Тхэквондо, в другой транскрипции, таэквондо – современное боевое искусство, которое иногда называют «корейским каратэ». Переводимое как «Путь ноги и руки», тхэквондо, прошло интересный путь становления и сегодня насчитывает ряд федераций ассоциаций, самой влиятельно считается Всемирная Федерация Тхэквондо, объединяющую 206 признанных Международным Олимпийским Комитетом ассоциаций.
Исторические традиции
Принято считать, что история тхэквондо началась с периода «Трех государств», существовавших с I века до нашей, и по VII век нашей эры. Субак, использующий высокие удары ногами и атакующие действия кулаком и локтем и тхэккён, боевая техника прыжков, сопровождаемые ударами ног и атакующие действия ладонью – национальные единоборства, которые легли в основу будущего корейского боевого искусства.
В период существования империи Корё (935 – 1392 гг.), состоялся переход субак и тхэккён на новый уровень развития. Этот исторический период «Золотого века Кореи», сопровождающегося расцветом культуры, торговли и войнами с бывшими союзниками и монголами, запечатлен в тхэквондо в одном из комплексов формальных упражнений или пхумсэ, относящегося к мастерскому уровню и называющемуся, как и государство, Корё. Это период развития единоборств, когда искусный боец мог сделать карьеру государственного чиновника, а приемы субак изучались в знатных семьях, в том числе, и при дворе императора.
В период Чосон, государства, просуществовавшего с 1392 по 1897 г. и закончившего свое существование как аннексированная Японией, Корейская империя в 1910 году, интерес к традиционным видам боевых искусств начал падать. Развитие и распространение огнестрельного оружия выдвигало другие требования к воинскому мастерству – навыки стрельбы, становились важнее искусства рукопашного боя. Тем не менее, правительство Кореи пыталось поддерживать боевой дух и населения и воинские искусства, в том числе и публикациями иллюстрированных книг, посвященных теме боевых искусств.
Начиная с начала японской оккупации в 1910 г. и до окончания Второй Мировой войны и освобождением Кореи в 1945 г, национальные виды рукопашного боя были запрещены, легально, можно было изучать только японские виды единоборств и поэтому, занятия традиционными корейскими боевыми искусствами проводились тайно.
Создание национальной школы
После освобождения Кореи от японской оккупации, начинается новый виток развития национальных видов единоборств. Не стоит забывать, что в 1945г., Корея была разделена на две зоны влияния между СССР и США, северную и южную, которые сегодня, представлены двумя государствами – КНДР и КНР, и говоря о тхэквондо, подразумевается единоборство, которое первоначально создавалось в Корейской Народной Республике. На данном этапе, основные направления рукопашного боя были представлены тансудо и консудо – корейскими вариантами каратэ, каждый из которых, был объединен в свою ассоциацию.
В 1955 г., генерал Чхве Хон Хи, который являлся основателем одной из школ тансудо, пользуясь своим служебным положением, включает свой стиль единоборства в программу подготовки личного состава вооруженных сил Республики Кореи. Так как использовать старое название «тансудо», переводимое как, «китайский кулак» было непатриотично, направление рукопашного боя получило свое название «тхэквондо». Случай, аналогичный тому, как в Японии было изменено написание иероглифа «каратэ» и боевое искусство с первоначальным названием «китайская рука», было изменено на «пустую руку».
Новое название «тхэквондо» пришлось по вкусу не всем руководителям национальных школ рукопашного боя и в частности, субак: Чхве Хон Хи подозревали в желании узурпировать руководство корейским видом единоборства. В результате компромиссов, была создана Ассоциация тхэсудо Кореи, которая в 1965 году, благодаря усилиям Чхве Хон Хи, все же была переименована в Ассоциацию тхэквондо Кореи.
За решение о переименовании, генерал пожертвовал своим постом руководителя ассоциации, но создал в 1966 г. свою организацию: Международную федерацию тхэквондо. С этого момента, организации развиваются параллельно, со своими штаб-квартирами и правилами проведения соревнований.
Основные организации
В дальнейшем, Ассоциация тхэквондо Кореи трансформировалось во Всемирную федерацию тхэквондо (WFT), которая с 2017 г. переименована во «Всемирное тхэквондо» - WT со штаб-квартирой «Куккивон» в Сеуле. ВТ – организация, представляющая тхэквондо на Олимпийских играх и в состав которой входят 210 национальных ассоциированных членов.
Международная федерация тхэквондо (ITF) – организация опального генерала Чхве Хон Хи, активно действует в Северной и Южной Америке, в Европе и Азии, а также, имеет свои представительства в КНДР. Сегодня, организация разделена на два направления с одинаковым наименованием, но с разными центрами руководства – в Австрии и Испании.
Глобальная федерация тхэквондо – организация, созданная в 1990-м году результате протеста одного из руководителей ИТФ Пак Джунтхэ об организации представительств Международной организации тхэквондо в северной Кореи и сотрудничестве федерации с руководством КНДР.
Международное тхэквондо (TI) – организация, созданная в Великобритании по инициативе национальной ассоциации Тхэквондо с целью объединения стилей и направлений единоборства. Насчитывающая в своем объединении по всему миру 64 федерации, ТИ сосредоточило основное внимание в Объединенном Королевстве, в котором, руководит деятельностью более чем 700 спортивных обществ.
В США, тхэквондо представлено автономным единоборством, созданным выходцами из Кореи на базе тансудо и дополненным авторскими наработками. К наиболее значимым школам Северной Америки относятся Американская ассоциация тхэквондо (АТА) и стиль Джунг Ли.
В России, тхэквондо развивается с 1990 г. и объединяет организации ВТ, ИТФ и ГТ в Союз Тхэквондо России, которое успешно представляет единоборство на чемпионатах международного и мирового уровня.
Ступени мастерства
Как и большинство видов восточных единоборств, тхэквондо имеет свою систему поясов, отмечающих достижения бойца. Ученические уровни, кып, имеют 10 ступеней, с 10 по 1 и поясами, темнеющими, меняющим цвет при переходе ученика на новый уровень развития, от белого (10-й кып), на темно-красный цвет – 1-й кып.
Черный пояс носят спортсмены, имеющие дан, с соответствующей нашивкой на поясе. Всего, в тхэквондо 9 высших уровней. Помощники мастера – это спортсмены, имеющие уровень с 1 по 3 дан, освоившие всю технику тхэквондо в пределах своей квалификации. Разрешение на самостоятельное преподавание можно получить после подтверждения 4-го дана.
Описание техники
Изучение базовой техники тхэквондо, начинается с изучения стоек и перемещений в них. Всего, в тхэквондо существует 12 основных стоек, позволяющих атаковать, отступать с активной защитой и перемещаться в сторону с последующей атакой.
Защитные действия совершаются с помощью 19 блоков, совершаемых руками и ногами. Блоки руками, в отличие от каратэ, могут совершаться не только внешней стороной предплечья, но и с использованием его внутренней части.
Атаки руками, подобно технике каратэ, делятся на 13 ударов кулаком и 10 технических действий, с использованием принципа разгибания руки. Атакующие действия могут совершаться костяшками кулака, его основанием, тыльной частью, ребром ладони и пальцами.
Техника атак ногами представлена 26 ударами, совершаемыми во всех направлениях и в разнообразных вариантах атак – с места, с шагом, в прыжке или в развороте.
Формальные комплексы или пхумсэ – выполняемые в строгой последовательности, интересные имитации боя с одним или несколькими противниками, которые могут быть безоружны или вооружены. Пхумсэ, которые были специально разработаны для тхэквондо, можно представить как главы учебника, каждый комплекс позволяет изучить новое техническое действие. Всего, имеется 8 комплексов ученического уровня и имеющих номера и 9 пхумсэ повышенной категории сложности с собственными названиями. Кроме того, на соревнованиях могут представляться пхумсэ авторского стиля, разработанные тренерами или спортсменами, но с обязательным включением в комплекс обязательной техники.
Спарринги или кёруги, ведутся по правилам, утвержденным соответствующей федерацией в специальной экипировке, предотвращающей травматизм спортсменов. Тем не менее, среди спортивных единоборств, тхэквондо занимает второе место, после соревнований по смешанным видам единоборств, по количеству травм.
Разбивание предметов или кёпха – одна из дисциплин, обязательная для демонстрации спортсменом индивидуальной подготовки при сдаче квалификации и на соревнованиях существует в двух вариантах: силовой – разбивание досок на их количество из стойки и раздел, когда для разбивание предметов осуществляется в прыжках и перемещениях различной сложности.