Регулярное потребление рыбы – основа любого здорового рациона. Однако в нашей стране любили и ели ее не всегда. Так, еще советские граждане отдавали предпочтение мясу. Что же стало причиной введения рыбного дня в СССР и почему выбор пал именно на четверг?
История создания
В 1930-х количество мяса на душу населения снизилось вдвое (с 35 до 17 килограмм на человека в год), колхозам не удавалось обеспечить людей. Именно поэтому нарком снабжения Анастас Микоян предложил ввести во всем Советском Союзе рыбный день. Интересно, что изначально сам Микоян предпочитал свинину, нежели морепродукты. В своих мемуарах «Так было» он рассказал, что полюбить рыбу ему помог сам Сталин. Именно у него на обеде он впервые попробовал сырую нельму: «Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось».
Нехватка мяса была обусловлена политикой коллективизации. Если говорить простыми словами, то личное становилось общим (крестьяне были вынуждены отдавать свои земли и скот, формируя коллективные хозяйства). Пытаясь этому противиться, они убивали скот.
Для чего был нужен рыбный день?
Чтобы сократить потребление мяса
Поскольку мяса катастрофически не хватало, необходимо было предложить альтернативу. Более того, скудный рацион питания ухудшал здоровье советских граждан. Нехватка йода и других полезных микроэлементов отразилась на работоспособности и обмене веществ.
Развитие рыбной промышленности
Поскольку в СССР морепродуктов было много, власти видели необходимость в развитии рыбной промышленности. Введение обязательного рыбного дня – отличный способ не только отвлечь людей от дефицита мяса, но и привить привычку потребления рыбы.
Изменение рациона питания на более правильный и здоровый
Такой позиции придерживалось правительство, объясняя необходимость рыбного дня. Это разнообразило бы рацион питания, сделало бы его более здоровым.
Однако в то время рыбный день так и не смог прижиться, так как вскоре началась война. Снова к этой идее вернулись в 70-х годах. Именно тогда было принято решение проводить рыбные дни исключительно по четвергам.
Таким образом, все столовые Советского Союза по четвергам предлагали только рыбу.
Почему же четверг?
Существует 2 версии:
- Четверг – наиболее спокойный день недели, и поэтому подходил для введения в рацион исключительно рыбы. Вторник и среда - самые продуктивные дни, они требовали от рабочих сил, а значит мяса. В понедельник люди еще отходили от веселых выходных, а в пятницу к ним готовились. Именно поэтому выбор пал на четверг.
- Эта версия связана с советской идеологией, а именно с борьбой с православием. По традициям среда и пятница – дни православного поста. Таким образом, рыбный день по четвергам – камень в огород верующих людей. Тут, можно сказать, советские власти убивали сразу двух зайцев: проводили атеистическую пропаганду и снижали потребление мяса среди православных людей.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<