Найти тему
Болгарские этюды

Болгария: как тут с медициной на ВНЖ?

Доброго всем дня, с вами Ольга. Если вы у меня в гостях впервые - на канале "Болгарские этюды" мы с Аней пишем о Болгарии, о своей жизни в этой стране, своих впечатлениях и эмоциях. Пишем для тех, кому Болгария интересна и симпатична. Всегда рады вашим комментариям, дополнениям и вопросам.

Многие читатели спрашивают, как в Болгарии обстоят дела с медицинским обслуживанием ВНЖ-шников. Например, семейная пара пенсионеров, оформила документы и приехала в Болгарию, первое время живут по ВНЖ - разрешению на продолжительное пребывание.

В комплект документов для получения ВНЖ в Болгарии иностранцы должны предъявить действующую медицинскую страховку, покрывающую экстренные случаи медицинского обслуживания в стране иностранцев. Такая страховка для лиц до 65 лет стоит порядка 160 лв на год, старше - предложения страховых компаний разнятся, и зависят они от возраста конкретного застрахованного лица. Например, я покупала страховку маме, когда ей было 80 лет, стоимость составила 360 лв в год, это я выбрала недорогой вариант, так как стандартное предложение раза в два дороже.

В это страхование входит обращение по острым случаям к врачу. Тут нужно понимать, что такое - острое состояние. Например, знакомая болела ангиной, с высокой температурой. Это - острое состояние. Стоматологические острые случаи тоже покрываются страховкой.

Сама я попала как-то в реанимацию под капельницы с аллергическим отеком (до того у меня вообще никакой аллергии никогда не бывало), это тоже страховой случай, лечение в стационаре мне оплатила страховая. Правда, я сама оплачивала пребывание в стационаре, 5 лв в день, но потом мне знакомая, которая больше пользовалась подобными страховками, стала объяснять, что и это покрывается страховкой. Я вчиталась в текст - там все-таки внятно написано, что пребывание в стационаре страховка не покрывает. Может, бывают другие страховки, которые и пребывание покрывают, я ведь сталкиваюсь только с одним конкретным видом.

Дочь в прошлом году стала кашлять и затемпературила. Пневмония. Стационар, детское отделение, три недели лечения. Оплачивается страховой компанией. Формат такой - к концу лечения все документы поданы на оплату в страховую, мы ничего не платим. Пребывание детей в стационарах бесплатно, 5 лв платим только за взрослого человека.

То есть, я полагаю, что от неожиданных проблем мы, иностранцы с ВНЖ, всё-таки застрахованы. Но если у вас несколько хронических заболеваний, требующих, например, постоянных посещений врача, то нужно иметь в виду, что это придется осуществлять платно.

Стоимость визита к врачу в разных городах разная, поэтому я могу говорить только про наш город - от 15 до 30 лв в зависимости от квалификации врача и выбранной клиники. Рентген по поводу сколиоза стоил 20 лв. Справку для школы врач дочке выписала бесплатно.

Если говорить о качестве оказания медицинской помощи - все, с чем мне пришлось столкнуться, меня устроило. Правда, мы уже привыкли к такому формату, живя в Москве, - по месту жительства оформляем только справку для бассейна ребенку, остальное - платно, по рекомендации, у толковых врачей, чей профессионализм устраивает.

Так что, пока вы живете на ВНЖ, вам нужно самим решать свои проблемы со здоровьем, в основном - за свой счет. По истечении пяти лет проживания на ВНЖ иностранцы могут получить ПМЖ или ДВЖ, и там уже другие отношения с государственным страхованием, так как вы будете иметь на него право.

Встретился в СМИ обзор результатов опроса

Отношение болгар к системе здравоохранения традиционно негативное, но в течение последнего года налицо позитивная динамика, причиной которой, по всей вероятности, является коронакризис.
На данный момент 63% болгар считают, что отечественная система здравоохранения развивается в негативном направлении, в то время как по результатам исследования, проведенного годом ранее, этот показатель равнялся 70%.
Таковы данные исследования социологического агентства «Тренд», проведенного в августе 2020 года по заказу инициативы «Вместе, чтобы быть здоровее», в которой участвует и Болгарский союз врачей.
52% респондентов считают, что болгарское здравоохранение справилось с вызванными пандемией проблемами, 26% - что не справилось, 22% - не могут дать оценку.
По мнению анкетированных, проблемными в системе являются серьезная доплата за медицинские услуги (52%), дефицит медицинских кадров (42%), плохое состояние больниц (39%) и высокая доплата за лекарства (37%).

Примерно так и живем. Мы тоже пока не дожили тут до прав пользоваться государственным медицинским страхованием, так что делюсь исключительно информацией на злобу дня :)

Надеюсь, несколько пояснила для вас систему, и вам будет понятнее, что такое - жить в Болгарии с ВНЖ постоянно.

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.