Найти в Дзене

Кто такой «токсичный человек»? И как общаться с «токсичными людьми»?

В последнее время я часто слышу этот термин, хотя, научным его не назовешь. Скорее, это сленг психологов и тех, кто интересуется психологией. И так называют людей, которые причиняют другим вред в общении.

В чем выражается этот вред? Когда общаешься с таким человеком, у тебя возникает чувство тревоги, уныния, раздражения, опустошенности. Таких людей еще называют «энергетическими вампирами». Они «сосут из нас энергию», и разрушают нашу психологическую защиту. Токсичные люди могут ухудшать наше состояние одним своим присутствием. Даже если они просто находятся рядом, их невербальные проявления очень сильно влияют на нас: ухмылка, фальшивая улыбка, небрежный жест, интонация, мимика могут заставить нас почувствовать себя неуютно.

Даже общаясь на отвлеченные, нейтральные темы токсичный человек заставляет нас чувствовать себя утомленным, каждое слово имеет такой подтекст, который вынуждает нас оправдываться и чувствовать себя виноватым.

И необязательно токсичный человек – это плохой человек. Вполне может оказаться, что в общении с остальными людьми он будет добрым, отзывчивым и внимательным. «Токсичным» он оказывается лишь по отношению к нам, ведь часто им оказывается близкий друг, а иногда – даже родственник. «Все дело в химии», как выразился однажды К. Юнг. Одни и те же вещества находятся в покое в отдельности. Но стоит им соединиться, тут же возникает реакция, появляется дым, газ, иногда, даже пламя. Так и с людьми. Возможно, вы «химически» не сочетаетесь с каким-то человеком, и он становится для вас токсичным.

Что же делать?

Во-первых: Не надо самому искать встречи.

Казалось бы, чего проще – если человек так на нас влияет, то почему бы не отказаться от общения с ним? Но тут как раз и присутствует «ловушка» манипуляции. Общаясь с таким человеком, вы чувствуете, что как-то могли обидеть его, или по вашей вине разговор не особо клеился, и вы стремитесь все исправить, загладить вину и улучшить ваши отношения. Но «Токсику» и так нормально.

Поэтому, если есть возможность, не звоните первым, не пишите сообщения и не предлагайте темы для разговора, чтобы минимизировать ваш контакт с «опасным веществом».

Во-вторых: Строго регламентируйте время общения.

Токсичные люди любят вовлекать нас в свое общение и выводить разговор на тот сценарий, который нам неприятен, но выгоден им. Именно поэтому, нужно научиться контролировать свою речь и уметь управлять диалогом.

Простой пример: вам необходимо поздравить своего «токсичного» родственника с днем рождения по телефону. Выделите для этого 3-5 минут. Напишите сценарий разговора на бумаге (Приветствие. Поздравление с днем рождения. Пожелание всех благ. Поинтересоваться, как дела у дочки в школе. Еще раз поздравить, и попрощаться). У него уже не будет претензий по поводу того, что вы не поздравили с днем рождения. И на все попытки втянуть вас в длительный диалог можно сказать, что вы торопитесь, и вам не очень удобно долго говорить по телефону. Таким образом, вы ограничите себя от очередной порции негатива и при этом выполните все формальности.

Ну а если все-таки придется прийти в гости – ограничьте это время до одного часа. Так вы не сильно устанете, сможете продержаться без особого вреда для себя.

В-третьих: Не делитесь с токсичным человеком чем-то важным и значимым для вас.

«Плакаться в жилетку» уж точно не надо. Откровенность может вам навредить. Поначалу вам может показаться, что вам сочувствуют, поддерживают вас. Ведь в этот момент вы видите искренний(?) взгляд и кивание головы.

Однако через некоторое время вы увидите, что вся эта информация используется без зазрения совести против вас. Вам напомнят про ваши провалы и неудачи при любом удобном случае. И еще обвинят во всех грехах.

Причем, этими приемами дело не ограничивается. Необходимо выработать особую стратегию поведения с токсичным человеком, которая (и это вполне реально) может изменить его поведение по отношению к вам.

В следующих статьях мы расскажем вам о других приемах влияния на токсичных людей.

Не переключайтесь!