Найти тему
Начни с тренировки

Что такое спирулина?

Оглавление

Если ты интересуешься здоровым питанием и стремишься включить в свой рацион как можно больше суперфудов, то скорей всего знаешь, что такое спирулина. Это одна из самых доступных и действенных биологически активных добавок к пище. В этом материале перечислены полезные свойства спирулины, а также интересные особенности этого продукта. Также здесь ты найдешь побочные эффекты, которые может принести употребление суперфуда, и противопоказания, при которых от него лучше отказаться.

Спирулиной называют сине-зеленую водоросль, это простейшее растение, состоящее всего из одной клетки. В природных условиях этой водорослью питаются рыбы, получая из нее много белка, углеводы и жирные кислоты, а также огромное количество питательных веществ. Ученые пришли к выводу, что спирулина была на планете в момент зарождения первой жизни. Они же придумали такое название: под микроскопом просматривается структура в виде спирали.

Ценность спирулины в научном мире признали после того, как обнаружили в составе фикоцианин. Это соединение из белков и пигментов, стимулирующее синтез стволовых клеток и выработку борцов с раком – NK-клеток иммунитета. Таким образом был раскрыт целебный потенциал продукта.

-2

В чем ценность?

Люди употребляют в пищу два подвида: Arthrospira maxima и Arthrospira platensis, их свойства схожи. Еще до того, как ученые признали спирулину мощным фармацевтическим средством, ее использовали в качестве белковой добавки к рациону, особенно для людей с непереносимостью животного белка. Дальнейшие исследования выявили новые свойства: иммуномодулирующие, анти-канцерогенные, противотоксическое воздействие на ДНК, противовоспалительные, анти-гепатотоксические. Помимо это доказано, что продукт снижает повышенное артериальное давление и борется с диабетом.

Присутствующий в составе С-фикоцианин – это не только лучший из источников белка растительного происхождения и витамина В12, но и соединение с антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Оно способно замедлять рост раковых опухолей в организме человека и профилактировать хронические заболевания почек. Еще одно важное свойство – хранение атомов азота, которые при попадании в систему притягивают тяжелые металлы и выводят их из тела.

Ученые оценивают спирулину, как средство для борьбы с диабетом, бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями. Также отмечается потенциал, применимый в терапии нейродегенеративных процессов, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

-3

Питательная ценность

Первое отмеченное человечеством свойство – высокое содержание белка. Именно за это спирулину так любили древние племена Майя и Ацтеков. Концентрация протеина достигает 65-70%, это рекорд не только для растительных, но и для животных продуктов. В этом протеине присутствуют все 18 незаменимых аминокислот, а также около 10 заменимых. Благодаря этому появляется потенциал для прироста мышечной ткани и повышения физической выносливости.

Богатая питательная ценность объясняется еще и тем, что продукт едят в сыром виде. Другая пища теряет около половины белка в процессе приготовления. Более того, этот белок усваивается пищеварительным трактом человека в четыре раза легче, чем животные.

Не менее ценный компонент в составе – GLA, гамма-линоленовая жирная кислота. Она оказывает противовоспалительное действие и является незаменимой, без нее невозможно полноценное функционирование иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сторонники здорового питания также ценят чистоту этого продукта. Естественная среда обитания – это вода со смешанным солевым и щелочным составом. В таких условиях отсутствуют токсины бактериального происхождения, загрязняющие другие растения.

Помимо этого в добавке присутствуют:

  • витамины группы В, Е, К, А в виде бета-каротина;
  • железо, содержание выше, чем в красном мясе;
  • калий, марганец, селен, кальций, цинк, йод;
  • металлотионеины, связывающие и выводящие из организма тяжелые металлы.
-4

О пользе

Все приведенные ниже свойства доказаны научно, это подтверждено многочисленными исследованиями.

Поддержание здоровья сердца

Риск заболеваний сердца и сосудов усиливается при повышенном холестерине и артериальном давлении. Воздействие на давление крови было выявлено в тестах с участием пациентов с сахарным диабетом второго типа. Спустя 12 недель регулярного употребления добавки артериальное давление испытуемых стало заметно ниже, прочие условия были неизменными.

Воздействие на уровень холестерина сперва проверялось на мышах, которых предварительно выкармливали едой с повышенной концентрацией жира. После введения спирулины концентрация общего холестерина стала ниже. Затем участниками испытания стали женщины старшей возрастной категории. Известно, что с возрастом уровень вредного холестерина (ЛПНП) у женщин становится выше, что становится частой причиной болезней сердца и сосудов. Эксперимент показал, что снизился показатель общего холестерина и ЛПНП до уровня молодых людей.

Дополнительные эксперименты с использованием крыс позволили выявить дополнительные свойства – защиту клеток сердечной ткани от окислительных повреждений.

Противодействие диабету

Добавка способствует снижению сахара в крови. Экспериментальным путем выявлено, что ежедневный прием 2 граммов добавки при сахарном диабете спустя два месяца значительно снижает концентрацию сахара и стимулирует восстановление восприимчивости к инсулину.

Антиоксидантная активность

Развитие диабета, болезней сердца и сосудов, ожирения, некоторых аутоиммунных и нейродегенеративных расстройств, артроза и дерматологических болезней связывают с НАДФН-оксидазой. Данный энзим блокируется фикоцианобилином в составе спирулины. Так проявляется действие против окислительного повреждения на клеточном уровне, направленное на повышение активности антиокислительных компонентов.

Действие против рака

В рамках эксперимента лабораторным мышам в печень подсадили опухолевые клетки, затем начали вводить спирулину. Опыт показал, что добавка повысила выживаемость посредством стимуляции активности лимфоцитов. При ежедневном поступлении улучшается работа иммунной системы, что профилактирует появление рака и замедляет рост опухоли при наличии заболевания.

-5

Снижение усталости

Уже после первой недели усиления питания спирулиной наблюдается повышение физической выносливости и силы при занятиях спортом. Посредством опроса выявлено, что участники этого исследования стали реже чувствовать физическую и умственную усталость и никогда не ощущали ее в первые четыре часа после употребления.

Снижение аллергических реакций

Спирулина снижает выраженность таких аллергических проявлений, как чихание, заложенность носа, слезотечение и зуд. Во время приема снижается производство веществ, вызывающих аллергию.

Улучшение работы почек

Заболевания почек диагностируются при повышенных уровнях креатинина и мочевины в крови. При употреблении этой добавки показатели креатинина и азота мочевины снижаются.

-6

Защита печени

Фенольные соединения вступают в связь с витаминами и работают над защитой печени. У лабораторных крыс во время введения спирулины нормализовался уровень ферментов в печени, снизилось окисление липидов, стал ниже окислительный стресс. Людям при неалкогольной жировой болезни печени необходимо ежедневно принимать по 4,5 грамма добавки, улучшения в работе печени достигаются в течение шести месяцев.

Выведение мышьяка

У крыс при введении экстракта водоросли естественным путем было выведено 90% мышьяка из печени. Для людей такой экстракт в сочетании с цинком – это способ снизить содержание мышьяка в организме и избавиться от симптомов отравления этим веществом.

Другие действия

Также спирулина может использоваться для лечения серповидноклеточной анемии, увеличения представленности клеток иммунитета CD4 при поражении ВИЧ-1, в качестве вспомогательного средства в терапии гепатита С, для восстановления тканей эндотелия в кровеносных сосудах.

Использование в качестве добавки к пище помогает снизить индекс массы тела. Дозировка 4,5 грамма в день на протяжении 12 недель снижает уровень окислительного стресса у гипертоников, что усиливает основное лечение. Для защиты печени от алкогольных повреждений рекомендуется принимать водоросли, обогащенные селеном.

-7

В каком количестве принимать?

Исследования на людях проводили с приемом спирулины в дозировке от 1 до 8 граммов в день. Специфическая дозировка зависит от цели лечения и общего состояния здоровья. Доказано, что шестимесячный курс с большой дозировкой, 6 граммов в день, не приносит осложнений и побочных эффектов. Эффективность добавки зависит не только от дозировки, но и от среды, в которой она выросла. Это влияет на концентрацию полезных веществ в составе.

Рекомендуется начинать курс с небольшой дозировки с постепенным увеличением. Это связано с тем, что добавка обладает эффектом детоксикации. Резкое выведение из тела токсинов вызывает «эффект вытрезвителя» и связанные с ним неприятные ощущения. Важно пить достаточное количество воды, чтобы помочь телу усвоить ценные элементы.

-8

Как выбрать?

Важно выбирать такую добавку, производство которой сертифицировано. Выращенная в произвольной среде водоросль может впитать из нее токсины и тяжелые металлы. При наличии посторонних веществ могут возникнуть дисфункции пищеварения и аллергические реакции.

Даже сертифицированные производители могут хитрить и давать потребителю количество, а не качество. К примеру, произведенная в Китае спирулина часто содержит гораздо меньше полезных компонентов, чем выращенная в России.

-9

Побочные эффекты

В большинстве случаев прием не связан с возникновением побочных действий, добавка считается безопасной. Однако, в редких случаях наступают такие реакции:

  • небольшое повышение температуры. Дело в высокой концентрации белка и вызванном ускорении метаболизма;
  • газообразование в кишечнике. Свидетельствует о том, что пищеварение не работает должным образом;
  • окрашивание кала в темно-зеленый цвет. Причины могут две: высокое содержание хлорофилла в продукте или постепенное выведение токсинов, накопленных в большом количестве в толстой кишке;
  • нервная возбудимость. Белок из продукта перерабатывается телом в энергию с выделением тепла, от этого может временно повыситься тревожность;
  • кожный зуд. Естественная реакция организма на очищение кишечника, он проходит без постороннего вмешательства;
  • сонливость. Наблюдается при сильной интоксикации, указывает на истощение организма. Однако, это может быть признаком аллергической реакции.

Людям с фенилкетонурией нужно знать, что в составе есть фенилаланин, он может усугубить проблему.

-10

Противопоказания

Несмотря на то, что спирулина является естественным продуктом для человека, она может быть противопоказана. Нельзя принимать добавку при:

  • аллергии на йод и морепродукты;
  • беременности;
  • курсе капельниц;
  • повышении температуры.

При наличии хронических заболеваний прием должен обсуждаться со специалистом. Врачи знают, что такое спирулина, и вынесут свой вердикт в соответствии с состоянием здоровья.

Читайте также: