На войне бывает всякое, но обычно самые удивительные события происходят случайно.
В одном из современных «якобыисторических» фильмов я видел сцену, где советский танк с очень небольшого (если не ошибаюсь) расстояния, менее чем сотня метров, стреляет из пушки так, что снаряд падает под днищем немецкой машины и рикошетирует в её дно, которое успешно пробивает. В результате немцу каюк.
Честно говоря, в увиденной картине было не совсем понятно, зачем такие сложности. Видимо, предполагалось, что наша пушка немецкую броню не пробивала? Однако, как меня учили (а стрельбе по танкам меня учили, я, хоть и зенитчик, но артиллерист) при небольшом расстоянии уже нет необходимости броню пробивать. Сила выстрела такова, что с танка либо башню снесёт, либо его просто опрокинет. Впрочем, я по поводу расстояния не уверен, и вспоминать какой это фильм и его пересматривать — слишком много чести.
Давайте поговорим об интересном, о стрельбе рикошетами.
Такой метод действительно есть, и его применил русские артиллеристы в Первую Мировую войну. Делается это так: стволу придается отрицательный угол возвышения, взрыватель ставится на удар. Снаряд, если правильно говорить, то граната, встречается с поверхностью земли под углом менее 20°, и в полном соответствии со всеми научными законами рикошетирует, успевает взлететь над землей на 5-10 метров и там взрывается.
Такой метод применяют, например, против атакующей пехоты или конницы. Представляете себе, если на небольшой высоте надо атакующими цепями пехоты взрывается снаряд 6-дюймовой гаубицы, весом в сорок с лишним килограмм? Я бы точно не хотел там оказаться.
Ещё одним из случаев, когда такой метод применяют, стрельба по противнику находящемся в укрытиях. Даже вот иллюстрация есть в одной из книг по артиллерии.
С этим, согласитесь, всё просто и понятно.
А вот что касается стрельбы по танкам, тут всё несколько сложнее.
Для начала, давайте разберём описанную ситуацию. Допустим наводчик четко уложил свой снаряд под днище немецкому танку. Снаряд рикошетирует от поверхности землю, так как угол его встречи вполне для этого соответствует. Далее снаряд летит и что? Он примерно под таким же углом встречается с нижним листом брони танка. Ведь поверхность землю и нижняя поверхность танка практически параллельны. И угол встречи снаряда и с землей, и с танком будет примерно одинаков. А стало быть и результат встречи будет одинаков, то есть снаряд так же рикошетирует от брони. После чего может снова встретится с землей и рикошетировать в танк, но и там снова рикошет. По сути это как «блинчики» пускать по воде, но в зеркальном варианте. Во всяком случае, согласно всем законам баллистики, дно танка снаряд пробить не сможет, какая бы тонкая там не была броня.
Во многих фильмах есть разные эпизоды со стрельбой рикошетами (и не только по танкам), и по этому поводу хочется обратить внимание на следующее. Для того, чтобы выстрелить в некую стену, и потом куда-то точно попасть (а для стрельбы по танкам важно именно попасть точно) надо учесть много факторов. И в первую очередь, точно значить угол встречи с поверхностью. Причём в конкретном месте встречи. Стена ведь может иметь всякие неровности в самом неподходящем месте. А определить это, находясь в десятках метров от объекта, чаще всего невозможно с необходимой точностью. А стало быть и попасть маловероятно.
Конечно, есть целая игра — бильярд, где люди творят чудеса и шары рикошетируют просто удивительно. Но бильярдисты имеют вполне понятный стол, со стенками под известными углами, да ещё и долго тренируются. А поле боя с бильярдным столом имеет мало общего.
В приведённом случае со стрельбой рикошетами полевой артиллерии, надо понимать, что там точность особая не нужна. И, кстати, при той стрельба до половины выстрелов пропадало даром, поскольку снаряды далеко не всегда летели туда, куда хотелось.
Попытаться же подбить танк, выпустив снаряд в какую-то стену, и рассчитать так, чтобы потом снаряд под нужным углом попал в танк, даже с помощью компьютера маловероятно. И едва ли кто-то стал бы на подобные игры тратить время на войне.
Тем более, что после рикошета, снаряд теряет от 40% до 60% начальной скорости, и даже попав в танк, может просто не пробить броню.
Получается беда какая-то со всеми этими точными науками. Как начнёшь задумываться, так очень многие известные истории сразу переходят в разряд фронтовых баек.
По поводу разрушения мифов, но уже без всякой физики, могу предложить свою статью: