёсеглавцами. Позднее он распространился на всю Греческую, читай Византийскуя церковь. Оттуда пришел и на Русь. Первые попытки внедрения этого вида креста на Руси были в эпоху Ивана Грозного. Опричники имели своим символом как раз пёсеглавцев, отсюда и привязанные к сёдлам собачьи хвосты. Народ это новшество воспринял враждебно. Позднее это пытался внедрить Никон, что привело к расколу церкви, а сам Никон лишен сана и сослан в монастырь. Третья попытка массового внедрения этого вида креста началась уже в конце 18 века и продолжалась весь 19 век. Впервые на куполах церквей такого рода кресты стали появляться в Москве на рубеже 18 и 19 веков, достоверно подтверждаемо после 1812 года. В Санкт-Петербурге ни на одной церкви с датой постройки ранее 1905 года такого креста на куполе нет. А сейчас они повсеместно. Вот к примеру очень популярная форма креста на церквях постройки последних лет. Обратите внимание что на лицо компиляция Правосавного креста с древним равносторонним крестом с кружочками на торцах. Это к вопросу винегрета о котором я уже писал выше.

-20

Что еще важно знать. Очень часто на церквях постройки ранее 1905 года под крестом имеется полумесяц.

-21

Это означает то, что в данный храм был разрешен вход магометянам (мусульманам). Например в Санкт-Петербурге первая мечеть построена после 1905 года. Однако магометяне в Санкт-Петербурге естественно были и им конечно же нужно было где-то исполнять культ. Так вот, если на куполе церкви имелся под крестом знак полумесяца, то магометяне свободно заходили в эту церковь и исполняли там свои ритуальные молебны. Вообще надо отметить, что до 1905 года в России большинство церквей были мультиконфессиональны. Туда ходили и христиане всех мастей и мусульмане всех мастей, и иудеи и язычники и вообще все кто хочет. Ограничений и табу не было. А если и были, то как говорится смотри на верх, там все написано, кому можно, а кому нельзя. Отличительной особенностью церквей куда вход был разрешен всем набожным был соответствующий знак в виде математического знака бесконечности.

-22

Ну и последним элементом который нужно понимать и который часто можно видеть на куполах вместо крестов - это знаки солнца. Они бывают объемными, бывают плоскими. Бывают вписанными в крест, бывают самостоятельными элементами. Это конечно же языческое наследие, ставились эти знаки на куполах церквей посвященных богам космического пантеона - Сварогу, Макоши, Коляде, Яру (Яриле) и Хорсту.

-23

-24
-25

-26
-27

В мелкие детали углубляться не будем. Для общего понимания достаточно этой информации.

Всем спасибо, продолжение следует.