Найти тему

Внезапная осень. Часть 3

Наутро меня подстерегала новая неожиданность. Проснулся от противного звона будильника, рукой по нему хлопнул с закрытыми глазами, промахнулся и попал по стакану с водой. К счастью, не разбил, но уронил и залил остатками воды мобильник. Пришлось открывать глаза, чтобы отключить это гадко гудящее изделие, спасти телефон, и идти собираться на работу. Встаю с кровати. Запахи не появились. В остальном вроде всё, как обычно. Всё, да не всё, как оказалось. Случайно бросаю взгляд на репродукцию картины «Красный квадрат» Малевича, подаренную мне на юбилей, и понимаю, что она меня почему-то уже не раздражает. Висит эта картина у меня уже несколько лет, ненавижу её, но снять нельзя, так как подаривший её товарищ частенько захаживает в гости. То ли меня проведать, то ли картину. Привык я к ней, наконец, что ли?

И тут доходит до меня, что квадрат-то из красного стал серым. Огляделся: ну точно, всё вокруг, как в чёрно-белом кино. Удивился, но не то чтобы очень. У меня приятель есть, так он, сколько его помню, всегда таким был. Нет, конечно, красное от синего отличает, а вот что бежевый ему, что салатовый – всё едино. Поэтому ходит он порой одетый довольно странно: рубашка голубая, галстук розовый, пиджак цвета детской неожиданности. Жена ему всё это покупает и говорит, что это его освежает. Наверное, чтобы женщины от него шарахались. Правда, в отношениях с прекрасным полом это ему нисколько не мешает.

Короче, позавтракал я на скорую руку и поехал на работу. Конечно, завтракать серым бутербродом с серым соком без вкуса и запаха было, мягко говоря, непривычно (чёрный кофе, правда, был как обычно горячим), но я порой по утрам так тороплюсь, что мне почти безразлично, какой у еды цвет. Спроси меня через час, чем я завтракал, так и не вспомню. По дороге в офис понял, что это не у меня внезапный дальтонизм развился, а все вокруг так же странно себя чувствуют. Некоторые сосредоточенно глаза щурили, резкость наводили, да какое там! Нет цветов, и всё тут! Отсутствуют напрочь! Те персонажи, что в смартфоны постоянно глядят, тоже удивлялись, не отрывая глаз от своих гаджетов: как это их экраны вдруг монохромными сделались? Но, видимо, списали они это несоответствие на временный сбой в программах, и продолжали, как зомби, в приложения свои пялиться. Хотя это ещё вопрос, кто к чему «приложен».

На станции «Площадь Восстания» я вышел, чтобы пересесть на другую ветку. Анну я увидел сразу же. Она шла по вестибюлю довольно далеко от меня, но заметить её не составило никакого труда. Она была единственной, кого я видел в цвете на общем чёрно-белом фоне. Всё происходило словно в каком-то сюрреалистическом кинофильме: абсолютно серый пейзаж вокруг и одинокая яркая фигура вдали. Даже не успев удивиться, я быстро приблизился и окликнул её. Она узнала меня и улыбнулась.

- Пожалуйста, дайте Ваш номер телефона, это важно! – торопливо сказал я, словно предчувствуя, что могу не успеть.

- Ну, раз важно…

Она продиктовала цифры и хотела что-то ещё сказать, но тут по залу прошла какая-то странная мелкая зыбь, как будто изображение в чёрно-белом телевизоре начало дрожать (потом это вновь происходило несколько раз в течение дня). Люди в панике побежали, и толпой нас разнесло в разные стороны. Я пытался вырваться из общего потока, но это было совершенно невозможно. В итоге Анну я потерял и на работу попал с большим опозданием. Правда, никто этого не заметил. Опоздали почти все. Сказать, что народ был просто взбудоражен, значит не сказать вообще ничего. Особенно страдали наши офисные дамы, одинаково одетые во всё серое, и, конечно же, с серыми лицами. Многие были на грани нервного срыва. Кого-то отпаивали валерьянкой. О работе в такой атмосфере не могло быть и речи, все обсуждали только одну тему. Но, обсуждай не обсуждай, а цветов и запахов от этого не прибавится.

Наконец рабочий день подошёл к концу, и я с облегчением отправился домой. Движение в метро наладили, непонятной «ряби» больше не появлялось, поэтому доехал я без происшествий, вот только голова после такого дня просто раскалывалась. Поужинал серым омлетом с серыми же помидорами без вкуса и запаха. Выпил чашку серого чая, по привычке положив ложку сахара, но никакого вкуса, конечно, не ощутил. "Зато на сахаре можно теперь экономить..." - почему-то подумал я, усмехнувшись . Посмотрел новости ни о чём с серыми лицами ведущих, лёг, забылся тяжёлым прерывистым сном. В голове, как назло, всё время вертелось: «Он видел мир сквозь грязное стекло…»

© Михаил Власов. 11.09.2020

Продолжение здесь.

Начало здесь.