Найти в Дзене
Дорошка

Я живу в Северной Осетии

Я живу в Северной Осетии уже год. За это время я успела её полюбить и в то же время увидеть, осознать и понять все её минусы.

Жизнь на Кавказе сложна. Маленькие зарплаты, «квартирный вопрос», мало рабочих мест, мало нормального общественного транспорта, нет нормальных остановок, в горы доехать трудно, при этом нет даже нескольких хороших мест для купания, а ведь на протяжение полугода стоит очень даже тёплая погода, прям-таки жара... Также множество недостроек, заброшенных территорий прям в центре города, строятся высоченные здания, что перекрывают панораму на горы. Очень много всего...

Но при этом здесь есть душа. Здесь тепло, постоянно тебя греет солнышко, даже зимой (сравнивая с Питером, откуда я родом), нет ветра, можешь выращивать на огороде что душе угодно, можешь сходить на рынок и купить всё по дешёвке (на рынке дешевле всего, хоть я туда и редко хожу), можешь съездить в горы и приблизиться к прекрасному, можешь пройти от одного края города до другого за 1,5 часа, можешь поесть вкусной выпечки в любом ларьке...

Эти виды 😍:

К примеру, у меня центр в пешей доступности, и это невероятно кайфово, когда ты можешь вообще не пользоваться транспортом (тем более я не люблю маршрутки от слова "вообще", а трамвая просто не дождаться, хоть это и клево, что он есть). Только жаль, что в городе мало разнообразных мест, куда можно ходить гулять. По пальцам пересчитать парки и пешеходные красивые места.

Один из крутых плюсов:

Здесь есть театр! Есть Гергиев, что открыл в своём родном краю филиал Мариинского театра, отстроил Филармонию, благодаря чему со всего мира приезжают знаменитые музыканты и выступают именно в этом городе на Кавказе.

Причём театр здесь не один:

1. Русский театр имени Е. Вахтангова

2. Национальный государственный театр оперы и балета (в народе мы зовём его "Музыкальный театр", это филиал Мариинского театра)

3. Северо-Осетинская государственная Филармония (филиал Мариинского театра)

4. Северо-Осетинский государственный академический театр имени В.В. Тхапсаева (спектакли в нём на осетинском языке, в народе "Осетинский театр")

К сожалению, в театр в Осетии мало кто ходит. Поработав уже в нескольких местах и много с кем пообщавшись, на моё удивление, многие даже не знают, что в филармонии постоянно проводятся выступления (исключая период карантина) и что билеты туда и правда дешево стоят. Многие даже ни разу не были в театре и не собираются туда идти. Но в то же время есть очень много даже молодых людей, кто следит за всеми представлениями и любит искусство во всём его проявлении.

Архитектура Владикавказа – об этом у меня есть даже отдельная статья. Она заслуживает внимания. Проспект Мира представляет из себя череду двухэтажных домов, построенных ещё в 19 веке. Это даже немного напоминает Питер.

Эти здания и старинные двери 😍😍:

-5

Но совершенно не хватает ремонта этой красоте...

-6
-7

❕ Вот такой почты я нигде не видела! Она прекрасна! Как будто находится в здании вокзала:

Но недавно на почте появился огромный "стол-прилавок" для продажи всего-всего. Чего там только нет: соки, крупы, масло, макароны, шоколадки, чай, школьные принадлежности от мала до велика и многое другое...

Выглядит абсурдно и смешно (немного колхозно и очень странно):

-9

Только в Северной Осетии (а точнее только на Кавказе) прям по середине дороги официально можно ставить шатёр-палатку и загораживать часть проезжей дороги (причём это улица с большим потоком машин). В таких палатках обычно проводят похороны, внутри них накрыт большой стол. Для этого есть целые отдельные агентства для аренды таких шатров и подготовки поминального стола:

-11

Владикавказ и в целом вся Северная Осетия – это место со своим менталитетом и своими правилами для жизни. Здесь по-другому смотрят на такие события как похороны и свадьба. По сути, это главное отличие. Также ведение быта и образа жизни не похоже на центральную часть России. Эти отличия и создают свою отдельную культуру, которую нужно уважать. Многие семьи отходят от местных традиций и смотрят на жизнь в более современном ключе, и также многие сохраняют семейные национальные традиции осетин испокон веков, как завещали им предки и сказания.

Здесь своя природа и свой климат, что мне безумно нравится.

-14

Здесь много интересных, творческих людей, которые могут принести своему городу то развитие, в котором он нуждается. Здесь постоянно открываются новые рестораны, не похожие на другие. Многие люди открывают свой бизнес и своим не безразличием стараются внести свой вклад в будущее Осетии. Даже IT-сфера постепенно, ооочень медленно, но начинает набирать обороты. Больше всего страдает туризм, которым никто не занимается и который совершенно не развит. Этому стоит посвятить отдельную статью.

[Все фотографии в данной статье были сделаны мной и моим фотографом. Спасибо за внимание!]

Другие статьи:

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍 🍀
Переходя по рекламе под статьёй, вы поддерживаете автора :)
Канал Дорошки