Найти тему
Уголок книголюба

Сказ об Иване Фёдорове, первом книгопечатнике России

В историю всегда интересно погружаться, узнавать для себя что-то новое, испытывать чувство благодарности к тем людям, которые когда-то создали своими руками такое чудо, как книга. Не первую сотню лет бумажные издания служат нам верой и правдой. Это кладезь полезной информации, источник знаний и средство для отдыха.

В старину в России книги писались от руки, причём их переписывание занимало не один год. А ещё писцы могли часто ошибаться при переписывании, отсюда возникало множество иносказаний. Но речь не об этом. Сегодня хочу показать вам нашу книжку-старинку "Сказ о друкаре Иване и его книгах" Евгения Осетрова издательства Малыш 1983 года издания.

Появился дома этот томик с полочек буккроссинга. Когда в очередной раз ходила сдавать прочитанные книги и брать новые, обнаружила на полке несколько интересных корешков и данное издание было среди них. Бегло просмотрев книгу решила, что детям нужно её обязательно прочесть. А то дома книжная энциклопедия есть, где в общих чертах о происхождении книг рассказывается и о том, на чём писали древние люди, а вот об истории книгопечатанья в России нет ничего.

Как можно видеть на фото и в видео обзоре ниже, у книги твёрдый переплёт, он покрыт плёнкой, которая местами слегка вспучилась, но пока не лопается и не облезает. Бумага плотная, листы немного желтоваты от времени. Шрифт средний, много тематический иллюстраций и фотографий. Но главное - оформление - сказ сверстали в старо-русском стиле, благодаря чему страницы приятно перелистывать, любоваться вязью украшений.

Начало сказа нас знакомит с периодом правления Ивана Грозного, когда книги в России переписывались от руки писцами. Всюду по стране требовались источники знаний, да вот только не справлялись с "производством" книг писцы. Они одну книгу могли годами переписывать.

Тогда и стали заказывать для России книги за границей. Например, в Германии Иоганн Гуттенберг создал свой первый станок и начал печатать книги. Сначала наносили текст, а картинки после дорисовывали вручную, но потом и это научились делать более автоматизированно.

По всей Европе стали появляться станки. Среди славян прославился Франциск Скорина (первый книгопечатник Литвы и Белоруси). В Венеции пользовался популярностью Альд Мануций, который печатал книги на разных языках. В России же появился Иван Фёдоров, который был одним из самых начитанных жителей страны.

Сначала он тоже книги переписывал, но мечтал о личном печатном дворе и потихоньку шёл к своей цели. В Интернете как-то видела и слышала информацию о том, что Иван Фёдоров вовсе не тот, за кого себя выдавал, но ничего конкретного найти не смогла - чьи-то домысли без документальных подтверждений.

Самой первой отпечатанной в России книгой стала "Апостол". Именно с ней, точнее листами этой книги выше на первом рисунке карусели знакомится Иван Грозный. Следующим появился "Часовник" и вот уже держа его в руках Иван задумался о том, что надо бы отпечатать книгу для обучения грамоте с малых лет и придумал Букварь.

А после печати Букваря уже появился и отрывной календарь, который тоже является придумкой друкаря Ивана. Но самым значимым и почитаемым его трудом в плане сложности исполнения оказалась Острожская Библия. Только шрифтов было использовано 6, украшения в виде орнаментов, узоров, с разными заставками, концовками.

Выше в карусели есть красные буквицы, с которых начинались строки в знаменитой Библии. С них же начинаются и главы "Сказа о друкаре Иване и его книгах" в память о великом мастере-печатнике с золотыми руками.

Несмотря на то, что Иван Фёдоров подарил России и миру столько замечательных книг, а также идеи о создании обучающей литературы (Букваря и Азбуки) и отрывного календаря, разбогатеть ему так и не удалось. Он периодически в силу разных обстоятельств переезжал с места на место, потому что печатное дело требовало много денег.

Всякое случалось в жизни друкаря. Приходилось свернуть печатное производство и уехать из Москвы, чтобы спасти дело своей жизни. Сначала Иван жил в Литве, где нашёл поддержку гетмана Григория Ходкевича. Затем Пришлось переехать в Львов, когда на содержание книгопечатанья перестало хватать денег. Доходило даже до того, что Иван просил у людей деньги. При этом богатые отказали, а бедняки поддержали.

Много пришлось поскитаться Ивану друкарю из Московии. В итоге он умер в бедности во Львове, но оставил после себя богатейшее наследие для нашей и соседних стран, где успел пожить и поработать.

Я специально рассказала так подробно о книге, так как не видела её в продаже. Здорово будет, если переиздадут. Знаю, что в Лабиринте продавалась книга издательства "Стрекоза", но в ней совершенно нет иллюстраций. Поэтому очень рада, что "Сказ о друкаре Иване и его книгах" попался мне в руки в таком красивом издании.

Благодарю вас за внимание! Надеюсь книжный видео обзор и мой отзыв с пересказом и кучей фотографий оказался для вас полезным:)

**************************************************************************

Другие книги о книгах для детей:

История книги в издании "Камень, дерево, бумага или книга сквозь века", Эльвиры Смелик

Книги о книгах для подростков:

По ту сторону книги - "Город мечтающих книг", Вальтер Моэрс

Коллекция читательских дневников:

Читательский дневник или мечта книгомана

Лаконичный и практичный "Летний читательский дневник школьника"

Эстетическое удовольствие - "Читательский дневник" Марты Райцес

Самый простой и недорогой, вместительный "Читательский дневник"