Конечно, landing page надо не делать, а заказывать — у профессионалов. Но если он необходим вам для тестирования, если просто нужно проверить гипотезу — в принципе, можно и сделать его и самостоятельно. Тем более, если нужно минимальными финансовыми ресурсами:
- получить опыт продаж,
- протестировать трафик,
- грамотно собрать первые отзывы и кейсы.
В любом случае landing page должен:
- показать, что вы продаете, сделать вкусное предложение,
- рассказать о продукте, его преимуществах и выгодах покупателя,
- вызвать доверие,
- заставить выполнить действие.
Лендинг — это конструктор!
Любой лендинг состоит из блоков — это как кубики в Lego. Они выстраиваются в определенной комбинации, в какой — зависит от задач посадочной страницы. Но как правило это следующие.
- Шапка landing page: логотип компании, название, дескриптор (короткая надпись под логотипом), которая рассказывает, что это за сайт, телефон, иногда конверсионная кнопка (например, Запись на консультацию).
- Офер: кратко сформулированное предложение исходя из а) возможностей и преимуществ, б) потребностей аудитории в) предложений конкурентов (важно отличаться).
- Списки преимуществ, выгод покупателю и/или сценарии использования продукта.
- Информация: объяснение продукта, если он новый; информация о производителе/исполнителе, если это важно.
- «Как мы работаем» или «Как это работает», если услуга или продукт многоэтапные.
- Гарантии и социальные доказательства: отзывы или комментарии клиентов; кейсы или примеры работ (портфолио, фото «до и после»); список крупный клиентов; сертификаты и лицензии.
- Call To Action: блок с кнопкой «призыва к действию» (в длинный лендингах используется минимум трижды: под оффером, в середине текста и в самом конце). В идеале по схеме «призыв плюс выгода», например: «купи и получи…» Если цикл решения о покупке длинный, желательно дать альтернативный призыв: не «купить», а «запись на консультацию».
- Футер: после последнего призыва к действию в завершение дать телефон, схему проезд, логотип + дескриптор, кнопки социальных сетей.
Почему каждый новый лендинг не похож на предыдущий?
Потому что все продукты разные, а у одинакового продукта может быть разная аудитория, потому что в маркетинге не бывает универсальных решений для всех случаев сразу.
Поэтому меняйте перечисленные блоки местами, добавляйте важное и отсекайте лишнее. Тестируйте и снова все улучшайте, и всегда помните о своих задачах и целях.
В конце концов, Lego — только кубики, создать из них можно очень многое.
Что-то не получается?
Идите к нам. Мы готовы долго и терпеливо рассказывать вам, что и как делать своими силами, если нужно. Но иногда проще переложить задачи на плечи экспертов и получить готовый результат — и это нормально.