Чао, рагацци! Часто туристы спрашивают меня, что полезного и красивого можно привезти из Италии. Конечно, алкоголь!
Даже если вы не употребляете сами, его всегда можно передарить. Часто сувенирный алкоголь продают в красивых упаковках. Так что он легко займет место красивой статуэтки на полке.
Итальянский алкоголь славится во всем мире не только превосходным вином, но также ликерами и вермутами.
Grappa
Одним из символов Италии считается напиток граппа.
Она была известна еще древним римлянам, а официальное свое название получила лишь в 1876 году.
Граппа обычно производится из остатков мякоти, кожицы и косточек винограда. Крепость напитка может достигать 50 градусов.
Некоторые виды граппы производят из разных сортов винограда, добавляя к ним фрукты, ваниль и различные острые пряности.
Самые известные виды граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.
Считается, что граппа улучшает пищеварение, поэтому её подают в конце приема пищи. Лучшую граппу производят в Фриули и Венето.
Мартини
Martini – самый знаменитый итальянский вермут. Но название «вермут» уже не используют, так как крепость мартини меньше установленных для вермута значений. Производится напиток фирмой Martini & Rossi, которая принадлежит группе компаний Bacardi-Martini с 1993 г.
Бренд «Мартини» - синоним made in Italy - «Сделано в Италии». Бренд расположился на 3 месте в мире по производству алкогольных напитков.
Различают три вида мартини:
- Белое «Мартиники Бьянко» - его название происходит от белых цветков ванили, он ароматизирован сладкими специями и травами.
- Красный мартини «Мартини Россо» цвета темной карамели, его подают со льдом, напиток имеет стойкий приятный горький привкус.
- Розовый мартини «Мартини Розато» обладает фруктово-пряным ароматом, имеет бледно-розовый цвет и употребляется в чистом виде, без добавления примесей.
Самбука
Sambuca – сладкий итальянский ликер, который ароматизируют эфирными маслами аниса и разных трав. Название напитка происходит от используемых в нем ягод бузины Sambucus nigra.
Состав самбуки: спирт, родниковая вода, сахар, вытяжки аниса и бузины. Ликер густой, маслянистый. В нем присутствует интенсивный вкус аниса.
Апероль
Aperol – еще один знаменитый итальянский ликёр, созданный в 1919 году братьями Барбьери. Сейчас без него не обходится ни одно лето.
С 2003 году апероль производит группа компаний Кампари. Напиток оранжево-красного цвета с кисло-сладким вкусом и неяркой горечью. Апероль ароматизируется горькими апельсинами, горечавкой и листьями ревеня. Рецептура напитка не меняется с момента создания и держится в секрете. Чаще всего его подают с газированной водой.
Лимончелло
Еще один отличный сувенир из Италии – лимончелло. Ликер производят в южных регионах страны – на побережье Амальфи, островах Капри, Искья, Сицилия, Сардиния.
Лимончелло настаивают на лимонной кожуре в смеси алкоголя и сахара. Отсюда и огромное содержание витамина С в напитке.
Лимончелло употребляется как дижестив или десерт. Напиток часто служит для приготовления коктейлей или кондитерский десертов. Лимончелло пьют охлаждённым из небольших ликерных рюмочек.
Итальянцы называют лимончелло алкогольным лимонадом, крепость напитка составляет 40 градусов и летом его разбавляют.
В магазинах можно купить классический лимончелло и вязкий густой крем-ликер.
Amaretto
Знаменитый миндальный ликер Амаретто безупречен в качестве сувенира.
У этого напитка необычная квадратная бутылка. Говорят, что её форму придумали стеклодувы Мурано – знаменитые мастера венецианского стекла.
Лучшим ликером был признан Amaretto di Saronno из региона Ломбардия.
У Амаретто есть красивая легенда создания:
В 1525 году разгорелась любовь между талантливым художником Бернандино, который был учеником Леонардо да Винчи, и натурщицей из Саранно. Натурщица стала прообразом Мадонны, изображенной на одной из фресок монастыря Санта-Мария-Делла-Грация.
Когда пара распалась, молодая особа создала ликер с именем «амаретто», созвучный слову «любовь» - amore.
Точный рецепт остался в тайне, но содержал смесь бренди, абрикосовые косточки и специи. Сейчас амаретто настаивают на натуральном миндале или на основе синтетических эссенций с аналогичным запахом.
Амаретто по вкусу похож на марципан, он идеально подходит к кофе, праздничным десертам и коктейлям.
Что бы вы хотели увезти с собой из Италии в качестве сувенира?