Найти в Дзене
Мысли Зодчего

Почему на наших церквях купола разного цвета

Почему на православных церквях купола разного цвета? Никогда не задумывались? И сколько таких цветов вообще? И что эти цвета означают?

Вопрос в общем-то очевидный, но к сожалению практически никто не знает на него правильный ответ. Современная Русская Православная церковь это трактует таким образом, что:

- золотые купола чествуют Христа

- синие (часто со звездами) купола чествуют Марию Богородицу.

- черные купола означают смирение, отшельничество и монашество.

- зеленые купола символизируют Святой Дух.

- серые купола на храмах Святым.

- разноцветные купола символизируют Небесный Иерусалим.

Однако не все так просто и так однозначно. И сейчас я объясню что и как на самом деле.

Дело в том что все эти значения которые сейчас трактуются Русской Православной церковью и описанные выше, это всего лишь современная интерпретация. Подавляющее большинство жителей нашей страны уверенна в том что христианство на нашей территории победило много веков назад еще во времена Владимира крестителя Руси. И типа все традиции уходят корнями еще в те далекие времена. Однако это не совсем так. Традиции действительно древние и действительно в самые древние времена на храмах уже ставились купола разного цвета. Только к христанству эта традиция не имеет никакого отношения. Это языческое наследие. Язычество подразумевает многобожие. Разным богам ставились разные храмы, символика так же была различной.

Чтобы не утомлять, сразу перейду к сути.

В язычестве почитали силы и стихии природы. Собственно Боги и олицетворяли эти самые стихии и силы природы. На нашем небе самым заметным объектом безусловно является Солнце. В язычестве Солнце имело три ипостаси, привязанные к астрономическому календарю. Богом молодого зимнего солнца являлся Коляда. В честь Коляды ставились храмы с золотыми куполами. Коляда рождался 25 декабря после трех дней Безвременья (22-24 декабря). Зимнее солнце на фоне снега очень сильно слепит ярким золотом.

взято из интернета
взято из интернета

Богом ярого, то есть сильного весеннего солнца был Яр, он же Ярило. В храмах посвященных Яру ставились зеленые купола. Яра встречали на день весеннего равноденствия. Этот же день считался языческой Пасхой и языческой Масленицей ( в разное время и у разных народов). Зеленый цвет отождествлял фон благоухающей природы.

взято из интернета
взято из интернета

Богом умирающего осеннего солнца был Хорст (Хорс). В храмах Хорста купола имели темно коричневый цвет. Встречали Хорста на день осеннего равноденствия. Темно коричневый цвет символизировал увядающую листву и засыпающую природу.

взято из интернета
взято из интернета

Стоит отметить что храмы с темно коричневыми куполами обычно ставились на погостах, мемориалах, местах битв. В язычестве богиней смерти считается Мара, она же символизирует темное ночное небо и Луну - ночное светило. Храмы Мары имели купола черного цвета и эти храмы так же обычно ставились как и храмы Хорста на погостах. Вообще большинство языческих храмов подразумевали почитание нескольких богов, об этом я напишу в одной из следующих статей, а сейчас отмечу лишь то, что храмы Хорста и Мары чаще всего были объединены. Кроме цвета куполов была совмещена и иная символика, об этом тоже я подробнее напишу в одной из следующих статей. Современные церкви с темно-коричневыми и черными куполами в большинстве своем именуются успенскими, успения и тому подобное. Успение - от слова усопший или усопшая.

взято из интернета
взято из интернета

Одной из главных Богинь в язычестве считалась Макошь (Мокошь). Это богиня космоса, Богородица которая родила своё дитё - Солнце. Храмы Макоши имели синие купола со звездами. Кстати, слово космос ни что иное как обратное прочтение Макоши. Mo-cos = cos-mo(s).

взято из интернета
взято из интернета

Верховным богом, Творцом всего сущего считался Сварог. Он же Ра, он же Саваоф, он же Род и так далее, у разных народов. Он же как верховный Бог сохранился и у всех современных монотеистических религий. Например в исламе это Аллах (Всевышний), в христианстве Отец Небесный (Господь). Вообще пантеон языческих богов у всех народов мира примерно один, разные только имена. Храмы, вернее церкви, Сварогу не ставились, ему ставились башни как фаллический символ. Так вот купола на этих башнях Сварога были серыми или белыми. Сейчас эти башни в большинстве своем переделаны под колокольни и имеют позолоченные купола. А в исламе традиция башен стала визитной карточкой минаретов. Об этом подробнее я так же напишу в одной из следующих статей.

взято из интернета
взято из интернета

Ну и на последок остались разноцветные купола. Храмы с разноцветными куполами ставились Перуну. Они, кстати, имели еще и соответствующую особенную архитектуру, об этом тоже будет отдельная статья. Перун - Бог громовержец.

взято из интернета
взято из интернета

Других цветов на куполах не бывает. И никогда не было. Когда на самом деле в нашей стране христианство стало доминирующим я так же подробно напишу в одной из статей.

На этом пока всё, всем спасибо.