Старейшим зданием Чебоксар и всей Чувашии считается Введенский собор города Чебоксары.
Первое упоминание о деревянном храме на том месте, где ныне стоит каменный кафедральный собор, датируется серединой XVI в., то есть спустя недолгое время после основания города. Как и все деревянные постройки, храм несколько раз сгорал до основания и восстанавливался. Спустя век после упоминания о деревянном соборе, в середине XVII в. строится каменный собор – тот, что сохранился до наших дней. К сожалению, сведения об авторах проекта каменного Введенского собора не сохранились, однако без труда можно установить какими архитектурными приёмами они пользовались. Четырёхугольное в плане массивное здание в сочетании с пятью небольшими главками соответствует средневековой традиции храмового строительства. Некоторым отступлением от этой традиции выглядит часовня храма, построенная в шатровой стиле, очень популярном на Руси XVII в.
После строительства к храму достраивались пределы, последние работы были закончены на рубеже XVIII-XIX столетий. Храм пережил все военные и социальные потрясения страны практически нетронутым. В первые десятилетия советской власти храм был закрыт, однако в 1943 г. службы вновь возобновились.
Интересно, что в апреле 1945 г. Введенского собора направил телеграмму на имя И.В. Сталина о пожертвовании духовенством Чебоксар средств на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского. В ответ служители культа получили ответное послание с благодарностью за свои дела.