Я слышал эти слова от разных людей и в разных ситуациях, когда-то я придавал им большое значение, а со временем научился игнорировать. Они тоже вас бесят?
1. «Все хорошее когда-нибудь заканчивается»
Помню один из школьных вечеров в 9-м классе. Я танцую с девушкой под композицию Руки Вверх «Лишь о тебе мечтая...». Из колонок мелодично льется голос Сергея Жукова, я крепче обнимаю барышню за талию. За пультом известный в моем родном городе диджей «Труд». Потому что вместо того, чтобы вести уроки по труду и обучать детей работать руками на станках, он заводил пластинки на дискотеках для молодежи. А дети любят придумывать прозвища, вот и придумали ему погоняло. Песня завершается, и он произносит слова: «Все хорошее когда-нибудь заканчивается». Зажигается свет. Я его ненавижу, а вместе с тем и эту уродскую фразу. Ну почему все хорошее должно заканчиваться? Кто это придумал?
Мы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми, я не устану это повторять. Но вместо этого, мы обесцениваем важные для нас переживания этими клишированными фразами. Звучит так, что дескать извините, вот мне пару часов было хорошо, а теперь в ближайшее время обязательно должно быть плохо. Все хорошее никогда не заканчивается, оно всегда продолжается и с годами эти прекрасные мгновения становятся особенно ценными.
2. «Ты не сможешь»
Я тот человек, которому так говорить, категорически нельзя. В смысле не смогу? Эта история не про понты и слабо, а про рациональные жизненные изменения. Она про то, как принимать серьезные решения и нести за них ответственность. Я верю в то, что в жизни можно сделать абсолютно все. Да-да. Просто с первого раза может не получиться, но если провести анализ и внести коррективы, то обязательно всего можно добиться.
Помню 2 августа 2015 года, я стою в Суздале на старте забега, мои первые 30км дистанции по полям и пересеченной местности. А в мае я вообще только подумал о том, что хочу пробежать марафон. И почему-то в процессе движения к финишу в моей голове стали всплывать лица реальных людей, которые мне говорили: «Ты не сможешь». Удивительно устроена память, я вспомнил, наверное, всех, с кем сталкивался на своем пути. Вот так я бежал и доказывал свое право на то, что я могу все, потому что это моя жизнь. И доказал. Себе.
3. «Надо быть как все»
На каждой консультации я задаю клиентам один вопрос: «А как вы хотите, чтобы изменилась ваша жизнь?». Многие отвечают: «Ну вот хочу быть как все». И вот эта фраза в психологии называется генерализацией. Я думаю, что данная установка часть нашего культурного самосознания, которая досталась от советского прошлого и передается нам от родителей. И еще много времени должно пройти, чтобы мы перестали себя сравнивать со всем и всеми.
Вообще убеждение «как все» похоже на другую психологическую установку — «меня никто не любит». Но стоит задать человеку лишь вопрос: «А кто именно?». И тут же начинают появляться конкретные персонажи — муж, жена, родные. В нашем сознании всегда есть кто-то или что-то конкретное, то к чему мы стремимся.
#фразыкоторыебесят
Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу
3 совета, как научиться экономить время и все успевать
5 лайфхаков, чтобы найти мотивацию даже там, где ее нет
5 уроков, которым меня научила жизнь
Если вы хотите улучшить какие-то качества в себе, то запишитесь ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin