Став вегетарианкой, я открыла для себя массу новых растений, из которых можно готовить. Раньше для меня это были сорняки, а сейчас, можно сказать, деликатесы. Все знают крапиву, не раз, пожалуй, "получали" от неё. Но вот тех, кто её хоть раз кушал, очень мало. А ведь крапива - кладезь витаминов и микроэлементов. Не буду перечислять все. Хочется только отметить, что витамина С в крапиве в семь раз больше, чем в цитрусовых! Можно употреблять эту чудо-траву и в виде чая, и добавлять в соки, и варить супы и щи, и делать начинки для пирогов, и красивые салаты. Включай фантазию и в огород! Даже сейчас, когда на дворе уже осень, можно запастись крапивой. Собранную крапиву перебираю, промываю, просушиваю. Режу, раскладываю на порции и в морозилку.
Мне на днях сестрёнка привезла со своего огорода крапивки. Большую часть я заморозила. А сегодня из свежей крапивы приготовила зеленый борщ.
Картофель 2 шт
Томатная паста 2 ст.л. или томаты 2-4 шт
Крапива
Соль, специи по вкусу
Зелень кинзы
Из специй я добавила базилик, зиру, хмели-сунели, куркуму.
Картофель нарезаю на мелкие ломтики. Отвариваю до готовности, добавляю томатную пасту и крапиву. Даю покипеть минут 5. Соль, специи, часть кинзы. Накрываю крышкой и на медленном огне ещё пару минут прокипятить. Вот борщик и готов!
Перед подачей добавляю в тарелку сметану постную и зелень.
Цена такого борща 3 копейки, а вкусный, как в ресторане. И к тому же полезный.
Если понравился рецепт, поставьте лайк и поделитесь публикацией в соц.сетях.