Этот воздушный и нежный пирог многие называют "четыре четверти" потому, что в состав ингредиентов входит четыре основных продукта и берутся они в равных пропорциях, т.е. каждой части по четвертинке от общего количества. Поэтому запомнить рецепт очень просто. И готовить его так легко, что с ним справится любой, даже самый неопытный в выпечке человек. Время подготовки не больше 15 минут, время выпечки 20-25 минут. Это действительно быстро и просто. И еще есть одна прелесть в этом рецепте. Его можно использовать, как основу для любых сладких пирогов и тортов. Попробуйте его приготовить, очень советую.
Список ингредиентов есть в конце статьи. Для удобства фотографии каждого шага можно листать.
Способ приготовления:
Соединить тёплое сливочное масло с сахаром и смешать венчиком до кремообразного состояния. Масло стоит достать из холодильника заранее или слегка подогреть в микроволновке. Оно должно стать очень мягким, но не расплавленным, т.е. комнатной температуры.
Ввести по одному два яйца, каждый раз перемешивая сахарную массу до однородности. Яйца тоже нужно достать их холодильника заранее, чтобы они к этому времени были комнатной температуры.
Натереть в массу тонкий слой цедры двух лимонов. Очень важно, чтобы в тесто не попала белая часть лимонной корочки, т.к. она горькая. Тонкая же жёлтая часть даст как раз нужный и приятный вкус и аромат. Сами лимоны нам понадобятся тоже. Из них нужно выдавить сок.
Выдавленный лимонный сок ввести в массу и перемешать. Хочу уточнить, что сок нужен именно из двух лимонов среднего размера, ровно столько.
Муку смешать с щепоткой соли и разрыхлителем. Разрыхлителя я беру чайную ложку с очень маленькой горкой. Поскольку ложки и горки у всех могут быть разными я указала в ингредиентах его вес (7 гр). Это примерно 2/3 маленького 10-ти граммового стандартного пакетика.
Просеять муку и хорошо перемешать тесто до однородности и полного растворения мучных комочков. Это можно сделать через любое сито. Я давно пользуюсь механической кружкой-ситом. Очень удобная вещь для тех, кто часто занимается выпечкой.
Теперь займёмся формой, в которой мы будем выпекать пирог. Для того, чтобы пирог получился с интересными боковыми краями и таким же верхом нужно проделать очень простую, но нечасто встречающуюся вещь. От этого наш нежный пирог будет слегка, всего самую-самую малость, похрустывать снаружи, оставаясь очень нежным, пышным и однородным внутри. Поверьте, это необыкновенное и очаровательное ощущение. Вот как это делается. Форму (у меня 22-23 см) нужно хорошо и щедро смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и равномерно распределить его по дну и стенкам. Масла у меня уходит небольшой кусочек около 5 гр, а сахара примерно одна столовая ложка с небольшой горкой. Форму лучше взять разъёмную. Но если такой нет, то можно использовать любую.
Выложить в форму тесто и разровнять поверхность ложкой. В форме как у меня (22-23 см) тесто ляжет толщиной примерно 2,0-2,5 см. Можно взять форму меньшего размера, например 18 см. Тогда пирог будет чуть выше, но время выпекания нужно будет немного подкорректировать.
Поставить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Всегда обязательно учитывайте особенности работы своей духовки. Время может быть больше или меньше указанного. Пирог должен слегка подрумяниться сверху, а по краям, где тесто соприкасалось с сахарными стенками, стать более тёмным, золотисто-красным. Такой эффект даёт карамелизованный сахар.
Готовый пирог можно извлечь из формы, когда он остынет. Я снимаю боковую стенку и дважды переворачиваю. Пирог отходит от формы очень легко. Главное, чтобы он хорошо остыл. По бокам он покрыт красивыми сахарными кристаллами, а верх, который изначально был низом, выглядит пористым. Сахарные кристаллы слегка утоплены в тесто. Их не очень хорошо видно, но на вкус они точно почувствуются и будут забавно и мило похрустывать при чаепитии.
Теперь можно посыпать пирог сахарной пудрой. Количество пудры может быть любое. Я беру примерно 1/2 ч.л. Но поскольку пирог лимонный и имеет вкус выраженной кислинки, можно взять пудры чуть больше. Но это уже на свой собственный вкус. Нужно сначала попробовать.
Вот такой простой, но очень вкусный и красивый пирог получился. Есть его хочется бесконечно. Он такой нежный, что просто тает во рту.
Ингредиенты для формы 22-23 см:
- Мука 125 гр
- Сливочное масло 125 гр
- Сахар 125 гр
- Лимоны 2 шт. среднего размера
- Яйца 2 шт. среднего размера
- Разрыхлитель 1 ч.л. (7 гр)
- Соль 1 щепотка
Дополнительно:
- Сливочное масло для смазывания формы 5 гр
- Сахар для присыпки формы 1 ст.л.
- Сахарная пудра для украшения 1/2 ч.л.
Спасибо, что Вы были со мной и досмотрели рецепт до конца!
Удачной Вам выпечки, хорошего настроения и приятного аппетита!
Все рецепты есть на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан