Часто бывает такое, что врачи правильно поставили диагноз, назначили хорошее лечение, но результата как не было, так и нет. В чем же дело?
Чтобы встать на путь поиска ответа, ознакомимся с определением "здоровья", которое написано во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
То есть состояние здоровья подразумевает психологическое благополучие. Именно этот фактор из года в год продолжают недооценивать врачи по всему миру.
А ведь ещё в 1949 г. психоаналитик Франц Александер назвал 7 болезней, которые в большинстве случаев сопровождаются психическими нарушениями. Он назвал эти болезни психосоматическими:
- Гипертония — повышенное давление
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Бронхиальная астма
- Гипертиреоз — нарушение работы щитовидной железы
- Язвенный колит — хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника
- Нейродермит — аллергическое воспаление кожи, сопровождающееся зудом
- Ревматоидный артрит — системное воспаление в организме, поражающее мелкие суставы
Американский психоаналитик научно обосновал, что болезнь значительно легче протекает и выздоровление наступает быстрее, если с пациентом работает психолог. Также А.Франц вывел основные закономерности в эмоциональном состоянии людей, которые подвержены психосоматическим заболеваниям:
- Чувство беспомощности, сопровождающееся упадком мотивации, апатией и сниженной трудоспособностью
- Высокий уровень тревожности — даже мелкие бытовые неприятности выводят человека из равновесия.
- Нарушение межличностных отношений — человек погружается в себя и перестаёт понимать чувства окружающих. Раздражительность никак не сдерживается и учащаются конфликты.
- Детский тип поведения — человек часто придаётся долгим и бурным фантазиям, в которых сам себя накручивает из-за незначительных ситуаций.
С середины 20-го века многое изменилось. Список болезней, которые чаще проявляются у людей с психологическими нарушениями, расширился:
- Панические атаки
- Бессонница
- Ожирение
- Инфаркт
- Онкология
- Сексуальные расстройства
- Ишемическая болезнь сердца
и многие другие..
Каковы же причины психосоматических заболеваний?
Детские травмы
Как любят говорить психоаналитики — причина лежит в детских травмах. В самом деле первичные травмы могут оставить отпечаток на всю жизнь, но они есть не у всех людей.
Если вас во взрослой жизни мучают тяжелые детские воспоминания, то имеет смысл обратиться к психологу. Болезни, которые не поддаются лечению вероятно имеют психологические причины.
Нелюбимая работа и эмоциональное выгорание
Если у вас было благополучное детство, то задумайтесь о том, своим ли делом вы занимаетесь? Если в советском союзе было всего несколько десятков профессий и отсутствие выбора, то сейчас возможности безграничны. Может, вы хотите начать заниматься чем-то новым, но не решаетесь? Это может быть причиной эмоционального выгорания на работе и ежедневного стресса, вызванного занятием нелюбимым делом.
Отношения с партнёром
Человек устроен так, что для нормального психического и физиологического функционирования, ему нужен партнёр противоположного пола. Если у вас проблемы с вашей второй половиной, то именно это может быть причиной необъяснимых болезней. Приводите отношения в порядок, либо заканчивайте их.
Если у вас нет постоянного партнёра, то помните — это оказывает негативное влияние на психологическое здоровье. Ищите. Кто ищет, тот найдёт!
Неумение управлять эмоциями
Страх, гнев, печаль — это не негативные эмоции. Они жизненно необходимы для нормального функционирования психики. Но большой вопрос стоит в интенсивности. К сожалению, мало людей умеют контролировать интенсивность своих эмоций. Это приводит к усугублению проблемных ситуаций и заболеваниям на фоне эмоционального истощения и стресса.
Если вы чувствуете, что не можете контролировать свои эмоции и часто болеете, то самое время обратиться к специалисту.
"Перезагрузка" с помощью лечебного голодания
Лечебное голодание в официальной медицине называется Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ). Это метод лечения, который был разработан советскими врачами психиатрами во главе с профессором Ю.С. Николаевым.
Метод голодания на воде доказывает свою эффективность в лечении и профилактике психологических проблем начиная с 1960 года. Именно в эти годы данный метод был утверждён Минздравом СССР.
Если вам не помогает классическое лечение — это не значит, что врачи плохие или таблетки подделали на заводе. Возможно дело в том, что болезнь глубоко укоренилась в вашей психике. Тогда вам необходимо проконсультироваться со специалистами по лечебному голоданию и пройти курс разгрузочно-диетической терапии.
Желаем здоровья!