- Я так подумал, что без Сремски Карловцы никак нельзя,- сказал наш белградский знакомый, когда мы собрались в Нови Сад.
Со Сремски Карловцы мы и начали нашу поездку по Воеводине.
Мы кружили по улочкам с обаятельными, местами потрепанными домиками эдакой дореволюционной России, с деревенскими видами на соседний холм и милыми фигурками в окошках, посмотрели на Дунай, который течет здесь, как простенькая колхозная речка,
солнышко светит, разогревает по весеннему январский день, тишина, народ после праздников отсыпается и городок пуст- тишина и умиротворение.
Здесь надо лечит нервы, как на австрийском спа-курорте. Поддаться безмятежности и очарованию, окунуться в колокольный звон, а если начать по местным винодельням ходить- точно следа от стресса не останется)))
Главное не сворачивать по этому указателю
Начинаются там на холме леса, и кто знает, может и в этих краях, в стороне от безмятежности города под сенью сербской Патриархии, увешаны чесноком окошки маленьких деревенских домиков..
И хотя про более южные края рассказывают более страшные истории, до сих пор неизвестна дата смерти обольстителя Михайло Катича, состоявшего в ордене Дракона, по легенде он очаровывал женщин, и пил их кровь, после того, как они полностью подчинялись его воле (не правда ли- такая типичная мужская позиция?))))
Родился он предположительно в 15 веке и, по слухам, до сих пор бродит где-то по дунайским берегам неупокоенным… так что, девушки, подумайте прежде чем пасть жертвой чар высоченных и мужественных сербских мужчин!
Особенно, если мужчина носит белое. По легенде сербские влокослаки, одетые в белое, могут свободно появляться среди людей.
А иногда, ночью, в дверь может постучать Вриколакс.. и назвать имя.. и если человек, чье имя он назовет, в этот момент дома-этот человек скоро умрет.
Не зря, ох не зря правили этой землей в стародавние времена Трансильванские князи!
Но кончились простенькие улочки, и нашим глазам предстала площадь, которую, никак не ожидаешь увидеть в тихом провинциальном сербском городке.
Хотя, не столь и провинциальном:
Здесь над Дунаем стоит Капелла мира, где три месяца (даже успел скончаться здесь же и похороненный венецианский дипломат) шли переговоры о подписании Карловацкого мира в 1669 году, именно здесь впервые поставили для переговоров первый в мире круглый стол.
До переноса Патриархата сербской православной церкви в Белград здесь был духовный центр Сербии, патриарший дворец до сих пор возвышается громадой на улочке, выходящей к центральной площади.
До сих пор на лето сюда приезжает сербский Патриарх.
В 20е годы Сремски Карловцы стал штаб квартирой армии Врангеля, его бюст стоит у местной больницы.
Здесь же состоялось первое заседание Синода русской православной церкви в изгнании после революции.
Но центральная площадь- пустая в эти праздничные дни, с тающим снегом под ногами, мягким весенним солнышком посреди зимы- это очень-очень Австрия.
Легкая и ажурная.. в сплетении ветвей, фонарей, шпилей.. кружевной эстамп из антикварной галереи…
Фонтан 1799 года построен по весьма банальному поводу- окончанию строительства водопровода.
И если понравилась вам местная девушка- то обязательно надо попить воды из фонтана, тогда вы обязательно женитесь в Сремски Карловцах.
Местное поверье!
Не знаю, работает ли наоборот))
И снова улочки, по которым мы бежим за своим провожатым, чтобы еще раз удивиться, на сей раз чистоте белого цвета..
Белая церковь, белый снег, белый ствол древнего платана- одной из главный достопримечательностей города.
Наверное, именно здесь и должен стоять колодец любви!
Мы уезжали в Белград, а каменные львы равнодушно смотрели нас вслед
И безразлично вглядывался в вечность сфинкс…