Автор благодарит Лейлу (Лилию) Солтановну за любезно предоставленные материалы из личного архива её отца генерал-полковника Солтана Магометова
Сценарий документального фильма Шукура Тебуева
Генерал-полковник Солтан Кёккёзович Магометов известен всему миру. Именно такие военачальники как он олицетворяли мощь мировой супердержавы.
Неслучайно советское правительство направило генерала Магометова Главным военным советником в Сирию и Афганистан.
Народный поэт КЧР Азамат Алимович Суюнчев вспоминал:
«Это была великая личность. И даже внешний вид его – высокий, статный, крепкого телосложения – настоящий богатырь. И, кроме того, он получил великолепное военное образование. Он окончил бронетанковую академию и академию Генерального Штаба с золотой медалью. Прошел 4 войны: финскую, Великую Отечественную от звонка до звонка, сирийскую и афганскую.
Для нас это – национальная гордость. Первый карачаевский генерал. Кавалер более 40 наград правительства СССР и других стран».
Маршал Советского Союза министр обороны СССР (1987-1991гг.) Дмитрий Тимофеевич Язов во время нашей беседы сказал дочери Солтана Кёккёзовича:
«Уважаемая Лилия, мне очень приятно, что Вы так хорошо беспокоитесь об отце.
Ваш отец – генерал-полковник Магометов – служил в Вооруженных Силах длительное время. Я знаю, что Ваша республика отмечает 90-летие генерал-полковника Магометова.
Этот человек действительно достоин, чтобы его отметили как верного сына своей Родины, верного сына своей республики, человека, преданного своему народу. Он достоин того, чтобы вся республика поклонилась его праху. Он достоин этого трижды. От меня передайте нижайший поклон его вдове. И кланяюсь Вам за мужественного человека, горца, который своим именем украсил наши Вооруженные Силы».
Предки Солтана Кёккёзовича играли немаловажную роль в истории своего народа и не только его.
Род Магометовых является фамильным подразделением рода Крымшамхаловых, одного из древнейших княжеских родов Карачая. Показательно, что к Крымшамхаловым в качестве фамильного клана относились и Кучуковы, которых дореволюционный русский историк Аристов упоминает среди родов, покорявших вместе с гуннами мир.
« ... тамга ... кучу, одинаковая с тамгою дулатов, подкрепляет предположение о происхождении ... рода кучу или кучук ... и о родстве ... с дулатами »
(Аристов Н. Живая старина, СПб., вып. III и IV, стр. 456).
«… род Дулу ... существовал до Р.Х. ... После же распадения царства Аттилы вожди Дулу стали во главе той части болгар, которая основала Болгарское царство за Дунаем»
(Аристов Н. Живая старина, СПб., вып. III и IV, стр. 400).
Отметим, что сами Крымшамхаловы, по некоторым данным, восходят к Аббасу – родному дяде Пророка. В эпоху позднего средневековья представители этого рода были правителями Карачая от имени турецкого султана, а после завоевания Карачая Российской империей в 1828 году присягнули дому Романовых.
... верховный князь Карачая «со всеми старшинами, равно и весь карачаевский народ, присягают на верность подданства Государю императору с представлением от него Ислама Крымшаухалова, равно и от трех первейших фамилий, аманатов»
(Голицын Н.Б. Жизнеописание генерала от кавалерии Емануеля, СПб., 1851, стр.194).
«Самые непроходимые места... в высоких Кавказских горах, соседственных Эльборусу, были преодолены... при упорном и отчаянном защищении сих мест гордыми карачаевцами ... »
(Голицын Н.Б. Жизнеописание генерала от кавалерии Емануеля, СПб., 1851, стр.191).
«Блистательный успех предполагает путь к успокоению всего края Кавказского... Пример покорения сего народа, почитавшегося у всех горских жителей самым непобедимым… »
(Газета “Северная пчела”, № 140, СПб., 22 ноября 1828г.).
«Народы правого фланга, зная воинственность карачаевцев и их вспыльчивый характер, боятся их трогать и живут с ними мирно»
(Начальник штаба русских войск Кубанской области генерал-майор Забудский. «Обозрение», СПб., 1851, т.16, ч.1, стр.132).
«Карачаевцы – народ свободный, храбрый, трудолюбивый, отличные стрелки из ружей»
(Декабрист А.И.Якубович.
Газета “Северная пчела”, № 138, 1825г. ).
«Карачай – нейтральный народ, живущий у подошвы Эльбруса, отличается своей верностью, красотой и храбростью»
(Толстой Л.Н., Полное собрание сочинений, т.46, стр.184).
Родился Солтан Магометов 20 декабря 1920 года в старинном карачаевском ауле Хурзук в семье Кёккёза и Гоши.
Его дед Гюргока на радостях принес в жертву быка и назвал внука Солтаном. В середине 20-х годов семья Магометовых переехала в город Кисловодск и купила там дом. Кисловодск на тот момент был административным центром Карачаевского автономного округа Горской республики.
В 1926 году столицей Карачаевской автономной области стал город Микоян-шахар(ныне Карачаевск), но Кисловодск оставался административным центром Малокарачаевского района вплоть до репрессии и депортации карачаевцев в 1943 году.
Солтан учился в Карачаевской образцовой школе-семилетке, после окончания которой продолжил учебу в русской средней школе № 14.
Юноша увлекался скачками и шахматами. Вскоре родители перевели его на рабфак при учительском институте в Микоян-шахаре, который он закончил с отличием в 1939 году. Затем Солтан поступил на физико-математический факультет Ростовского университета.
Но через месяц вышел указ министра обороны Ворошилова о призыве в армию всех окончивших среднюю школу. Магометов вернулся в Кисловодск и вместе с шестью своими сверстниками отправился в Тамбовскую область на действительную военную службу в воинской части города Маршанска.
В ноябре 1939 года началась война с Финляндией. Магометов вместе со своими товарищами прошел усиленные полевые учения и был переброшен на фронт, где командовал отделением разведки. Был награжден знаком «Отличник РККА». После окончания финской кампании в марте 40-го года, часть, где служил Солтан, вернулась в Маршанск.
Великую Отечественную сержант Магометов встретил в должности начальника разведки дивизиона 533-го полка, который с боями отступил к Коростеню. Полк участвовал в боях за Можайск, Гжатск, Дорохово и понес большие потери. Магометов был представлен к ордену Красной Звезды. В ноябре 1941 года, после пополнения, полк был переброшен на Волоколамское направление, где создалось угрожающее для столицы положение. Враг был остановлен в 18км от Москвы.
В феврале 42-го Магометову было присвоено звание младшего лейтенанта. Его назначили командиром взвода разведки штабной батареи при командующем артиллерией 16-ой армии генерала-полковника Казакова.
Летом 1943 года Солтан принял участие в крупнейшем танковом сражении Второй мировой – Курской дуге, где в составе 13-ой армии генерала Пухова сражался на одном из самых сложных участков битвы – направлении Поныри.
Командир роты Магометов был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Вот что писал об этом в своем очерке «Люди и «тигры»» военный корреспондент газеты «Известия» Евгений Кригер:
«Вчера артиллеристы по просьбе пехоты двинули свои пушки в район наступления семидесяти немецких танков, готовых ринуться и давить нашу пехоту в окопах. Пушки старшего лейтенанта Магометова и лейтенанта Иванова прибыли вовремя: шесть «тигров» были подбиты снарядами, больше никуда не ушли. А остальные ушли, и пехота осталась в прежних окопах».
Солтан, который обычно выезжал на головном танке, лично подбил вражеский «тигр».
В октябре 43-го капитан Магометов был назначен помощником начальника штаба 1541-го танкового самоходно-артиллерийского полка и участвовал в освобождении городов Калинковичи и Мозырь.
2 ноября 1943 года весь карачаевский народ был репрессирован и отправлен в ссылку в Среднюю Азию. Позже был отдан приказ о снятии всех воинов-карачаевцев с передовой и отправке их в тыл. Но не тут-то было. Боевое командование, испытавшее представителей этого народа на прочность в самых тяжелых боях, стало заступаться за своих подчиненных. Не стал исключением и майор Магометов: командир полка подполковник Санковский отстоял своего боевого товарища. В феврале 1944 года Солтан Кёккёзович стал начальником штаба полка, который был преобразован в 336-ой гвардейский самоходно-артиллерийский.
В феврале 1945 года приказом маршала Говорова Магометов был назначен заместителем командира полка.
И вот он – долгожданный День Победы! Однополчанин Солтана Кёккёзовича, капитан Хаецкий, позднее вспоминал:
«Мы 4 года шли ко дню Великой Победы. После принятия маршалом Жуковым безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Берлине 9 мая, мне с заместителем командира полка выпало боевое почетное задание выполнять приказ о капитуляции части Курляндской группировки на нашем участке. Мы поехали на танках на передний край вражеских позиций. Благодаря умелым действиям Магометова немцы не сопротивлялись, а поднимали на собой белые простыни, бросали оружие и сдавались в плен».
После войны 336-ой гвардейский танковый самоходно-артиллерийский полк был переведен в состав 2-ой гвардейской танковой дивизии и передислоцирован в Псковскую область.
В июле 46-го майор Магометов был назначен заместителем начальника штаба, а в декабре был направлен в Виттенберг заместителем начальника штаба 78-го полка 3-й гвардейской механизированной армии. В 1947 году Солтан Кёккёзович с отличием закончил высшую офицерскую школу бронетанковых войск, а в июне 50-го был назначен начальником штаба полка. В июле 1954 года его назначили командиром 52-го гвардейского полка 6-ой гвардейской танковой дивизии.
После смерти Сталина представители репрессированных народов получили возможность поступать в военные академии и в ноябре 1956 года Магометов был направлен на высшие академические курсы при Академии бронетанковых войск.
По окончанию учебы он был назначен начальником штаба 27-ой гвардейской танковой дивизии 8-ой гвардейской армии группы советских войск в Германии. Одновременно полковник Магометов учился на заочном факультете Академии бронетанковых войск.
3 мая 1957 года после 14-летней ссылки карачаевский народ был реабилитирован и возвращен на Кавказ.
Хрущевская оттепель давала свои результаты, и в сентябре 1958 года карачаевец Магометов был зачислен на основной курс Академии бронетанковых войск, которую успешно закончил в 1959 году.
Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск начальник академии профессор Лосик писал:
«Среди высших военно-учебных заведений Вооруженных Сил СССР Военная …академия бронетанковых войск имеет особые заслуги. Из числа воспитанников академии выросли крупные военачальники, многие из которых занимают высокие посты в Советских Вооруженных Силах. Среди них: маршалы Советского Союза Соколов, Чуйков, генералы армии Епишев, Ахромеев, Герасимов, маршал бронетанковых войск Полубояров, генерал-полковники Беликов, Зайцев, Зарудин, Лушев, Магометов, Потапов, Смирнов и другие».
Солтан Кёккёзович был назначен командиром 23-ей танковой дивизии 8-ой танковой армии Прикарпатского военного округа. В августе 1962 года генерал-майор Магометов был направлен на учебу в Академию Генштаба, которую закончил с золотой медалью в 64-ом году.
По окончанию учебы он был назначен начальником штаба 3-ей армии группы советских войск в Германии. В ноябре 1967 года Солтан Кёккёзович был назначен командующим 5-ой Краснознаменной танковой армии Белорусского военного округа и через год получил очередное воинское звание – генерал-лейтенант.
В декабре 1969 года Магометов был направлен советским правительством в Сирию в качестве Главного военного советника министерства обороны этой страны.
В декабре 1971 года Сирию посетила наша военная делегация во главе с министром обороны СССР маршалом Гречко. Солтан Кёккёзович предложил создать филиал Академии Генерального штаба в Сирии и способствовал его организации.
Народный поэт КЧР Азамат Суюнчев вспоминал:
«Имя легендарного генерала Солтана Магометова известно за пределами нашей страны. Сам он при встрече рассказывал, что, когда был Главным военным советником Министерства обороны Сирийской Арабской Республики, многому научил офицеров сирийской армии.
И добился, что при его участии сбили первый израильский самолет. Какое было ликование у сирийцев, что они могут сопротивляться. Он вселил им уверенность бороться за свободу.
Он многое сделал для укрепления дружбы между Сирией и СССР. Настолько высок был авторитет Солтана Магометова, что он дружил лично с Президентом Сирии Хафизом Асадом. Рассказывали, что Магометов пригласил Асада в гости. Послал полковника Ёремина к послу Советского Союза в Сирии Мухитдинову.
Мухитдинов не поверил, что Асад принял приглашение Магометова, ведь в свое время он отклонил предложение посла СССР. И когда Мухитдинов пришел, то был удивлен, что Асад был в резиденции Главного военного советника министерства обороны Сирии. Магометов рассказывал, что показал им кинофильм «Чапаев»».
Миссия Магометова закончилась в июле 1972 года. Президент Сирии Хафиз Асад вручил нашему генералу высшую награду Сирии – орден «За заслуги» I степени и почетное оружие – золотую саблю.
Александра Ивановна, вдова генерала Магометова, вспоминала:
«Мы были с Солтаном неоднократно у Асада. Когда мы уезжали с Солтаном, Асад пригласил нас на обед. Были его дети, сыновья и жена. Очень приятные люди. Подарили мне красивый браслет и сказали, чтобы я дочери передала».
С августа 72-го по ноябрь 79-го года Магометов работает первым заместителем командующего Забайкальским военным округом.
В 1978 году Солтан Кёккёзович получил звание генерал-полковника.
Начальник разведки Военно-Воздушных Сил Южной Ставки Сил Варшавского договора (1985-1987), куда входили Северо-Кавказский, Закавказский, Туркестанский округа СССР и Афганистан, полковник Шакман Хамитович Джатдоев вспоминал:
«Я познакомился с генералом Магометовым в 1975 году. По окончании Военно-воздушной академии им.Гагарина я был направлен в Забайкальский военный округ в распоряжение командующего воздушной армией. По прибытии в Читу меня встретили капитан и 2 солдата. Подъехали к штабу округа и здесь адъютант доложил: «Вас приглашает к себе исполняющий обязанности командующего Забайкальским округом генерал-лейтенант Магометов». Адъютант доложил генералу, затем вышел и сказал: «Товарищ майор, проходите».
И тут встал вопрос: как представляться – по-военному или по закону гор? Приложив руку к головному убору я сказал:
«Ас-саламу алейкум, багъалы генералыбыз!»
Он встал и сказал:
«Уалейкум ас-салам!»
Мы обнялись и пожали друг другу руки. Тут он познакомился с моей семьей и дал команду своему адъютанту отвезти нас к нему домой. Дома нас ждала Александра Ивановна.
На следующий день я представился командующему воздушной армией и получил назначение на должность командира 101-го отдельного разведывательного авиаполка. В каждом округе бывает только один такой полк.
Затем доложил генерал-лейтенанту Магометову, что получил туда назначение. Он сказал, что здесь суровые климатические условия. И дал мне совет – беречь личный состав, младших офицеров, больше заботиться о женах и детях офицеров, т.к. школы в гарнизоне не будет, даже вода будет завозиться извне».
В аттестации на Магометова начальство писало:
«занимаемой должности соответствует, достоин продвижения по службе».
Начальник разведки ВВС Южной Ставки Сил Варшавского договора (1985-1987) полковник Шакман Хамитович Джатдоев также вспоминал:
«В 1985 году приказом Министра Обороны меня назначили начальником разведки ВВС Южной Ставки, куда входили Закавказский, Северокавказский, Туркестанский военные округа и Афганистан.
Потом я понял, что получил эту должность благодаря Солтану Кёккёзовичу. Должность эта – очень высокая, генеральская, а я тогда был полковником. Я доложил об этом генерал-полковнику Магометову, который тогда был первым заместителем начальника Военной Академии им. Фрунзе.
Он дал мне несколько советов. Во-первых, там – не служба, там идет война. И самое главное – надо беречь солдат срочной службы. Они не виноваты, что в 18 лет попали на войну».
В ноябре 1979 года горец был отправлен в Афганистан.
Журнал «Ньюсуик» 11 февраля 1980 года писал:
«Генерал-полковник Солтан Магометов еще недавно занимал пост первого заместителя командующего Забайкальским военным округом... Магометов получил назначение на должность Главного военного советника в Афганистане. Хотя он относительно не очень известен, западные аналитики полагают, что его роль может резко возрасти…»
Народный поэт КЧР Азамат Алимович Суюнчев вспоминал:
«Он рассказывал, что облетел всю территорию Афганистана. Горы, горы, горы… Сколько Англия боролась – не смогла победить Афганистан. Поэтому генерал Магометов имел особое мнение по поводу нахождения советских войск в Афганистане. Это им было доложено в засекреченном письме военному министру. Но в верхах не послушали, а что получилось – известно».
Вдова генерала-полковника Магометова также вспоминала:
«Мы поехали в Афганистан. Я обязательно ехала вместе с Солтаном потому, что был приказ такой. Вызывали его за сутки. Не знаю, он сам знал или нет, но я не знала, что мы туда поедем».
Генерал Магометов был противником ввода советских войск в Афганистан. Но политическое руководство страны не прислушалось к мнению военного.
В 1980 году Солтана Кёккёзовича отстранили от занимаемой должности, а в 1983 году он был уволен в запас.
До конца своей жизни Магометов считал ввод наших войск в Афганистан ошибкой.
Дочь генерал-полковника Магометова Лейла Солтановна вспоминала:
«Мы, конечно, часто вспоминаем о нем каким он был замечательным человеком для нас в семье.
Смотрим его боевые награды. Он прошел очень трудный путь в своей жизни, в 4-х войнах участвовал. Папа умер тоже как воин. Он был в Карачаево-Черкесии, выступал перед воинами-афганцами и умер прямо на митинге. То есть, вот эта афганская война все-таки его достала. Если не во время боевых действий, то несколько позже. Папа похоронен в городе Карачаевске.
Я почти каждый год приезжаю на его могилу и вспоминаю об отце. Туда же приходят те, кто его знал. Приходят ветераны, участники войны и вспоминают о нем. Приходят учителя и ученики из 5-ой школы, поскольку 5-я школа носит имя генерала Магометова. То есть, очень много людей чтят его память. Я очень благодарна жителям города Карачаевска.
Люди говорят, что память и сам человек живет до тех пор, пока о нем помнят. В Карачаево-Черкесии помнят о Солтане Кёккёзовиче и я очень благодарна всем людям, которые чтят его память. Сам он очень много делал для своего народа. Он всегда, когда мог, приезжал, помогал. Он очень любил свою Родину. И он сам тоже был сыном своего народа».
Министр обороны СССР (1987-1991гг.) маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов во время встречи с нашей съемочной группой и дочерью своего товарища вспоминал:
«Мы все хорошо знали его как человека и знали его судьбу. Солтан Кёккёзович служил во многих областях на весьма ответственных должностях.
Он был и Советником в Афганистане, а это – непростая работа. Он был заместителем командующего войсками Забайкальского военного округа. Это очень сложный округ. Я там в свое время командовал Даурской дивизией. Морозы зимой до 50 градусов, жара летом до 40 градусов. Очень тяжелый климат.
Я знаю Вашего отца и по другой работе, когда он был заместителем начальника Академии им.Фрунзе. Я даже не знаю, откуда талант у человека, который никогда до этого преподавателем не работал, а тут становится преподавателем, учит ученых, занимается со слушателями и показывает такие образцы ведения учебы. И новые формы, и новые методы, и какие-то придумывает игры. Просто удивляться приходилось его умению подходить к слушателям. Любой военный – это не просто человек, который учит военному делу: стрелять, водить танки и боевые машины. Это прежде всего – воспитатель.
Если не воспитаешь солдата, не воспитаешь офицера в духе преданности Родине, он не будет достаточно хорошо служить. А Ваш отец служил достойно. Он достоин того, чтобы его почитали, говорили о нем хорошие слова. Он достоин того глубокого уважения, которое испытывают всегда к человеку, который заслужил это.
Ваш отец не просто служил где-то в удобном для него месте – ни на Родине, ни в Москве, хотя и в Москве служил. Он служил в самых «горячих» точках. Что такое Забайкалье, что такое Афганистан вы все прекрасно знаете. Да и не только в этих точках он служил.
И везде он показывал образцы мужества, выносливости, я бы сказал даже храбрости определенной. Что такое не замерзнуть на морозе в 50 градусов, быть веселым, уметь подавать пример – это стоит большого.
Я хотел бы Вас лично, как дочку, поблагодарить и передать его супруге-вдове нижайший поклон».
Умер видный советский военачальник и дипломат 31 августа 1989 года у себя на Родине в городе Карачаевске. Во время встречи с воинами-афганцами сердце Солтана Кёккёзовича остановилось.
Народный поэт КЧР Азамат Алимович Суюнчев вспоминал:
«Солтан Кёккёзович был очень скромным военачальником. Во время моего пребывания в Москве я встретился с его 1-м заместителем по политической части Советнического аппарата в Афганистане генералом Тутушкиным. Тутушкин рассказывал, что генерал Магометов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но все документы шли через Главного военного советника, т.е. самого Магометова. И он взял и вычеркнул свое имя. Тутушкин спросил, почему он это сделал. Тот ответил, что солдат себя не награждает. Если он достоин, пусть это делают другие».