Найти в Дзене
Твой Информ

Как дети учится будут?

Стартовал новый учебный год, который будет непростым. Все школы подготовлены к приёму учеников в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Есть целый комплекс мер, касающихся уборки и проветривания помещений, усиления дезинфекции, создания условий для соблюдения правил гигиены и учащимися, и персоналом. Школы обеспечены термометрами и запасом антисептиков.

Другая важная часть – повышение качества образования, которое нужно обеспечить, несмотря на эпидемиологическую ситуацию. Об этом и не только для читателей газеты «Твой Информ» рассказала заместитель министра образования и науки Тувы, главный государственный инспектор по русскому языку Елена Хардикова.

Елена Викторовна Хардикова
Елена Викторовна Хардикова

– Елена Викторовна, как школы пережили период пандемии?

– Новый учебный год – это всегда новые встречи, новые открытия и ожидания, хочу пожелать всем участникам образовательного процесса – учащимся, учителям, родителям – успеха. Надеюсь, что сезон пройдёт без резких изменений в организации, с чем мы столкнулись в конце прошлого учебного года.

Все мы оказались в необычных условиях, и нужно было в кратчайшие сроки переходить на новый формат обучения. Все педагоги нашей республики, в той или иной мере, перестроили свою работу, изменили подходы к обучению. Можно констатировать, что образовательная система региона выстояла в этот сложный период. Спасибо и родителям за терпение – для них это было серьёзное испытание, когда дети постоянно находятся дома. Спасибо и ребятам, которые для себя нашли что-то новое.

-3

Приобретён огромный опыт в рамках дистанционного обучения, он оказался только на руку всем, кто в него был включён: педагогам, которые для себя открыли новые образовательные платформы, родителям, по-другому посмотревшим на учебный процесс, детям, которые показали себя гибкими в сложных условиях.

– Дистанционное обучение далось нелегко даже студентам, что же говорить о школьниках. Насколько хорошо выпускники написали ЕГЭ по русскому языку?

– Русский язык – это обязательный предмет, который сдают все выпускники, он необходим для поступления в высшие учебные заведения, и если ребёнок был нацелен на то, чтобы продолжать обучение в вузе, то, конечно же, он должен был сдавать этот предмет.

-4

Особенностью прошлого учебного года было то, что тем ученикам, которые не планировали поступать в вузы, а хотели поступать в средние учебные заведения, были выданы аттестаты по текущим оценкам. На ЕГЭ пришли только те ребята, которые были мотивированы на поступление в вузы.

Результаты единого госэкзамена нас порадовали, по русскому языку в том числе. Напомню, что шкала оценки – стобальная. Девяносто пять процентов ребят, которые сдавали экзамен по предмету, набрали необходимые проходные баллы для поступления в вузы. Это очень хороший показатель, и по сравнению с прошлым годом он повысился на пять процентов.

-5

Ребят, которые набрали 60 баллов и выше, в этом году 57 процентов от общего количества выпускников. К примеру, в прошлом году показатель был ниже – 47%. Это существенный шаг вперёд.

Количество выпускников, которые набрали близкие к сотне баллы, увеличилось в два раза. Если в прошлом году их было сорок человек, то в году нынешнем – 83, это четыре процента. Тех, кто набрал сто баллов по русскому языку, в этом году семеро. Такого результата у нас ещё не было. Кстати, много стобалльников по всем предметам – 15 человек. Такого тоже не было. Средний же балл по русскому языку в Туве – 62 балла. То есть, среднестатистический наш выпускник готов к конкуренции на поступление в престижные вузы России. В прошлом году средний бал был – 57, мы сделали прирост на пять пунктов.

Можете отметить школы-фавориты и школы-аутсайдеры по ЕГЭ по русскому языку.

– Фавориты, в первую очередь, это – Кызыльское президентское кадетское училище, государственный, республиканский и пятнадцатый лицеи. Но особенно мне хочется сказать о сельских школах, в которых малое количество выпускников и которые показали тоже очень хорошие результаты.

-6

Например, выпускница школы села Булун-Терек Чаа-Хольского района на ЕГЭ набрала 80 баллов. Просто превосходный результат! Три выпускницы села Ийи-Тал Улуг-Хемского района набрали средний бал – 76. По сравнению с прошлым годом прирост на 25 баллов. В селе Сушь Пий-Хемского района пять выпускников имеют средний балл – 74. В Хонделене Барун-Хемчиксого района выпускник получил 72 балла. В Сизиме Каа-Хемского района два выпускника имеют такой же результат. Благодарю педагогов за кропотливую работу в трудных и необычных условиях.

Но, к сожалению, есть и аутсайдеры. В этих школах средний результат на 20 баллов ниже, чем по республике. Например, в Кызыл-Арыге Тандинского района 4 выпускника имеют средний балл – 42. А ведь в прошлом году в школе результат был на 11 баллов выше. В Дус-Даге и Ак-Чыраа Овюрского района дети тоже показали отрицательные итоги – 40 и 33 балла соответственно, в среднем. По сравнению с прошлым годом эти школы существенно снизили свои показатели. К примеру, в Дус-Даге средний балл был на 18 баллов выше. В Уюке Пий-Хемского района три выпускника имеют средний балл – 39. Потеряли 10 баллов. Очень печально.

– В чём причина провала?

– Не имеет особого значения – в селе школа или в городе. Принципиально важно – как выстроена работа всей муниципальной образовательной системы, в частности, по русскому языку. Хочу пожелать педагогам этих школ сконцентрироваться, а администрации муниципалитета проанализировать ситуацию и принять управленческие меры.

– Елена Викторовна, хватает ли сегодня педагогов, особенно учителей русского языка?

– Школы укомплектованы педагогическими кадрами, и мы не испытываем крайней необходимости в специалистах. Но всё же мы нуждаемся в учителях английского языка, математики, физики, начальной школы. И только после этого списка идут педагоги по русскому.

Вопрос стоит в подготовке учителей, в их квалификации, в их желании работать в школе. ТувГУ ежегодно выпускает достаточное количество специалистов, но, к сожалению, не все они приходят в школу, а кто приходит – не всегда закрепляется.

– Как идёт реализация проекта «Земский учитель»?

– Все вакансии, а их было 23, мы закрыли. Педагогов в школы самых отдалённых и труднодоступных школ Тувы мы отправили. Среди всех педагогов есть два учителя по русскому языку.

А. Баженов

Фото из Интернета

P. S. от редакции: Несмотря на обеспеченность школ необходимыми запасами дезинфицирующих средств, почему-то руководители отдельных образовательных учреждений требуют от родителей учеников отправлять свои чада в школу со своими антисептиками и другими гигиеническими принадлежностями!

Неплохи результаты ЕГЭ — это замечательно. Но как справедливо замечают чиновники сферы образования, хорошими результатами могут похвастать не все школы. И как быть с проблемой необеспеченности многих учеников гаджетами при следующем переходе на дистанционное образование при прогнозируемой второй волне коронавируса? Словом, в организации учебного процесса по-прежнему остается много вопросов, и задать их вы - уважаемые родители школьников, можете через нашу газету позвонив по телефону: 2-34-24, или оправив сообщение на электронную почту: gazeta@tvoyinform. ru