Многие читатели блога интересуются, будет ли в 2020 году в Малоярославце проводиться традиционная реконструкция сражения 1812 года.
Новости от 09.10.2020: исторической реконструкции и фестиваля в этом году не будет ли в Малоярославце, ни в Тарутино! В конце статьи немного о том, что всё-таки запланировано на 18 октября.
Стоит ли ехать в этот городок без посещения реконструкции битвы с наполеоновскими войсками?
Мое мнение:
Малоярославец стоит посетить и без реконструкции 1812 года!
О некоторых достойных причинах мы уже писали год назад. В городе есть прекрасные пейзажи. Есть замечательный монастырь, связанный с войной 1812 года, и другие храмы.
В городе сохранились дореволюционные здания (например, ул. Горького 24 - очень советую взглянуть!) и советские дома, построенные до ВОВ.
Мы шли в августе мимо довоенного дома (Ленина, д. 6), и на тротуар рядом с нами с дерева упала груша. :) И это на центральной улице! Не случайно Малоярославец многие десятилетия был городом садов, а фрукты и ягоды отсюда подводами возили в Москву. Это одна из причин приехать сюда поздним летом или осенью и пройтись среди частной застройки (например, погулять между ул. Калужская и рекой - там среди садов блестят маковки церкви св. Иоанна Крестителя, возрожденной из руин).
Музейный комплекс, посвященный войне 1812 года, однозначно достоин посещения. К слову, там продаются интересные книги и сувениры. Например, серия платков, сумок и других аксессуаров с принтами "а-ля 1812 год".
В городе есть и другие музеи, и военные мемориалы памяти 1812 года и ВОВ. Есть и выставка военной техники - детишкам будет интересно полазить.
Еще одно место, где можно присмотреть книги про Калужскую область и просто подарки, - легендарный книжный магазин (ул. Карла Маркса, 3). В начале учебного года он наполовину превращается в школьный базар, но все равно - для меня это знакомое с раннего детства место погружения в книготорговлю. Жаль, что книг про город и регион тут все же немного.
Популярное место для перекуса - ларек с выпечкой возле автобусной остановки (ул. Калужская, 11). Есть, конечно, стационарные точки питания, но в этом ларьке всегда есть покупатели.
К сожалению, многие общественные пространства города нуждаются в реконструкции. Например, сквер с фонтаном возле гостиницы "1812" планируют полностью переделать. Несмотря на неприбранный вид, сквер таит забавные штуки - например, мусорные урны в виде пушек. :)
Исторический сквер 1812 года (где высокие почтенные деревья и памятники на братских могилах) всегда достоин посещения.
В городе сейчас много зелени и площадей для прогулок. В дни реконструкции сражения 1812 года нередко стоит холодная и сырая погода, и к тому же, часть города при этом перекрывают для движения автомобилей.
В запланированный день, 18 октября 2020 года, состоятся церемониалы в память павших. Будут работать два городских музея - Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года, ул. Московская, д. 27 и Музейно-выставочный центр им И.А. Солдатенкова с тематической выставкой от «Москвы до Парижа», ул. Российских газовиков, д. 13.
Так что мой совет - можно ехать в Малоярославец в любое удобное время, не дожидаясь военно-исторической реконструкции. И уж насколько Вы готовы в текущей ситуации посещать людные мероприятия - решать Вам.