Наш мозг на 60% состоит из жира. Достаточное количество полезных жиров в рационе питания - залог хорошей работы мозга.
Поэтому, одним из главных продуктов для ума является жирная рыба.
1. Лосось содержит много полезных омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск возникновения болезни Альцгеймера. Жирные кислоты улучшают память, снижают уровень стресса в организме. Также омега-3 жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление. Рыбу и морепродуктов нужно употреблять не менее двух раз в неделю.
2. Грецкие орехи тоже содержат полезные жирные кислоты и, в отличие от рыбы, не содержит холестерина. Еще в грецких орехах есть железо, которое входит в состав гемоглобина - белка, переносящего кислород, что улучшает мозговую деятельность.
3. Еще один хороший источник омега-3-жирных кислот - семена чиа. Они помогают при повышенном уровне сахара в крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, содержат кальций, а значит укрепляют зубы и кости. Также в семенах чиа много фосфора, он активно участвует в работе мозга. Одна ложка семян чиа содержит почти треть суточной нормы фосфора.
4. Чай, особенно, зеленый улучшает работу мозга, уменьшает беспокойство. Содержащийся в чае кофеин улучшает мозговое кровоснабжение, это способствует улучшению концентрации и внимания.
5. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые гасят активные формы кислорода, что предотвращает гибель клеток, в том числе, и мозга.
6. Приправы: корица, шафран, куркума, содержат полезные микро/макроэлементы, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, без чего мозг не может хорошо работать.
7. Овощи. Чем разнообразнее по цветам ваша овощная тарелка, тем богаче по набору полезных веществ ваш рацион.
Разнообразное питание - основа отличной работы мозга и здоровья всего организма!