Найти тему
Мозговедение

Боль в спине: как не пропустить серьёзную болезнь

Боль в спине — штука частая. И обычно доброкачественная. Это значит, что через две недели от нее не останется и следа.

Но...

В медицине всегда бывают «но». Единичные случаи, когда боль в спине говорит, нет, даже кричит: здесь дело плохо! Задача врача — услышать этот зов, увидеть настораживающие симптомы и вовремя принять меры.

Мои новые брошки — неврологический молоточек и нейрон
Мои новые брошки — неврологический молоточек и нейрон

Задача пациента — прийти с этими симптомами к врачу и попросить о помощи. Не надеяться, что пройдет само и не заниматься самолечением.

Эти признаки называются «симптомы красного флага». Вот они:

  • Боль не снимается обезболивающими. Совсем. Прошло две недели, а боль как была, так и осталась очень сильной.

  • Боль, впервые возникшая в грудном отделе позвоночника у молодого человека. Это значит, что никогда не болела шея и поясница, а сразу заболело в груди. Если боль еще и усиливается ночью — к врачу без раздумий!

Боль сопровождается такими симптомами:

  • Резкая потеря веса (5 кг и более за месяц),
  • Задержка мочи или недержание,
  • Слабость или онемение в ноге,
  • Онемение по типу «седла» в области паха,
  • Повышение температуры тела без явных причин.

Ну и история про упущенное время тоже будет, как же без нее.

Пришел как-то на прием к врачу парень. Болит в груди. Похудел. Был у терапевта, сдал анализы. В анализах все славно, разве что гемоглобин по нижней границе нормы. В легких чисто, сердце — пламенный мотор. Отправил его терапевт к неврологу.

Невролог тоже посмотрел-подумал. Поговорил с парнем, порасспросил, как у него настроение, как радость жизни — не исчезла ли? Парень согласился: исчезла, мол. Пока побегаешь по врачам, совсем никакого настроения не останется. 

Доктор помял ему спину — было небольно. Боль гнездилась где-то внутри, и добраться до нее докторские пальцы не смогли.

«Депрессия» — вынес вердикт врач. Радости жизни, понимаешь, нету никакой. Вон, шевелиться даже не желает. Аж спина заболела от малоподвижности. И назначил ему таблеток для улучшения настроения.

Парень не повеселел, хотя таблетки исправно пил. Ни через месяц, ни через два. А только похудел еще больше. И ноги у него отнялись. На этой нерадостной ноте он пошел к другому неврологу. Впрочем, «пошел» — сильно сказано. Его привели под руки.

Доктор ахнула. Отправила срочно на МРТ. Там была опухоль в грудном отделе позвоночника. Она сдавила спинной мозг и продолжала расти. 

Вот такая вот «депрессия».

Парня, конечно, прооперировали. Но могли бы поймать опухоль раньше. Уже тогда, по симптомам «красного флага» — ночной боли в груди, похуданию и неэффективности обезболивающих — можно было заподозрить неладное. И избежать глубокой инвалидности.

Будьте внимательны. Любимая поговорка врачей: «Частые болезни бывают часто, а редкие — редко.» Это значит, что в большинстве случаев болезнь будет банальной и совсем не страшной. Но единичный необычный случай обязательно прокрадётся, постарается затесаться среди обычного, проскользнуть через «замыленный» взгляд доктора.

Мы, врачи, постоянно учимся, чтобы не пропустить такого «диверсанта».

А вы, пациенты, должны быть внимательны к себе.

Потому что лучше — перебдеть. Согласны?