Найти тему
Марина Артемьева

Мое любимое варенье из брусники

Если меня спросят какое самое любимое мое варенье скажу сразу не сомневаясь: черносмородиновое и брусничное. И не могу выбрать какое же для меня вкуснее, оба по своему хороши.

С черносмородиновым все вроде бы понятно, вкус знаком всем, а вот брусничное оно так сказать на любителя. У него сладковато- приятногорьковатый вкус свойственный для брусники.

Вообще брусники я заготавливают много, замораживаю, пеку зимой пирожки, варю компоты и морсы. Ягода очень полезная, а ее листья засушивают, заваривают и пьют как мочегонный отвар.

Рецепт этого варенья мне подкинула сотрудница, я испробовала и влюбилась в него. А вот другой сотруднице он не понравился. Она не понимала моего дикого восторга.

Итак, приступим к рецепту варенья.

Для этого нам понадобится брусника, желфикс и сахар.

Брусника
Брусника
Редактировать галерею
Редактировать галерею

Желфикс это желирующее вещество, в его составе пектин, лимонная кислота и консервант. Жуткое слово консервант ббббррр. Но производитель пишет о его наличии, значит он есть. О его вредности или не вредности мне ничего не известно к сожалению.

Если Вы не найдете желфикс, то впринципи можно примерно понять как его заменить: пектин и лимонная кислота. Вес желфикса 25 грамм, замените его на 20 г пектина и 5 г лимонной кислоты

Пектин в желфиксе цитрусовый, но можно попробовать и яблочный.

Ингредиенты:

1 кг брусники

0,5 кг сахарного песка

Желфикс

Согласно инструкции на обратной стороне упаковки желфикса необходимо:

1. Промыть бруснику, избавить от мусора.

2. Поместить бруснику в кастрюлю для варки варенья

3. Желфикс смешать с 2-3 ст л сахара из общего количества, перемешать. Данную смесь смешиваем с ягодами, перемешиваем.

-3

-4

4. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения

5. Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения при постоянном помешивании

Добавляем сахар
Добавляем сахар

Перемешиваем сахар с ягодами
Перемешиваем сахар с ягодами

6. Варим после закипания три минуты, помешивая и снимая пену.

Кипятим три минуты
Кипятим три минуты

Варенье готово, различаем его по стерильным баночкам и закатываем крышки. Можно, как рекомендует производитель желфикса, перевернуть их не надолго.

Чем мне нравится этот вариант варки варенья, в нем сахара наполовину меньше ягод, оно умеренно сладкое и при этом имеет желеобразную форму.

-8

Я это варенье люблю с блинчиками, оладьями или просто кушать ложкой и наслаждаться этим непривычным и приятным мне вкусом брусничного варенья.

Обязательно приготовьте себе это варенье, жду Ваших отзывов, понравилось оно Вам или нет.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!