Если не сильно всматриваться в фотографию, кажется, что за столом просто сидят два человека; мужчина пишет письмо, а женщина (возможно, его мать), добродушно на него глядит.
Если же всмотреться в фото, то может удивить форма мужчины - явно военная. Причем, забегая вперед скажу, что не советская, а финская. При том, что кадр снят в советской Карелии, возникает уже некоторый вопрос - что мужчина в финской форме может делать в деревенском карельском доме?
Дело в том, что фотография эта снята во время оккупации советской Карелии финнами.
Когда я о факте оккупации упоминаю в статьях, многие люди по незнанию на это реагируют как-то даже агрессивно. Далеко не все в курсе, что финны в прямом смысле оккупировали Карелию в 1941-1944 годах, причем на территории республики ими были организованы лагеря для русских.
Не буду сильно вдаваться в дебри истории — смысл в том, что Великое княжество Финляндское с 1809 по 1917 год находилось в составе Российской империи. На протяжении всего этого периода Финляндия сохраняла внутреннюю и отчасти внешнюю автономию. После 1917 года Финляндия обрела независимость.
Затем случилась гражданская война, много разных событий, и в 1939 году - Зимняя (Советско-Финская) война, по итогам которой Финляндия потеряла часть своих территорий, отошедших в пользу СССР (граница Финляндии тогда была несколько отодвинута от Ленинграда, а то до Зимней войны она располагалась уж больно близко).
В частности, к СССР отошла северная часть Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР.
Но уже буквально через год, во время Второй Мировой войны, выступая на стороне стран Оси, Финляндия получила возможность эти области вернуть.
Уже летом 1941 года финны заняли территории, которые принадлежали им до советско-финской войны, в их числе Сортавалу, Кексгольм (ныне Приозерск), Выборг, Лахденпохью и другие населённые пункты. Далее финские войска перешли прежнюю границу и организовали блокаду Ленинграда с севера.
Кстати, вот тут, по ссылке, можно даже посмотреть на финские укрепления в Подпорожском районе Ленинградской области, которые остались с тех времен, когда финны перекрывали реку Свирь и пытались закрыть все подходы к Ладожскому озеру. К ним мы ездили этой весной.
Финнами на территории Карелии велся но сути натуральный национальный отбор - кто карел (или ингерманландский финн), кто русский. Если ты финно-угр - тебя не тронут, живи себе спокойно в своей деревне. Потому что финны рассчитывали в случае победы в войне не только вернуть свои территории, ушедшие после Зимней войны, но и вдобавок присоединить уже и советскую Карелию к Финляндии, и мирно сосуществовать с родственными народами. С русскими же не церемонились.
Так что же тут происходит.
На фотографии — известный в Финляндии человек. Это Вяйно Кауконен — один из самых именитых исследователей карело-финского эпоса "Калевала".
Более пятидесяти лет своей жизни он потратил на доказательство того, что автором Калевалы можно по праву считать финского исследователя Э. Лёнрота.
В период с 1942 по 1943 год, во время оккупации Беломорской Карелии финнами, Кауконен не терял времени даром, а занимался работой по сбору рун, а также фотографировал как знатоков традиций, так и пейзажи рунопевческих деревень.
На фотографии он как раз беседует с карелкой, и записывает руны (или другую этнографическую информацию).
Кроме своих многочисленных записей Кауконен оставил очень богатый фотоматериал. Здесь я покажу несколько сделанных им фото.
Мирные такие фото, и не подумаешь, что во время оккупации сделаны.