В рамках прямого эфира 26 августа шеф-повар Егор Сухоруков подробно рассказал и показал, как приготовить творожную запеканку с добавлением ED Smart 3.0. Такая запеканка входит в концепцию правильного питания, содержит минимум калорий, жиров и углеводов и большое количество белка.
Ингредиенты:
молоко – 100 г (по 50 г в двух чашках),
замороженная малина или любая другая ягода – 300 г,
творог обезжиренный – 400 г,
2 яйца,
ED Smart 3.0 – 2 шт. (шоколад и ваниль),
ванилин – 1 г,
агар-агар – 10 г,
сахарозаменитель в таблетках – 18 шт. (или порошок стевии, приравнивая его количество на кончике ножа к 1 таблетке сахарозаменителя). В случае, если калорийность продукта не важна, то можно использовать сахар, учитывая, что 1 таблетка сахарозаменителя – это примерно 1 ч. л. сахара.
по желанию – порошок какао.
Порядок приготовления:
1. Протираем творог через сито с помощью ложки или лопатки. Это позволит добиться более мелкой и воздушной консистенции.
2. Делим получившуюся массу примерно пополам и раскладываем в две ёмкости.
3. Отделяем желтки от белков.
4. Берём 2 ложки и с их помощью измельчаем таблетки сахарозаменителя. Семь таблеток добавляем в желтки и столько же – в белки.
5. Взбиваем белки и желтки с помощью миксера или венчика. Хорошо взбитые белки не должны выпадать из миски при её переворачивании. Желтки должны увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
6. Делим взбитые желтки и белки примерно поровну и добавляем к творогу, который мы также предварительно разделили.
7. Содержимое двух ёмкостей перемешаем с помощью ложки или лопатки.
8. Берём чашки с молоком и ED Smart. В одну чашку с молоком добавим ½ пакетика (примерно 1 столовая ложка) ED Smart 3.0 «Шоколад» и в другую – ½ пакетика ED Smart 3.0 «Ваниль».
9. Хорошенько перемешаем смесь венчиком или с помощью шейкеров. Масса должна слегка загустеть.
10. Берём ёмкости с творогом, и первую молочную смесь (с шоколадом) добавляем в одну часть творога, а вторую (с ванилью) – в другую.
11. Лопаткой или ложкой аккуратно перемешиваем содержимое в обеих ёмкостях, получая однородную воздушную массу. Если хочется получить более выраженный шоколадный вкус и цвет, то в творог с шоколадным СМАРТом добавляем какао.
12. Берём форму для запекания, она не должна быть слишком высокой и слишком мелкой. Примерная длина – 20 – 25 см, ширина – примерно 8 см. Если необходимо (в зависимости от материала), смазываем форму сливочным маслом.
13. Поочерёдно выкладываем в форму обе смеси.
14. Температура выпекания – 180 – 200 градусов С. Ставим в духовку на 30 минут, контролируя процесс выпекания, поскольку время зависит от особенностей духовки (с конвекцией или нет и пр.).
15. Приступаем к приготовлению соуса. Берём 300 г свежемороженой малины, 4 таблетки сахарозаменителя, 1 пакетик агар-агара (10 г). Ставим на плиту малину с сахарозаменителем и агар-агаром, на средний огонь. Перемешиваем. Когда малина растопилась, добавляем 1 г ванилина. В случае, если вы не любите косточки, то малиновую массу можно протереть через сито. Варить соус до тех пор, пока он не превратится в однородную массу.
16. Готовую запеканку перед употреблением рекомендуется остудить в холодильнике примерно в течение часа, соус – при комнатной температуре. Остывший соус равномерно распределить по охлаждённой запеканке. Приятного аппетита!