Представление о том, что уровень холестерина в крови растет из-за употребления жирной пищи долгое время главенствовало в медицинской науке. Основными виновниками считались мясо, яйца и рыба.
Соответственно, предлагаемые диеты для снижения холестерина, предполагали отказ от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
Считалось, что именно такой режим питания способен предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские исследователи из Флориды недавно пришли к выводу, что в большей степени на уровень холестерина в крови влияют углеводы, а для того, чтобы обеспечить профилактику соответствующих заболеваний, необходимо отказаться от сахара.
Исследования так и не смогли подтвердить влияние мяса и сыра на резкие скачки холестерина. Зато отказ от мучных изделий и сладостей оказывал влияние на этот показатель.
Соответственно, тем людям, кто находится в группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, американские ученые рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты. В первую очередь, речь идет от людях, страдающих ожирением, диабетом и гипертонией.
Необходимо отметить, что к выводу о том, что продукты животного происхождения при соблюдении меры не наносят организму вреда, пришла ранее и другая группа исследователей из США.