Меровинги – это первая королевская династия франков. Её представители находились у власти в Галии с V века по 751 год. Своё название династия получила от некоего полулегендарного Меровея, сына франкского вождя Хлодиона. Другая версия говорит, что Меровей не кто иной, как сын…морского чудовища! Именно поэтому в искусстве меровингского периода можно встретить морского змееподобного монстра.
Короли Франкии, относящиеся к династии Меровингов, носили очень длинные, почти женские волосы. Которые считались доказательством их избранности и Божьей к ним милости. Люди того времени верили, что представители династии обладают магической силой, которая заключалась в длинных волосах их владельцев и выражавшейся в благополучии жителей Франкии.
Первой вполне себе исторической личностью является король Хильдерик. Его сын Хлодвиг I сумел объединить все франков и добился распространения власти своего народа. В 486 году он уничтожил жалкие остатки римской администрации в Галлии. А к 511 году он держал под контролем большую часть галльских земель.
После смерти Хлодвига его сыновья - Хлодомер, Теодерик I, Хильдеберт I и Хлотарь I - разделили королевство между собой. Тут начинается период феодальнйо раздробленности, да и братья никак не могли договориться между собой, поэтому Галлия погрязла в войнах. И не только между братьями, но и внешними противниками. Однако в 558 году Хлотарь I снова объединил королевство. Правда, лишь потому, что остальные сыновья Хлодвига умерли. К сожалению, и в этот раз королевство было объединено недолго: его разделили между собой четверо сыновей Хлотаря, один из которых умер, спровоцировав новый раздел между тремя братьями. Таким образом появились Австразия, Нейстрия и Бургундия.
С 568 года Галлия погрузилась в смуту. Весьма важное событие в этот период - борьба Брунгильды - правительницы Австразиии - и ее потомков с семьей Хильперика I, сына Хлотаря. В 612 году война завершилась разгромом Брунгильды. Королевство было объединено под властью Хлотаря II, сына Хильперика.
Хлотарь II был должен был идти на уступки региональной знати. Это предопределило распад королевства в дальнейшем. Но в целом правление Хлотаря II и его сына Дагоберта I считается временем наибольшего расцвета и стабильности Франкского королевства.
После смерти Дагоберта I наиболее значимое место в политике все больше занимали майордомы – старшие сановники. В их руках была сосредоточена практически вся власть. В это время возвысился один из знатных аристократических родов - Арнульфинги-Пипиниды. Они до такой степени расширили и укрепили своё влияние, что в 751 году добились от Папы Римского низложения последнего Меровинга - Хильдерика III.
Новым королем стал Пипин Короткий, являвшийся представителем новой королевской династии франков – Каролингов.