Остров Кильдин можно по праву назвать самым настоящим краем земли. Со всех сторон его омывает ледяное море. Дальше - только Северный Ледовитый океан, айсберги и пустота.
Стоя на краю острова и всматриваясь в бесконечную пустоту, ты теряешь счет времени. Лишь холодный ветер и мелкая морось в лицо немного отрезвляет затуманенный разум путника, который ради своего интереса все-таки добрался на этот остров, проделав нелегкий для себя путь.
Остров сам по себе - большая загадка. Здесь можно найти множество артефактов, брошенных еще во времена СССР. Многие из них сохранились почти в первозданном виде, что очень сильно радует уставшего туриста, упорно шедшего к цели не один десяток километров.
Проделав огромный путь, мы с товарищами поднимаемся на очередную сопку, за которой уже видно одно из интереснейших мест острова - береговой стационарный ракетный комплекс «Утёс».
Об этом грандиозных масштабов сооружении мы расскажем в следующих статьях у нас на канале. Сегодня же речь пойдет о уцелевшей ракете, которую нам удалось найти недалеко от ракетного комплекса.
Ржавое и разобранное, изделие стоит на деревянной тележке вот уже тридцать лет. Нас очень удивило состояние данной ракеты, ведь почти все их просто скинули с крутых обрывов острова прямо на берег моря, сделав их корпуса и начинку почти не узнаваемыми. Блуждая по острову, мы не раз натыкались на куски от подобных ракет, но даже и подумать не могли, что найдем вполне себе целый экземпляр.
Ракета «П-35» была основным вооружением этого берегового ракетного комплекса.
Ракета имела две ступени и могла поражать непосредственно надводные цели. На базе ракеты «П-35» началась разработка береговых ракетных комплексов «Редут», затем «Утес». Предназначались они для уничтожения надводных кораблей любого типа. В 1961 году было принято решение Совета Министров СССР о перевооружении береговых ракетных частей, после чего эта ракета простояла еще очень много лет в хранилище, после чего ее зачем-то выкатили прямо на верхушку сопки.
Когда понимаешь, какого года постройки и разработки это изделие, даешься диву тогдашнему гению инженерной мысли! Очень красивая и мощная конструкция, переплетения проводов, датчиков, заправочных узлов и агрегатов ракеты просто поражают разум.
С первого взгляда ракета больше всего напомнила мне беспилотный летательный аппарат, ведь, согласитесь, и правда - есть что-то похожее. Ракета была создана по аэродинамической схеме со стреловидным крылом и ковшевого типа воздухозаборником под ней.
Дальность полёта такой ракеты составляла до 300 километров - все зависело от ее траектории и высоты полета. Сверхзвуковая скорость ракеты составляла до 500 метров в секунду.
Конечно, зрелище впечатляющее! Посреди тундры лежит одинокая ракета, разбросав свои крылья на траву и ягель, всеми забытая и никому не нужная. Удивительно, что ракета за столько лет простоя даже не поржавела, ведь ливни и ветер здесь бывают очень серьезные, а зимы - суровые.
Длинна этой громадины составляет десять метров, размах крыла - два с половиной. Стартовая масса снаряженной ракеты составляла до пяти тонн. Ракета оснащалась либо 560-килограммовой фугасной боевой частью или ядерной, мощностью до 20 килотонн.
Осмотрев ракету вдоль и поперек, мы с товарищами отправляемся прямо внутрь комплекса «Утес». Но об этом мы обязательно расскажем Вам в следующий раз.
В конце нашей статьи предлагаю вашему вниманию видео, снятое на месте событий.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке: