Абхазия - райское место для спокойного бюджетного отдыха. Полупустые пляжи, чистое море, вкусные нектарины и чурчхела, потрясающая природа - это всё «страна души» (так абхазы называют свою землю). Здесь вас радушно встретят и с упоением поделятся любовью к своему краю. Здесь вы вдоволь отдохнёте на море и поднимитесь к альпийским лугам на высоту 2200 метров.
Но что же нужно знать, чтобы отпуск получился максимально приятным?
1 Я уже упоминала об этом в августовской статье Абхазия: стоит ли ехать? - не нужно иметь завышенные ожидания. Здесь, конечно, есть очень приличные отели и кафе, но в целом уровень очень скромный.
2 Сервис оставляет желать лучшего. При входе в кафе с вами наверняка не поздороваются и даже не предложат меню. С этим лучше сразу смириться) Или вовсе отказаться от посещения общепита и есть в номере.
3 Цены и маршруты экскурсий примерно одинаковые во всех экскурсионных точках. Можно не тратить время на поиски лучшего варианта) Я все четыре приезда в Абхазию заказывала экскурсии в случайных местах, и никогда не было разочарований.
4 Уточняйте детали экскурсии до бронирования. Какие будут дегустации, остановки, их длительность, дополнительные оплаты и тд.
5 Цены на вино / мёд / сыр на дегустациях всегда значительно дороже. Бывалые путешественники и даже сами местные советуют ничего не покупать на экскурсиях, а отправляться за покупками на рынок. Говорят, качество там ничуть не хуже. Про вино ничего не скажу (я не пью), а вот сыр на рынке один в один, каким угощают на дегустациях.
6 Это, конечно, дело каждого, но я бы не советовала ставить экскурсии каждый день. Поездка по горным дорогам (читайте - местами по бездорожью) может вымотать.
7 На обзорные экскурсии в городки выгоднее ездить самостоятельно. Цены на перемещения между городами небольшие - к примеру, проезд на маршрутке между Гагрой и Пицундой - 100 р, между Гагрой и Новым Афоном - 150 р. Экскурсия на Новый Афон тоже недорогая - всего 400 р, так что, отправяясь туда самостоятельно, вы много в деньгах не выиграете, зато не будете привязаны к маршруту и времени экскурсии.
8 Если вам по душе путешествовать самостоятельно, ищите частников и договаривайтесь с ними. По моему опыту - они легко идут на уступки в ценах.
9 Отмечу, что маршрутки между городами ездят не по времени, а по заполненности. Вполне может случиться так, что вы прождёте отправления 30-40 минут, так что закладывайте это возможное время ожидания в свой день.
10 В Абхазии не везде принимают карты, поэтому готовьте наличные.
11 Пляжи в Абхазии галечные, большинству ходить по камням больно, поэтому купите силиконовые прозрачные тапки-чешки (они продаются по всей Абхазии, стоят примерно 300 р). Единственный песочный пляж находиться в Пицунде.
12 Вайфай работает не везде или работает плохо. Это нужно просто принять)) Кстати, недалеко от границы у меня ловила русская сеть.
Что еще посоветуете путешественникам?