Найти тему
Соль

Идеальные винные пары: предложения в ресторанах на фестивале Riesling Weeks

Лучшие рестораны страны доказывают, что рислинг – одно из самых гастрономичных вин

Рислинг – удивительное вино. Как мало какой другой сорт, это немецкое чудо способно сопровождать любую еду. Рислинг прекрасно справляется там, где пасуют любые другие вина – с пряной и острой тайской и индийской едой, с невесомыми японскими подачами, с яркими и сочными блюдами для пикников и барбекю. Мощная, основательная русская кухня прекрасно сочетается с рислингом. Да что там говорить – собственно, немецкая кулинарная школа, казалось бы, совершенно не для вина придуманная, расцветает совершенно новыми красками рядом с рислингом. Неудивительно, что большой фестиваль Riesling Weeks уделяет огромное внимание гастрономической составляющей. Многие из ресторанов-участников (а их более 250) подготовили специальные меню под рислинг. А мы выбрали самые интересные.

«Grand Cru by Adrian Quetglas»
Москва, Малая Бронная ул., 22 с2, 1 этаж

В фестивальном меню – 5 блюд и 5 подач рислинга, подобранных друг к другу. Рекомендуем:

  • Маринованный гребешок с мороженым из морской фуа-гра и консоме из водорослей + 2018 Riesling Trocken. Weingut Robert Weil. Rheingau
  • Севиче из маринованных креветок лангустино с овощами и кукурузой + 2018 Riesling Escherndorfer Lump. Weingut Horst Sauer. Franken
  • Селедка под шубой Grand Cru + 2018 Riesling Monopol. Maximin Grunhaus. Mosel
  • Мурманский трубач с рагу из цукини и снегом из кафрского лайма + 2017 Riesling Kalkmergel. Weingut Knipser. Pfalz
  • Десер «Сувенир из Марракеша» + 2016 Scharzhofberger Riesling Spatlese. Weingut Reichsgraf von Kesselstatt. Mosel

«Мемо»
Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 23

Рислинг, как любое хорошее белое вино, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Поэтому в «Мемо» выбрали вот эти восемь подач:

  • Гриль-севиче из лосося и тунца
  • Осьминог на гриле
  • Соте из морепродуктов
  • Лосось с соусом биск и спаржей на гриле
  • Попкорн из креветок
  • Салат с осьминогом и командорским кальмаром
  • Зеленый салат с лаймовой заправкой
  • Бургер с раковыми шейками и мускуном

Björn
Москва, ул. Пятницкая, 3

Германия – одна из самых северных винодельческих стран в мире, и логично, что такое северное вино, как рислинг, будет отлично сочетаться с тонкой нордической кухне. Здесь рекомендуют 4 своих классических хита под 4 классических же рислинга:

  • Ливерпустай на сене с медом и жженым хлебом + Urban Riesling, Nick Weis
  • Летние овощи с пряными травами и угольным маслом + Red Stone Riesling Gunderloch
  • Зубатка с кукурузой и молодыми овощами + Riesling Federspiel Loibner Burgstall Pichler
  • Скрипучий сыр с сорбетом из абрикосов + Riesling Nick Weis

Zuma
Владивосток, Фонтанная ул., 2

В легендарном дальневосточном ресторане подают к рислингу, разумеется, дальневосточные морепродукты, но далеко не только их.

  • Мидии в сливках с чесноком и паприкой или свежая буррата с вялеными томатами и сочным манго + Philip Kuhn Riesling Tradition
  • Командорский кальмар и дальневосточный осьминог с молодыми овощами или десерт с горячим шоколадом и сыром дор-блю + Becker Landgraf Riesling Trocken

I like wine
Москва, ул. Покровка, 16

Один из самых веселых винных баров столицы, с отличной винной картой (в том числе и по немецким винам!) и отличным меню, предлагает вот такие пары:

  • Зеленый салат с авокадо и абрикосом + Riesling Kabinett Van Volxem
  • Супербрускетта с хамоном из тунца + Malterdienger Bernhard Huber
  • Мини-кальмары с фенхелем и кремом из копчёных артишоков + Riesling GG Husarenkappe Burg Ravensburg
  • Цитрусовое ризотто с сибасом конфи + Weissburgunder GG Lochle Burg Ravensburg

AQ Kitchen
Москва, Б. Грузинская ул., 69

В ресторане-ровеснике гастрономического кластера на углу Тверской и Большой Грузинской к рислингу предлагают три мегахита меню:

  • Севиче из дорадо с черным киноа и соусом шрирача;
  • AQ-цыпленок с картофельным рагу, муссом из каштанов и йогуртовым соусом;
  • AQ-окрошка с мороженым из хрена и сыровяленой олениной

Yura
Москва, Страстной б-р, 2

И еще один нордический ресторан – со здешней невесомой кухней авторства шефа Андрея Коробяка рислинг идет как нельзя кстати:

  • Фирменный лосось 42°С с картофелем, молодым хреном, простоквашей и икрой;
  • Салат из сезонных томатов с оливками и каперсами;
  • Cахалинский морской гребешок с соусом из простокваши и сока хрена с ягодами черной, белой и красной смородины;

Московское небо
Москва, пр-т Мира, 119 строение 422

Три беспроигрышных подачи с совершенно разным вкусом и настроением, каждая из которых оттенит бокал рислинга:

  • Севиче из сибаса с рукколой, свежими огурцами в соусе на основе фреша из лайма;
  • Мурманская треска;
  • Земляничный пирог на кокосовом суфле и фисташками;
-10

«Аврора»
Якутск, просп. Ленина, 8

Удивительный ресторан (я там недавно был, скоро расскажу) подает к бокалу рислинга традиционную якутскую еду –

  • стружку чира, пойманного зимой, и немедленно замороженного прямо на льду реки;
  • Чавычу с солью, перетертой с диким якутским луком и семенами укропа;

И как всегда напоминаю – всю самую важную и полную информацию о фестивале вы можете найти на сайте www.rieslingweeks.ru

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

Еда
6,93 млн интересуются