Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Если есть возможность ехать по платной трассе, еду по ней. Мои разумные доводы в пользу платных дорог

Многие автомобилисты считают сам факт существования платных дорог чуть ли не персональным оскорблением: "Как это я должен платить за проезд по дороге, если и так налоги плачу?" Платить, конечно, не хочется, но тем не менее, если есть возможность, всегда езжу по платным дорогам. Почему? Да просто если разложить все плюсы и минусы, получается, что ездить по платкам даже выгоднее, чем по бесплатным трассам...

К сожалению, бесплатных дорог такого качества у нас в стране нет
К сожалению, бесплатных дорог такого качества у нас в стране нет

Во-первых, перемещение по платным дорогам априори быстрее, чем по бесплатным — это очевидно. Ни населенных пунктов, ни ограничений – по две полосы в каждую сторону и идеальный асфальт. Знай дави на педаль газа, а давить можно неслабо: на М4 "Дон" на большинстве участков разрешено 110 км/час, а по М11 "Нева" так и вообще ограничение 130 по всей трассе.

Так что если нужно быстро по делам съездить из Москвы в Петербург или поскорее доставить всю семью на море в Крым, то платные дороги – это хороший вариант. Да и стоимость проезда по платкам "отбивается" за счет отсутствия штрафов, кои после длительных поездок по обычным дорогам приходят в немалых количествах в виде "писем счастья" на почту.

Камер не так много, да и штраф получить при езде на платке сможет не каждый
Камер не так много, да и штраф получить при езде на платке сможет не каждый

Камер контроля ГИБДД по платным дорогам стоит не так уж и много. Большинство из камер, которые можно увидеть на "фермах" над платными дорогами — это камеры наблюдения Автодора, и к контролю скоростного режима они не имеют никакого отношения.

Да и нарушать на платках особо нет смысла: если разрешено 130 км/час, то можно ехать 149 условно бесплатно, а большинство машин на этих скоростях ведут себя уже не очень предсказуемо. Да, бизнес-седан без проблем поедет и двести в час, только вот на Логане, Солярисе или Дастере, на которых ездит подавляющее большинство нас с Вами, рядовых автомобилистов, больше 150 км/час ехать уже не очень-то комфортно, а значит и вероятность получения "письма счастья" снижается чуть ли не до нуля.

Единственный неприятный момент — это фуры, перестраивающиеся в левый ряд для обгона на скорости 90 км/час, тормозящие таким образом весь поток
Единственный неприятный момент — это фуры, перестраивающиеся в левый ряд для обгона на скорости 90 км/час, тормозящие таким образом весь поток

Да и если уж начали говорить про деньги, то платные дороги еще и сэкономят копейку на обслуживании авто в целом и подвески в частности. Дорога сама по себе идеальная, по-другому и не скажешь! О ямах и речи быть не может: как говорится, могут, если захотят. И не надо говорить про суровый российский климат, от которого весь асфальт за пару лет превращается в "стиральную доску"...

На платках асфальт лежит идеальный просто потому, что при строительстве этих дорог вложили чуть больше денег. По-хорошему все дороги в стране должны быть такого качества, но коммерция как всегда побеждает: при строительстве обычных дорог максимум, что можно взять — это откат, а с платных потом будет копеечка капать от проезда каждой машины, а значит сделать нужно на совесть.

Платить не хочется, но, подумав головой, понимаешь, что это самый оптимальный вариант
Платить не хочется, но, подумав головой, понимаешь, что это самый оптимальный вариант

Ну, и еще не сказал про такой пункт, как удовольствие от вождения. Тут и без слов все понятно: ехать приятнее по качественному асфальту с разрешенной скоростью далеко за сотню, а не сидеть за рулем, в напряжении объезжая все ямы и колдобины.

А как Вы относитесь к платным дорогам? Обдираловка честных налогоплательщиков или удобный способ быстрого передвижения?