Найти тему
Здрав Здравыч

О пользе шоколада

Трудно найти человека, который не любит шоколад. Молочный, темный, белый, с добавками и без – не важно. При соблюдении рецептуры, получается невероятно вкусная сладость. А знаете ли вы, что это не только вкусно, но и полезно?

Конечно же речь идет о темном шоколаде, так как в белом или молочном слишком много сахара. Темный шоколад имеет массу плюсов:

нормализует настроение;

улучшает память;

повышает когнитивные способности;

улучшает работу сердечно-сосудистой систем;

снижает уровень стресса.

Наконец это просто вкусно.

Как показывает практика и подтверждается исследованиями, небольшое количество шоколада каждый день значительно улучшают умственные способности в сравнении с теми, кто не употребляет темный шоколад вовсе. Для этого не нужно съедать много, достаточно несколько кусочков обычной шоколадной плитки на 160-200 грамм. Эксперимент заключался в том, что учащихся разделили на 2 группы. Первой давали шоколад каждый день, второй нет. Выяснилось, что учащиеся, получавшие шоколад значительно проще справлялись со стрессом.

Изучая влияние шоколада на здоровье и физиологию человека, ученые обнаружили, что при потреблении сладости во всех отделах мозга увеличивается концентрация эндорфинов, что формирует ощущение благополучия.

Учитывая наличие фенилэтиламина в самом шоколаде, неудивительно, что даже несколько кусочков способствуют повышению настроения, улучшают концентрацию, а при стечении обстоятельств наполняют ощущением легкой и головокружительной влюбленности. Многим народам уже тысячелетия известен эффект афродизиака у шоколада. Примером являются древние римляне и ацтеки.

Потребление шоколада снижает интенсивность воспалительных процессов, способствует снижению артериального давления, что в конечном итоге способствует продлению жизни и повышению ее качества.

Какао, которое является основным компонентом темного шоколада – природный источник флавоноидов и антиоксидантов.

Какао, которое придает темному шоколаду его умопомрачительный соблазнительный аромат, богато мощными флавоноидами и активизирующими память антиоксидантами. Помимо усиления всех положительных эффектов для здоровья, флавоноиды имеют и еще дну интересную особенность – усиливают приятные вкусы.

Шоколад нужно учиться есть. Нельзя просто закинуть кусочек в рот и запить его горячим кофе или чаем. Нужно медленно получать удовольствие. Как показали исследования, именно медленное потребление шоколада способствует полноценному раскрытию всех положительных свойств сладости.