Найти в Дзене
Ника Марш

«Любимая игрушка короля»

Он играл женскими судьбами всю жизнь: возносил, а затем превращал в ничто. Но Анна Болейн стала его любимой игрушкой. Ради этой красивой и неординарной женщины английский государь совершил много безрассудств. А она вовремя не почувствовала угрозы, и не сумела избежать своей незавидной участи. На ее голове корона удержалась недолгие 3 года.

Натали Дормер вополотила на экране образ Анны Болейн - любимой игрушки короля
Натали Дормер вополотила на экране образ Анны Болейн - любимой игрушки короля

Она не была «светлым ангелом» как королева Джейн, гордой испанской принцессой или легкомысленной глупышкой вроде Кэтрин Говард. Историки спорят о ее характере – был ли в нем стержень, или Анна всю жизнь оставалась игрушкой? Сначала в руках родни, вознамерившейся с ее помощью приблизиться к престолу, затем – короля Генриха Восьмого.

Анна Болейн родилась приблизительно в 1501 году (так считает историк Эрик Айвз) и была дочерью Елизаветы Говард и Томаса Болейна. Хотя в роду преобладали мелкие землевладельцы и фермеры, в жилах Анны все-таки текла королевская кровь – она состояла в отдаленном родстве с королем Эдуардом I (о нем и о его жене я писала в статье «Второсортная принцесса»).

Бликинг-холл, один из замков семьи Болейн
Бликинг-холл, один из замков семьи Болейн

Беспечные детские годы будущей королевы прошли в родовом замке Хивер, в графстве Кент, и в Бликинг-холле, а в 13 лет вместе с отцом она отправилась в Брюссель. Дело в том, что Томас Болейн делал дипломатическую карьеру, и государи рода Тюдоров часто поручали ему различные миссии за границей. Первый серьезный выезд Анны был успешным: правительница Нидерландов приняла юную девушку в свою свиту, и не раз отмечала, что находит ее весьма неглупой и милой.

В те времена идеальными красавицами считались дамы а-ла Веспуччи – с золотистыми или светлыми волосами, светлоглазые… Смуглая Анна, с ее темными очами, не вписывалась в эти рамки, но природа наделила ее каким-то особым магнетизмом. Младшую Болейн (у нее были сестра и три брата) сразу замечали все, а не запомнить ее было невозможно. Николас Сандерс оставил такое описание ее внешности: «Высокая, с черными волосами… Говорят, что у нее выступают зубы и 6 пальцев на руке». Но это нелестное свидетельство относится к 1585 году, когда Сандерс не мог видеть Болейн – ее уже не было в живых!

король Людовик XII, ко Двору которого приехала Анна в 1514 году
король Людовик XII, ко Двору которого приехала Анна в 1514 году

В 1514 году Анну и ее сестру Марию отправили во Францию, чтобы составить компанию восхитительной принцессе Марии Тюдор, которой предстояло стать женой Людовика XII. Этот династический союз просуществовал всего несколько месяцев, старый король умер, и английская роза вернулась в Лондон. А Анна…осталась во Франции. Любезную и приветливую девушку зачислили в свиту королевы Клод. Там, на берегах Луары и Сены, Анна учила французский язык, изучала поэзию, литературу и… искусство флирта. Насколько она в нем преуспела легко судить по дальнейшим событиям.

Время шло, девушку пора было выдавать замуж, а еще ухудшились отношения между Англией и Францией, и молодую Болейн позвали на родину. Ей предстояло вступить в брак с дальним родственником, кузеном из Ирландии. Семья Болейн, таким образом, хотела утрясти разногласия по поводу наследования земель. Но до свадьбы не дошло. 4 марта 1522 года Анну Болейн увидел король Англии.

в сериале "Тюдоры" белое платье с лентами художники по костюмам изобразили именно так - кадр из фильма
в сериале "Тюдоры" белое платье с лентами художники по костюмам изобразили именно так - кадр из фильма

Белое платье с золотыми лентами – этот нежный и очень эффектный наряд подчеркивал яркую внешность Анны Болейн. Она танцевала вместе с сестрой и той самой Марией Тюдор, которой прислуживала когда-то во Франции. Король был очарован. Молодая, с горящими глазами, гибкая, грациозная! Но тогда ничего не сложилось. Болейн словно и не замечала внимания Генриха. За ней многие ухаживали, была даже одна помолвка. Лишь в 1526 году, после повторной встречи, король стал настойчивее.

Все это напоминало игру. Анна не хотела становиться фавориткой, а король не желал ее терять. Говорили, будто бы поведением Анны спокойно руководит Томас Болейн. Якобы он разработал эту стратегию – распалять Генриха VIII до «нужной температуры». А государь попался в ловушку. Подарки, внимание, поэтические оды – он на все был готов ради Анны Болейн. Он писал ей письма, полные любви: «Тоска от разлуки настолько велика… Но чем дальше полюса от солнце, тем сильнее жар!»

Дэниел Маклайз изобразил на картине 1836 года первую встречу английского государя с Анной Болейн
Дэниел Маклайз изобразил на картине 1836 года первую встречу английского государя с Анной Болейн

Семь лет отношения длились платонически – иного не доказано до сих пор. В конце концов, игра затянулась. Король предложил Анне стать его женой. Но… у него уже была супруга (я писала о ней в статье Напрасные надежды Екатерины Арагонской). Требовался развод. Для начала, чтобы приблизить Анну к трону, король сделал ее маркизой Пембрук. Затем отправил представителя в Рим. Но Ватикан категорически отказывался расторгать брак короля. Даже под благовидным предлогом, что Екатерина Арагонская, на самом деле, состояла в отношениях с братом Генриха VIII.

Королева не уступала. Но и Генрих не желал проигрывать. Английская церковь, решил он, не будет послушна Риму. А значит, мнение понтифика не имеет никакого значения. Так произошла Реформация в Англии, и архиепископ Кентерберийский согласился на развод короля. Почти сразу состоялось венчание. 28 мая 1533 года англичане узнали, что их новая правительница – леди Анна Болейн.

Генрих VIII и Анна Болейн на охоте, полотно 1903 г.
Генрих VIII и Анна Болейн на охоте, полотно 1903 г.

Анну торжественно короновали, в сентябре она произвела на свет дочь – принцессу Елизавету – и, хотя король мечтал о сыне, положение Болейн было прочным. Вскоре она объявила, что опять подарит супругу ребенка, и тот буквально засыпал любимую дарами. Это был самый блистательный период жизни Анны Болейн: словно любимую игрушку король одевал ее в лучшие наряды, исполнял каждую прихоть… Но доносить дитя до срока не получилось. В 1536 году ситуация повторилась. Генрих VIII сразу и резко остыл.

Нет наследника – не будет и короны. Вероятно, король придерживался такой точки зрения, и быстро начал подбирать замену Анне. Новая пассия, Джейн Сеймур, получила от него первые знаки внимания в 1536 году. Но следовало устранить препятствие – Болейн. Тогда и была придумана целая путина из лжи. Анну начали обвинять в супружеской и государственной измене, 30 апреля был арестован ее музыкант, который признался в связи с королевой.

"Анна Болейн в Лондонском Тауэре", картина Э. Сибо, 1835
"Анна Болейн в Лондонском Тауэре", картина Э. Сибо, 1835

Анну арестовали 2 мая. Она написала письмо королю, в котором просила честного расследования и уверяла в своей невиновности, но это послание не было доставлено. Все уже было решено. Утром 19 мая того же 1536 года Анна Болейн взошла на эшафот. Дорога для новой королевы была расчищена.

Она играла с королем и сама стала его любимой игрушкой. Но – увы! – была сломана. Кстати, когда останки Болейн обнаружили в 1876 году, никакого 6-го пальца на ее руке не нашли. Это оказалось такой же выдумкой, как и обвинения в измене.

#наука #знаменитости #семейные отношения #свадьба #великобритания

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!

Перепосты в социальные сети приветствуются!