Найти тему
Мадина Мыльникова

Усадьба Подмоклово

Люди жили в районе нынешнего села Подмоклово еще в железном веке. Археологи обнаружили тут остатки древнего городища. Свое название село приобрело из-за того, что во время разливов Оки, на берегу которой оно стоит, его все время подтапливало.

С середины XVII века чуть больше ста лет село Подмоклово принадлежало дворянам Долгоруковым. Первые каменные постройки на территории имения появились при четвертом владельце усадьбы Николае Долгорукове. Его отец оказался в немилости у государыни Анны Иоанновны, так как был заподозрен в поддержке императора Петра II. В то время имение Подмоклово стало государственным. Лишь при Елизавете Долгоруковы смогли вернуть свою вотчину.

Николай Долгоруков построил в Подмоклове каменный особняк, который до нашего времени не уцелел. Он был разобран еще в XIX веке. Уже тогда владельцы усадьбы проживали в двухэтажном доме, бывшем флигеле. Его возвели в эпоху Екатерины II в эклектичной манере. В его оформлении можно было увидеть элементы барокко и классицизма. Сейчас этот особняк постепенно разрушается. Он уже давно лишен крыши, дверей, окон. От него остался только остов, который тоже исчезнет с лица земли довольно быстро, если усадьбу не решат реконструировать.

В состав имения Подмоклово входило несколько хозяйственных построек, датированных XVIII—XIX веками. Их за прошедшие годы много раз перестраивали, полностью изменив первоначальный облик.

До наших дней сохранилась церковь Рождества Богородицы, которую заложил в виде ротонды первый хозяин усадьбы из рода Долгоруковых – Григорий Федорович. Достраивали ее долго, строительные работы были закончены лишь при внуке Григория Долгорукова.

В настоящее время можно увидеть и усадебный парк с вековыми липами и тополями. На его территории находятся несколько прудов.